Salmonete del Mar Rojo

Salmonete del Mar Rojo
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Clasificación Científica
Nombre científicoParupeneus forsskali
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Mullidae

Salmonete del Mar Rojo. El salmonete es un pez perteneciente a la familia de los Múlidos, dentro del orden Peciformes.

Características

Los salmonetes del Mar Rojo logran un tamaño cercano a los 30 centímetros. Presentan el cuerpo bastante alargado y de color blanquecino, con bandas poco visibles de colorgris verdoso.

Los bordes de las escamas son amarillos en la parte superior y rojizos en la inferior. Lucen una conspicua banda negra que partiendo de la parte superior de la boca, atraviesa el ojo y se prolonga por la parte alta del costado hasta cerca del pedúnculo caudal, donde es sustituida por una difusa mancha de color amarillo, que puede tener algún punto negro en su interior. La aleta caudal es también amarilla.

Hábitat

Son originales del Mar Rojo y del Golfo de Aden, pero, migrando a través del canal de Suez, se han establecido en el Mediterráneo este. Normalmente se encuentran sobre fondos arenosos cercanos a los arrecifes de coral.

Alimentación

Se alimentan de invertebrados que desentierran de la arena, ayudándose de sus largos barbillones sensitivos para localizarlos. Normalmente se encuentran sobre fondos arenosos cercanos a los arrecifes de coral.

Propiedades nutritivas

El salmonete se incluye dentro de los pescados semigrasos. Posee casi 4 gramos de grasa por cada 100 gramos de porción comestible. Su contenido proteico no es muy elevado, pero las proteínas que posee son consideradas de alto valor biológico porque contienen todos los aminoácidos esenciales.

El salmonete presenta en su composición diferentes vitaminas y minerales. Entre las vitaminas se encuentran algunas del grupo B como la B1, B2 y B3, que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas).

Intervienen en numerosos procesos de gran importancia como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético, la producción de hormonas sexuales, etc. Sin embargo, ninguna de ellas está presente en el salmonete en cantidades significativas si se compara con las que poseen otros pescados.

En cuanto a los minerales, el salmonete contienefósforo, potasio, magnesio y yodo. El contenido en yodo del salmonete supera al de la gran mayoría de los pescados. Este mineral posee importantes funciones en el organismo y es indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides que regula numerosas funciones metabólicas, así como el crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro.

Fuentes