Saltar a: navegación, buscar

Rinoceronte

Rinoceronte
Información sobre la plantilla
Rhinoceronte111.jpg
Otros nombresRhinocerotidae
Clasificación Científica
Nombre científicoCeratotherium simum
Reino:Animalia
Clase:Mamíferos
Orden:Perisodáctilos
Familia:Rinoceróntidos
Género:Ceratotherium

Rinoceronte. Es un animal con un aspecto singular, es grande en tamaño y con una gruesa piel gris cubriéndolo, son herbívoros puede vivir durante 60 años en la naturaleza conservando su hábitat y puede pesar hasta 1 tonelada. Existen cinco especies

Etimología

La palabra rinoceronte proviene del griego, de la combinación de la palabra “rino” que significa nariz y “ceronte” que significa cuerno.

Descripción

Mamífero grande que tiene la piel gruesa, las patas cortas y terminadas en tres dedos, la cabeza puntiaguda y uno o dos cuernos en el hocico, el rinoceronte es un animal herbívoro. Un rinoceronte adulto completamente desarrollado puede pesar más de 1 tonelada. Sus crías pesan alrededor de 88 a 140 libras al nacer, bastante grandes en comparación con las crías de otros animales. Su longitud es de 3,35 a 4,2 m; altura en la cruz: de 0,85 a 1,5 m; longitud de la cola: de 50 a 70 cm (récord: 1 m). El rinoceronte no tiene muy buena visión, y se le hace difícil distinguir lo que sucede, por lo que tiende a atacar para defenderse. En promedio, un rinoceronte puede vivir durante 60 años en la naturaleza, sin embargo, deben tener su hábitat natural y mucha comida para que esto suceda

Reproducción

La hembra es especialmente protectora con sus crías, y, después del apareamiento darán a luz camada de una sola cría, en un período de 14 a 18 meses, luego los cuidarán de manera excelente y les enseñaran como sobrevivir en la naturaleza durante 2 – 4 años

Hábitat

Sabanas de hierba no muy alejadas del agua.

Distribución

En el noreste de República Democrática del Congo, Sudáfrica y otros puntos de África meridional.

Costumbres

Estos animales establecen un territorio por el que merodearan y buscarán comida, pueden consumir hasta 100 libras de hierba y plantas diariamente. Usa variedad de sonidos para comunicarse entre sí. Estos sonidos han sido escuchados, sobre todo en cautividad, cuando están cuidando a sus crías. Utilizan gruñidos y fuelles para comunicarse los unos con otros. Se pueden dar avisos de peligro, a veces, estas advertencias son también para establecer jerarquía y territorio. Los machos utilizan los sonidos para atraer a las hembras para el apareamiento. Deben luchar con otros machos por el derecho de hacerlo. Tiende a vivir solo debido al hecho de que es agresivo por naturaleza. Es un animal crepuscular, y por lo tanto se alimentará durante el amanecer y el atardecer. Durante el calor del día a menudo buscará zonas de sombra donde pueda permanecer fresco. Cuando el sol se pone, una vez más comenzará a buscar comida. El hecho de que no puedan ver bien en la oscuridad no interrumpe su capacidad para buscar alimentos durante la noche.

Especies

Observaciones

Se cree que la población de rinocerontes se ha agotado en más del 90% en los últimos 30 años y están considerados entre los animales con más riesgo de extinción completa en la actualidad. El costo de los esfuerzos de conservación es demasiado caro y la protección del hábitat natural de estos animales es difícil, porque los seres humanos continúan limitando las áreas donde los rinocerontes fueron capaces de alimentarse en el pasado.

Fuentes