Saltar a: navegación, buscar

Gary Cooper

Gary Cooper
Información sobre la plantilla
Media G-a-r-y-Gary cooper promo image.jpg
Actor de cine estadounidense. Ganó el premio Óscar en tres ocasiones; el último le fue concedido en reconocimiento a toda su carrera actoral
NombreFrank James Cooper
Nacimiento7 de mayo 1901
Elena Montana Bandera de los Estados Unidos de América
Fallecimiento13 de mayo 1961
Los Angeles California Bandera de los Estados Unidos de América
EducaciónDunstable College en Inglaterra en los EUA en la escuela agrícola del Wesleyan College de Bozeman (Montana) y en el Grinnell College de Iowa.
OcupaciónActor
PremiosObtuvo tres Óscar de la Academia de Artes y Ciencias cinematográficas de Hollywood.

Gary Cooper. Actor norteamericano que tuvo una brillante carrera cinematográfica, fue considerado el actor mejor pagado de Hollywood. Se destacó en el género de aventuras.

Inicios

Su padre de origen inglés que llegó a ser juez de la Corte Suprema del Estado de Montana. Trabajaba con sus padres en el rancho de su propiedad mientras acudía a la escuela. Más tarde, entra en el Wesleyan College, de Bozeman, para estudiar técnico agrícola, y en la Universidad de Grinnell (estado de Iowa), donde estudia arte. Sufre un accidente automovilístico que le afecta la cadera. En aquella época aspiraba a ser caricaturista político y asistir a la Escuela de Arte de Chicago. Abandona sus estudios y se traslada a Hollywood, donde, en 1925, debuta con La hora maldita (The Thundering Herd), rueda algunos cortos, y posteriormente actúa como actor secundario en varios westerns. Trabaja para la Paramount, adoptando el nombre de Gary Cooper.

Carrera cinematográfica

En 1926 es contratado por la Metro-Goldwyn-Mayer y consigue su primer papel importante en Flor del desierto (The Winning of Barbara Worth) dirigido por Henry King, lo que le convierte en uno de los actores más populares de Hollywood. Al año siguiente participa en el clásico Alas, de William A. Wellman, donde seduce a Clara Bow dentro y fuera de la pantalla. El romance que mantiene con Clara Bow supone el empujón definitivo a su carrera artística. En 1929, protagoniza El virginiano (The Virginian), dirigida por Víctor Fleming, pasando a ser una de las primeras estrellas del cine sonoro, con éxitos taquilleros y de crítica constantes: Marruecos (con Marlene Dietrich), Las calles de la ciudad, Entre la espada y la pared, La mujer preferida, Noche nupcial o El secreto de vivir.En 1936, se coloca entre los actores más taquilleros, tras el éxito de Tres lanceros bengalíes (The Lives of a Bengal Lancer).

Creación de su productora

En 1944 funda su propia productora, Internacional Pictures Inc., con la que produce y protagoniza Casanova Brown y El caballero del oeste (Along came Jones).Su gran popularidad se basaba en su estilo sobrio y natural a la hora de actuar. Era alto y desgarbado, encarnando mejor que nadie al "americano ideal", hombre íntegro y caballeroso.

Vida personal

Gary Cooper y Patricia Neal en una foto promocional del filme The Fountainhead

Mantuvo una buena amistad con Picasso y con Ernest Hemingway, con quién coincidió en el rodaje de Adiós a las armas.Fue miembro de la asociación anticomunista de actores Motion Picture Alliance for the Preservation of American Ideals. Pero a pesar de tener ideas conservadoras evitó delatar a sus compañeros de profesión durante la famosa Caza de brujas.Aunque tuvo muchos romances, sólo se casó una vez, con la actriz Verónica Balfe. En especial, mantuvo una fuerte relación sentimental con la actriz Patricia Neal, desde que rodaron juntos El manantial (The Fountainhead), en 1949, idilio que finalizó tras protagonizar la pareja la película El rey del tabaco (Bright Leaf, 1950), dado que la mujer del actor se negó a concederle el divorcio.

Principales directores, actores y actrices que trabajó

En su impresionante carrera rodó a las órdenes de los mejores directores de cada época: Clarence Brown, Frank Lloyd, Josef von Sternberg, Henry King, William A. Wellman, Frank Borzage, Lewis Milestone, Víctor Fleming, Rouben Mamoulian, Ernst Lubitsch, Norman Z. McLeod, Stephen Roberts, Richard Boleslawski, Henry Hathaway, King Vidor, Frank Capra, Cecil B. De Mille, William Wyler, Howard Hawks, Sam Wood, Raoul Walsh, Michael Curtiz, Fred Zinnemann, Robert Aldrich, Billy Wilder, Anthony Mann, Delmer Daves o Robert Rossen.También trabajó junto a muchas de las actrices más fascinantes del momento: Vilma Bánky, Clara Bow, Nancy Carroll, Gloria Swanson, Lupe Vélez (con la que tuvo un sonado romance), Marlene Dietrich, Sylvia Sidney, Fay Wray, Carole Lombard, Helen Hayes, Claudette Colbert, Joan Crawford, Jean Harlow, Jean Parker, Ida Lupino, Barbara Stanwyck, Jean Arthur, Joan Bennett, Merle Oberon, Susan Hayward, Teresa Wright, Ingrid Bergman, Lilli Palmer, Paulette Goddard, Patricia Neal, Ruth Roman, Grace Kelly, Audrey Hepburn, Dorothy McGuire, María Schell, Deborah Kerr o Rita Hayworth. En España se recuerda especialmente su trabajo con Sara Montiel en el western Vera Cruz.

Muerte

Murió el 13 de mayo de 1961, a la temprana edad de 60 años, víctima de un cáncer.

Filmografía

1925-1929

  • El águila negra (The Eagle) (1925)
  • The Lucky Horseshoe (1925)
  • La horda maldita (The Thundering Herd) (1925)
  • Tricks (1925)
  • El ocaso de una raza (The Vanishing American) (1925)
  • Promesa en prenda (Wild Horse Mesa) (1925)
  • La colina encantada (The Enchanted Hill) (1926)
  • Three Pals (1926)
  • Watch Your Wife (1926)
  • Flor del desierto (The Winning of Barbara Worth) (1926)
  • Camino de Arizona (Arizona Bound) (1927)
  • Hijos del divorcio (Children of Divorce) (1927)
  • Ello (It) (1927)
  • El último bandido (The Last Outlaw) (1927)
  • Nevada (Nevada) (1927)
  • Alas (Wings) (1927)
  • Beau Sabreur(1928)
  • Esclava por amor (Doomsday) (1928)
  • El primer beso (The First Kiss) (1928)
  • Solos en una isla (Half A Bride) (1928)
  • La legión de los condenados (The Legion of the Condemned) (1928)
  • El gran combate (Lilac Time) (1928)
  • El ángel pecador (The Shopworn Angel) (1928)
  • Perfidia (Betrayal) (1929)
  • Seven Days' Leave (1929)
  • El virginiano (The Virginian) (1929)
  • El canto del lobo (Wolf Song) (1929)

1930-1939

  • A Man From Wyoming (1930)
  • Marruecos (Morocco) (1930)
  • Only The Brave (1930)
  • Galas de la Paramount (Paramounton Parade) (1930)
  • Sangre y oro (The Spoilers)(1930)
  • Todo un hombre (The Texan) (1930)
  • Las calles de la ciudad (City streets) (1931)
  • Caravanas bélicas (Fighting Caravans) (1931)
  • Una mujer a bordo (His Woman) (1931)
  • Acepto a esta mujer (I Take This Woman) (1931)
  • Entre la espada y la pared (Devil and the Deep) (1932)
  • Adiós a las armas (A Farewell to Arms) (1932)
  • Si yo tuviera un millón (If I Had a Million) (1932)
  • Make Me a Star (1932)
  • Alicia en el país de las maravillas (Alice in Wonderland) (1933)
  • Una mujer para dos (Desing for living) (1933)
  • La mujer preferida (One Sunday Afternoon) (1933)
  • Vivamos hoy (Today We Live)\ (1933)
  • Ahora y siempre (Now and Forever) (1934)
  • La espía Nº 13 (Operator 13) (1934)
  • Tres lanceros de Bengala / Tres lanceros bengalíes (1935)
  • Sueño de amor eterno (Peter Ibbetson) (1935)
  • Noche nupcial (The Wedding Night) (1935)
  • Deseo (Desire) (1936)
  • El general murió al amanecer (The General Died at Dawn) (1936)
  • Hollywood Boulevard (Hollywood Boulevard) (1936)
  • El secreto de vivir (Mr. Deeds Goes to Town) (1936)
  • El LLanero/ Bufallo Bill (The Plainsman) (1936)
  • Almas en el mar (Souls at sea) (1937)
  • Las aventuras de Marco Polo (The Adventures of Marco Polo) (1938)
  • La octava mujer de Barba Azul (Bluebeard's Eighth Wife) (1938)
  • El vaquero y la dama (The cowboy and the lady) (1938)
  • Beau Geste (Beau Geste) (1939) La jungla en armas (The Real Glory) (1939)

1940 - 1949

  • Policía montada del Canadá (Northwest Mounted Police) (1940)
  • El forastero (The westerner)(1940)
  • Bola de fuego (Ball of Fire)(1941)
  • Juan Nadie (Meet John Doe) (1941)
  • Sargento York (Sergeant York)(1941)
  • El orgullo de los yankis (The pride of the yankees) (1942)
  • ¿Por quién doblan las campanas?(For whom the bell tolls) (1943)
  • Casanova Brown (Casanova Brown)(1944)
  • Por el valle de las sombras (The story of Dr. Wassell) (1944)
  • El caballero del oeste (Along came Jones) (1945)
  • La exótica (Saratoga Trunk)(1945)
  • Clandestino y caballero (Cloak and dagger) (1946)
  • Black Gold (Black Gold) (1947)
  • Los inconquistables (Unconquered)(1947)
  • Variety Girl (Variety Girl)(1947)
  • El buen Sam (Good Sam) (1948)
  • El manantial (The Fountainhead)(1949)
  • It's a Great Feeling (It's a Great Feeling) (1949)
  • Puente de mando (Task Forc(1949)

1950-1961

  • El rey del tabaco (Bright Leaf) (1950)
  • Dallas, ciudad fronteriza (Dallas) (1950)
  • Tambores lejanos (Distant Drums)(1951)
  • It's a Big Country (It's a Big Country) (1951)
  • Starlift (Starlift) (1951)
  • You're in the Navy Now (You're in the Navy Now) (1951)
  • A la hora señalada / Solo ante el peligro (High Noon) (1952)
  • El honor del capitán Lex(Springfield Rifle) (1952)
  • Soplo salvaje (Blowing Wild)(1953)
  • Retorno al paraíso (Return to paradise) (1953)
  • El jardín del diablo (Garden of Evil) (1954)
  • Veracruz (Vera Cruz) (1954)
  • El proceso de Billy Mitchell (The Court-Martial of Billy Mitchell) (1955)
  • La gran tentación / La gran prueba (Friendly Persuasion) (1956)
  • Amor en la tarde / Ariane (Love in the afternoon) (1957)
  • El hombre del Oeste (Man of the West) (1958)
  • 10 calle Frederick (Ten North Frederick) (1958)
  • Alias Jesse James (Alias Jesse James) (1959)
  • El árbol del ahorcado (The Hanging Tree) (1959)
  • Llegaron a Cordura (They Came to Cordura) (1959)
  • Misterio en el barco perdido (The wreck of the Mary Deare) (1959)
  • Sombras desospecha (The naked edge) (1961)

Premios y reconocimientos

Obtuvo tres Óscar de la Academia de Artes y Ciencias cinematográficas de Hollywood.

  • En 1941 por su actuación en Sargento York ("Sergeant York"), de Howard Hawks.
  • En 1952 por la película Solo ante el peligro ("High noon"), de Fred Zinnemann.
  • El tercero en 1960, de carácter honorífico, por sus muchas y memorables interpretaciones y por su aportación a la industria del cine.

Fue nominado en otras tres ocasiones

  • En 1936, por El secreto de vivir ("Mr. Deeds Goes to Town"), de Frank Capra.
  • En 1942, por El orgullo de los Yankis (The pride of the yankees), de Sam Wood.
  • En 1943, por Por quién doblan campanas (For whom the bell tolls), también de Sam Wood, basado en el libro homónimo de Ernest Hemingway.

Entre el resto de su filmografía cabe destacar sus interpretaciones en Adiós a las armas (1932), Por quién doblan las campanas (1943), Los inconquistables (1947), Tambores lejanos (1951) y Veracruz (1954), en la que actuó junto a Sara Montiel.

Fuente

Enlaces externos