Saltar a: navegación, buscar

Sam Raimi

Sam Raimi
Información sobre la plantilla
Sam Raimi.jpg
Director de cine estadounidense, de etnia judía, nacido en Royal Oak, Míchigan Hermano del actor Ted Raimi, comenzó su carrera como director con filmes de terror de bajo presupuesto como la trilogía de The Evil Dead.
NombreSamuel Marshall Raimi
Nacimiento23 de octubre de 1959
Royal Oak, Míchigan Bandera de los Estados Unidos de América
NacionalidadNorteamericana Bandera de los Estados Unidos de América
CiudadaníaNorteamericana Bandera de los Estados Unidos de América
EducaciónUniversitaria
OcupaciónDirector de cine
CónyugeGillian Dania Greene
HijosLorne RaimiHenry y RaimiEmma Rose Raimi
FamiliaresHermano del actor Ted Raimi,

Sam Raimi. Director de cine estadounidense y es a su vez un activo productor. Uno de sus proyectos más destacados fue la célebre serie televisiva Hércules, de la que llegó a dirigir los primeros episodios.

Biografía

Director de cine estadounidense, tiene una procedencia de etnia judía, nacido en los Estados Unidos de norteamerica en la localidad de Royal Oak, Míchigan Hermano del actor Ted Raimi, comenzó su carrera como director con filmes de terror de bajo presupuesto como la trilogía de The Evil Dead.

Inicios en el cine

Se dio a conocer entre los aficionados al cine de terror y el gore con una película de bajo presupuesto que acabó por convertirse en todo un clásico del género: Evil Dead (Posesión infernal). Aunque Sam Raimi se ha atrevido con películas tan variadas como Rápida y mortal, Un plan sencillo o los dos Spider-Man, imprimiendo a todas ellas su particular estilo.

Su vocación por la realización

Sam Raimi empezó a aficionarse por la realización a los 13 años gracias a una primitiva cámara de vídeo que tenía un amigo suyo. Hasta la edición de Posesión infernal, había grabado unos 30 films de prácticas. El más célebre entre su pandilla fue The Happy Valley Kid: The Story of a Sudden Driven Mad, la historia de un universitario que es humillado por sus compañeros y vejado por su novia hasta volverse loco y acabar con todos ellos.

Década de los 80

En 1981 escribió y dirigió una de las obras más innovadoras del género de fanta-terror: [[Evil Dead]], estrenada en España con el título de Posesión infernal, una acertada combinación de humor negro, terror sobrenatural y el gore más brutal. Tras acabar el guión de Posesión infernal, Raimi preparó una versión condensada de la historia para comprobar su efectividad ante una audiencia local. Los pases de dicha prueba, el poderoso corto Within The Woods, provocaron los más agudos aullidos de terror entre los asistentes. Un sólido apoyo por parte de la crítica y el permiso de varios exhibidores para poder pasar el corto ayudaron a consolidar la validez del proyecto. Como resultado, el director empezó a trabajar inmediatamente en el largometraje.

Variedad en su filmografía

Raimi rodó dos secuelas de este film: Terroríficamente muertos, una especie de remake alocado y ultra-gore de su predecesora, y El éjercito de las tinieblas, un film más cómico que terrorífico. A lo largo de su trayectoria como realizador, Sam Raimi ha creado una gran variedad de películas que van de la comedia de tortazos al terror más gore. Su filmografía incluye Ola de crímenes, ola de risas, coescrita con sus amigos Joel y Ethan Coen; Darkman, Rápida y mortal, Un plan sencillo, Entre el amor y el juego, Premonición, la taquillera Spider-Man y su secuela; Spider-Man 2. Sam Raimi consigue un éxito entre la crítica del Festival de Cannes de 1983, por su película Posesión Infernal, que rápidamente se convierte en un film de culto en medio mundo. Una muestra de terror gore, que Raimi repetiría cuatro años después con Posesión Infernal 2, añadiendo un mayor surrealismo y dosis de humor. Pero es en 1990, con la adaptación del cómic, Darkman cuando Sam Raimi llega hasta el gran público. Los cortos de fantasía que dirigía en la escuela, habían sido sustituidos por películas que figuraban entres las más taquilleras de la temporada. Las sociedades que ha formado con su hermano Ivan Raimi con el que que suele co-escribir los guiones, su amigo el actor Bruce Campbell, que ha aparecido en todas sus películas o los hermanos Coen quienes le han escrito guiones, o le han producido algún film, son seguro de éxito. Tras El Ejército de las Tinieblas, Raimi ha producido, entre otras cosas, las continuaciones de Darkman y los telefilms y series de Hércules y Xena, sin que ello signifique que haya abandonado el sillón de director, como demuestran los films estrenados desde entonces .

Como actor

Como actor ha participado en pequeños papeles en películas como Thou' Shall Not Kill, Espías como nosotros, Maniac Cop, Muerte entre las flores, El gran salto o Los Picapiedra, así como en alguna que otra producción para televisión.

Filmografía

  • 2013 - Warcraft, director
  • 2009 - Drag me to Hell, director
  • 2008 - Legend of the Seeker (miniserie de La leyenda del buscador), productor ejecutivo
  • 2007 - Spider-Man 3, director
  • 2005 - Boogeyman, la puerta del miedo, producción
  • 2004: o El grito, producción o Spider-Man 2, director
  • 2002 - Spider-Man, director
  • 2000 Premonición, director
  • 1999 - Entre el juego y el amor, director
  • 1998 - o Un plan sencillo, director o Hércules & Xena: La Batalla por el Monte Olimpo, producción
  • 1995 - Rápida y mortal, director
  • 1994: o Apocalipsis (película), actor o El gran salto, guionista
  • 1993 - Cuando llega el otoño, actor
  • 1992: o Sangre fresca (Una chica insaciable), actor o Evil Dead III: Army of darkness, director y guionista
  • 1990:o Darkman, guionista y director o Muerte entre las flores, actor
  • 1988 - Maniac cop, actor
  • 1987 - Evil Dead II, director y guionista
  • 1985: o Crimewave (Ola de crímenes, ola de risas), guionista y director o Espías como nosotros, actor
  • 1981 - The Evil Dead, director y guionista
  • 1978 - Clockwork
  • 1978 - Within the Woods, director y guionista
  • 1977 - It's Murder!

Fuente

Enlace externo