Sándwich cubano

Sándwich cubano
Información sobre la plantilla
Sandwichcubano.jpg
Descripción de la receta
Bocadillo saludable, fuente de mucha fibra y carotenos, ricas en proteínas de calidad, en hidratos complejos y en minerales como el potasio. Es conocido mundialmente por su exquisito sabor, resultado de la combinación de lechón asado, queso y jamón con otros ingredientes.
Género
Bocadillos
Ingredientes
* Pan cubano tipo baguette
  • 4 lonjas de cerdo asado preferentemente al carbón
  • 2 lonjas de jamón pierna
  • 2 lonchas de queso suizo
  • Pepinillos en vinagre
  • Mantequilla
  • Mostaza .

Sándwich cubano. A veces llamado mezcla cubana, mixto, sándwich cubano prensado (cuban pressed sándwich, en inglés), baguette cubano, cubanito o simplemente cubano, es un bocadillo delicioso para desayunos, meriendas o cenas, muy sabroso y nutritivo.

Sus ingredientes carne de cerdo, jamón, pepinillos, queso y mostaza se usan también en otro sándwich cubano, el medianoche, que se diferencia solamente en el pan que se usa en éste último que es algo dulce.

Origen

La historia del sandwich cubano va más allá de la isla del caribe, si bien su origen está en Cuba, cuando inmigrantes cubanos llegaron a la península de Florida en los Estados Unidos en el siglo XVIII, el bocadillo fue adoptado como una comida muy popular entre los pobladores y pronto se expandió a varias ciudades del estado americano.

De acuerdo con la mayoría de los historiadores de gastronomía en Florida, el sandwich cubano fue inventado en vecindario de Ybor City de Tampa, la historia cuenta que a finales del siglo XIX, tabacaleros cubanos llegaron a Tampa y se instalaron en el barrio de Ybor City, junto con ellos llevaron su pan crujiente y algunos de los ingredientes del famoso emparedado.

En Tampa, los cubanos se mezclaron rápidamente con otros, como los italianos y los españoles que llegaron a la ciudad (Ybor City fue nombrada así por su fundador, el español Vicente Martínez Ybor), y también combinaron sus ingredientes. Los cubanos preparaban sus sándwiches para comer en el trabajo, pero la mezcla entre los italianos dio pie a que integraran el salami a su emparedado, y desde entonces el sandwich cubano de Tampa se prepara con salami.

Por otro lado, los cubanos que llegaron a Miami, llevaron consigo el mismo pan cubano junto con la carne de cerdo, sin embargo, debido a que ellos no tuvieron contacto con los italianos, su sandwich no lleva salami.

Modo de elaboración

  • - Se corta el pan flauta por la mitad
  • - Se añade mostaza a cada tapa de pan, lo ideal sería una capa generosa, pero se puede hacer al gusto de cada cual.
  • -Se coloca sobre una tapa 1 loncha de queso suizo, seguidos de 2 lonjas de cerdo, rodajas de pepinillos en vinagre, y 1 loncha de jamón pierna.
  • - Se repite todo el proceso nuevamente con los ingredientes restantes y se cubre al final con la segunda tapa del pan flauta.
  • - Se le unta mantequilla alrededor del pan antes de calentarlo en la plancha o sandwichera , hasta que el pan quede dorado, el resultado será un delicioso emparedado crujiente.

Opcional

El típico sándwich cubano se hace con estos ingredientes, principalmente jamón pierna y cerdo asado al carbón, pero si no los tienes a mano exactamente, no es problema se pueden usar otras variantes. Es cierto que el sabor cambiará un poco, pero no deja de seguir siendo espectacular, también se puede calentar en una sartén o plancha el jamón antes de colocarlo en el sándwich.

Otra variante que quizás puede gustar es usar la carne de cerdo marinada con mojo de ajo, sal, naranja agria o lima y cocinarla luego el horno o en una sartén, del mismo modo agregarle algún ingrediente al gusto, como hacen los españoles que lo acompañan con un huevo frito.

Características

Este tipo de platos resultan muy cómodos cuando hay un partido de fútbol o una película que todos quieren ver ya que evitan que se tenga que ir a cocinar en pleno momento y además son excelentes para dar salida a las sobras de otros platos que se tienen en la nevera.

Son fuente de mucha fibra y carotenos, así como también son ricas en proteínas de calidad, en hidratos complejos y en minerales como el potasio. Se puede elaborar con ellas un bocadillo verdaderamente delicioso y saludable.

Definición

El sándwich es una buena alternativa para sumar verduras a la dieta, constituyen un buen plato principal que podemos acompañar con una ensalada de hojas verdes o similares. Podemos elaborar con ellas un bocadillo saludable o bien, consumirlas solas acompañadas con una salsa ligera o una ensalada de vegetales frescos.

Curiosidades

  • El sándwich cubano y su variante conocida como medianoche han sido nombrados como dos de los mejores sándwiches del mundo, según la guía gastronómica Taste Atlas.
  • El sándwich cubano saltó a la pantalla grande en la película Chef.
  • Es un sandwich tan amado, que tiene su propio día internacional; el 23 de agosto.
  • Próximamente saldrá a la venta su propio libro, The Cuban Sandwich: A History in Layers.

Véase también

Bibliografía

  • Enrique Fernandez (2007). «Our search for a good Cuban sandwich takes a surprising turn». The Miami Herald.
  • Daley, Bill (2014). «Cuban sandwich recipe: How to make the classic». The Chicago Tribune.
  • Huse, Andrew . (2016).«Welcome to Cuban Sandwich City». Cigar City Magazine, Volume 1, Issue 2.
  • Huse, Andrew. Cruz, Bárbara. Houck, Jeff . "The Cuban Sandwich: A History in Layers."

Fuentes