Saltar a: navegación, buscar

Samuel L. Jackson

Samuel L. Jackson
Información sobre la plantilla
200
NombreSamuel Leroy Jackson
Nacimiento21 de diciembre de 1948 (62 años)
Washington D. C. Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActor, productor
CónyugeLatanya Richardson (1980-presente)
Sitio web
www.samuelljackson.com
Samuel Leroy Jackson. Es un actor y productor de cine, televisión y teatro estadounidense. Candidato al Óscar, a los Globos de Oro y al Premio del Sindicato de actores y ganador de un BAFTA al mejor actor de reparto. Conocido por sus intervenciones en películas como Goodfellas (1990), Jurassic Park (1993), Pulp Fiction (1994), Die Hard: With a Vengeance (1995), A Time to Kill (1996), Unbreakable (2000), Changing Lanes (2002), S.W.A.T. (película) (2003) y la saga Star Wars (1999-2002-2005).

Síntesis biográfica

Nació el 21 de diciembre del año 1948, en Washington D.C., Estados Unidos. Creció en el estado de Tennesseeh, en una ciudad llamada Chattanooga, junto a su madre (Elizabeth Jackson) y sus abuelos maternos, debido a que su padre murió, cuando Samuel era muy pequeño, por problemas de alcoholismo.

Trayectoria profesional

Luego de terminar el colegio primario (cabe aclarar que ha desarrollado habilidades artísticas como tocar la trompeta), fue a la universidad Morehouse College en Atlanta, donde fundó junto a otros colegas el grupo de teatro "Just Us Theater". Se dice que él y varios compañeros, tomaron el control del campus como parte de una manifestación. Martin Luther King, estaba en el edificio administrativo justo en ese instante y, por razones obvias, no pudo salir de allí. Los manifestantes dejaron salir al Señor King cuando empezó a sufrir dolores en el pecho. Jackson fue expulsado de la universidad durante dos años, aunque pudo terminar su Licenciatura en Artes Dramáticas en 1972.

Carrera

Luego de recibirse, Samuel apareció en pequeños papeles, algunos trabajos en televisión. En 1976 se traslada a Nueva York, donde trabajó en teatro durante diez años.

En 1980 se casó con la actriz LaTanya Richardson, a quien conoció en la Universidad de Atlanta y con quien coincidió en la pantalla grande en "Juice" (1992) y "Losing Isaiah" (1995). LaTanya también puede ser vista en conocidas películas como "Malcolm X" o "Algo para recordar".

Su primer papel relevante en el cine fue una pequeña aparición en "El Príncipe de Zamunda" (1988), y luego de éste, Jackson empieza a aparecer con mayor regularidad en películas de la pantalla grande.

A finales de los 80s, su carrera comenzó a ascender vertiginosamente, y de poco fue adquiriendo más en la escena artística. La película "Fiebre salvaje" dirigida por Spike Lee, tuvo excelentes críticas y fue tan aclamada que en 1991, el jurado del Festival de Cannes creó la categoría "Actor de Reparto" solo para premiarlo a Samuel.

Además se ha hecho merecedor de muchos otros premios, incluidos un "Oso de oro" en el Festival Internacional de Cine de Berlín, un premio BAFTA y dos Independent Spirit Awards, entre otros.

Jackson dejó una firma de por vida en el mundo cinematográfico al encarnar a Jules, un gangster a sueldo, en “Pulp Fiction” junto a John Travolta.

En 1999 interpretó a Mace Windu en “Star Wars: Episodio I. La Amenaza Fantasma”.

Cumpliendo con el sueño de muchos, participó también, y con el mismo personaje en las dos producciones siguientes, “Star Wars: Episodio II. El Ataque de los clones” y “Star Wars: Episodio III. La Venganza de los Sith”, que dan cierre a la saga de "Star Wars", para muchos la más trascendente de todos los tiempos.

Filmografía

  • TOGETHER FOR DAYS (1972) de Michael Schultz
  • RAGTIME (1981) de Milos Forman
  • MAGIC STICKS (1987) de Peter Keglevic
  • EDDIE MURPHY RAW (1987) de Robert Townsend
  • SCHOOL DAZE (1988) de Spike Lee
  • EL PRINCIPE DE ZAMUNDA (1988) de John Landis
  • HAZ LO QUE DEBAS (1989) de Spike Lee
  • MELODIA DE SEDUCCION (1989) de Harold Becker
  • EJECUTIVO EJECUTOR (1990) de Jan Egleson
  • DEF BY TEMPTATION (1990) de James Bond III
  • BETSY'S WEDDING (1990) de Alan Alda
  • CUANTO MAS MEJOR (1990) de Spike Lee
  • EL EXORCISTA 3 (1990) de William Peter Blatty
  • UNO DE LOS NUESTROS (1990) de Martin Scorsese
  • THE RETURN OF SUPERFLY (1990) de Sig Shore
  • FIEBRE SALVAJE (1991) de Spike Lee
  • JUMPIN' AT THE BONEYARD (1991) de Jeff Stanzler
  • STRICTLY BUSINESS (1991) de Kevin Hooks
  • JOHNNY SUEDE (1991) de Tom DiCillo
  • JUICE (1992) de Ernest R. Dickerson
  • ARENAS BLANCAS (1992) de Roger Donaldson
  • JUEGO DE PATRIOTAS (1992) de Phillip Noyce
  • FATHERS & SONS (1992) de Paul Mones
  • CON EL ARMA A PUNTO (1993) de Gene Quintano
  • AMOS Y ANDREW (1993) de E. Max Frye
  • MENACE II SOCIETY (1993) de Albert y Allen Hughes
  • PARQUE JURASICO (1993) de Steven Spielberg
  • AMOR A QUEMARROPA (1993) de Tony Scott
  • AMOR A QUEMARROPA (1993) de Tony Scott
  • FRESH (1994) de Boaz Yakin
  • PULP FICTION (1994) de Quentin Tarantino
  • THE NEW AGE (1994) de Michael Tolkin
  • HAIL CAESAR (1994) de Anthony Michael Hall
  • LOSING ISAIAH (1995) de Stephen Gyllenhaal
  • EL SABOR DE LA MUERTE (1995) de Barbet Schroeder
  • Die Hard with a Vengeance (JUNGLA DE CRISTAL: LA VENGANZA) (1995) de John McTiernan
  • SYDNEY (1996) de Paul Thomas Anderson
  • THE GREAT WHITE HYPE (1996) de Reginald Hudlin
  • TREES LOUNGE (UNA ULTIMA COPA) (1996) de Steve Buscemi
  • THE SEARCH FOR ONE-EYE JIMMY (1996) de Sam Henry Kass
  • TIEMPO DE MATAR (1996) de Joel Schumacher
  • MEMORIA LETAL (1996) de Renny Harlin 187 MUCHAS MENTES PELIGROSAS (1997) de Kevin Reynolds
  • EVE'S BAYOU (1997) de Kasi Lemmons
  • JACKIE BROWN (1997) de Quentin Tarantino
  • ESFERA (1998) de Barry Levinson
  • NEGOCIADOR (1998) de F. Gary Gray
  • EL VIOLIN ROJO (1998) de François Girard
  • LA AMENAZA FANTASMA (1999) de George Lucas
  • DEEP BLUE SEA (1999) de Renny Harlin
  • REGLAS DE COMPROMISO (2000) de William Friedkin
  • SHAFT (2000) de John Singleton
  • EL PROTEGIDO (2001) de M. Night Shyamalan
  • Star Wars Episode II - Attack of the Clones (La guerra de las galaxias. Episodio II: El ataque de los clones) (2002) de George Lucas
  • XXX (2002) de Rob Cohen
  • AL LÍMITE DE LA VERDAD (2002) de Roger Michell
  • SIN MOTIVO APARENTE (2002) de Bob Rafelson
  • The 51st State (Negocios sucios) (2001) de Ronny Yu
  • MUERTE DE UN ÁNGEL (2001) de Kasi Lemmons
  • BASIC (2003) de John McTiernan
  • S.W.A.T. (2003) de Clark Johnson
  • GIRO INESPERADO (2004) de Philip Kaufman
  • KILL BILL: VOL. 2 (2004) de Quentin Tarantino
  • LOS INCREÍBLES (2004) de Brad Bird
  • Twisted (Acechada) 2004
  • COACH CARTER (2005) de Thomas Carter
  • IN MY COUNTRY (2004) de John Boorman
  • xXx2: State of the Union (ESTADO DE EMERGENCIA) (2005) de Lee Tamahori
  • Star Wars: Episode III Revenge of the Sith (La guerra de las galaxias: Episodio III La venganza de los Sith) (2005) de George Lucas
  • EL COLOR DEL CRIMEN (2006) de Joe Roth
  • The Man (Detective por error) 2005 de Les Mayfield
  • EL JEFE (2006) de Les Mayfield
  • SERPIENTES EN EL AVIÓN (2006) de David R. Ellis
  • BLACK SNAKE MOAN (2006) de Craig Brewer
  • REGRESO AL INFIERNO (2007) de Irwin Winkler
  • 1408 (Habitación 1408)(2007) de Mikael Hafstrom
  • CLEANER (El limpiador) (2007) de Renny Harlin
  • EL ÚLTIMO ASALTO (2007) de Rod Lurie
  • JUMPER (2008) de Doug Liman
  • PROTEGIDOS POR SU ENEMIGO (2008) de Neil LaBute
  • THE SPIRIT (2008) de Frank Miller
  • ASTRO BOY (2009) de David Bowers
  • MADRES & HIJAS (2009) de Rodrigo Garcia
  • Iron Man 2 (El hombre de hierro 2) (2010) de Jon Favreau
  • LOS OTROS DOS (2010) de Adam McKay
  • SOUL MEN (2008) de Malcolm D. Lee
  • VENGEANCE: A LOVE STORY (2010) de Harold Becker
  • QUANTUM QUEST (2010) -voz- de Kevin Altieri y Harry "Doc" Kloor
  • UNTHINKABLE (Inconcebible)(2010) de Gregor Jordan
  • XXX: THE RETURN OF XANDER CAGE (2011) de Rob Cohen
  • THE AVENGERS (2012) de Joss Whedon
  • NICK FURY (2012) de (sin dirección confirmada)
  • CELL (2016)

Premios

  • Premios BAFTA 1995 Mejor actor de reparto Pulp Fiction

Fuentes