Santa Gertrudis (Bovino)
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Santa Gertrudis. Primera raza de ganado desarrollada en Norte América, creada por apareamientos y cruzamientos controlados, para adaptarla a climas cálidos.
Origen
Su nombre proviene del legado de tierras de la Corona Española denominadas Santa Gertrudis y fue desarrollada en por el Capitan Richard King en 1853.En el rancho King Ranch de Texas, USA y reconocida oficialmente en 1940, además de ser la primera raza definida de ganado bovino desarrollada en continente norteamericano con 3/8 de Cebú y 5/8 de Shorthorn. Era la mejor combinación por su adaptación y producción.
Características
Su color es rojo uniforme claro u obscuro, la piel pigmentada de color rojo; la cabeza es ancha, de perfil se ve convexa, las orejas de tamaño mediano a largas, ligeramente caídas; los cuernos son astados. Cuello neto, la espalda suave y musculosa con movimientos libres, pecho amplio, el dorso recto, costillas bien arqueadas, la grupa larga amplia moderadamente caída de adelante hacia atrás, cuartos traseros amplios y musculosos. Piel con pigmentación colorada, suelta, con pliegues cutáneos (papada, ombligo amplio) y mucosas rosadas.
- Adaptación.
Presenta buena adaptación a los climas subtropicales y templados; toleran el calor y aprovechan los pastos duros.
Los toros presentan una leve giba en la cruz. Su color es de un atrayente pelo rojo cereza tapado y su pelo corto y suave. Se permiten manchas blancas que no excedan la mitad del área de la línea inferior del cuerpo y algunos pelos blancos en la borla. Hay una variedad mocha. Es inteligente y de dócil manejo con temperamento tranquilo.
Peso toros adultos 900 kg
Las vacas son muy buenas madres muy productoras de leche que contribuyen a destetar terneros pesados. Muy buena conversión de pasto y grano en carne.Peso vacas 700 kg.
Los terneros, al nacer finos y alargados. La precocidad es una de las cualidades que ha dado renombre a la raza.
Bondades de la raza
Posee resistencia natural al calor, así como a plagas y parásitos; muestra rusticidad y tendencia a engordar, tiende a la madurez temprana, muestra resistencia a enfermedades tropicales.
Se adapta muy bien a lugares cálidos, donde hay lugares con temperaturas promedio de 31°C., y precipitación mayor a 2 000 mm. por año.
La gran resistencia al calor y a los insectos, la rusticidad, propensión a engordar y madurez temprana la hacen una raza económica y lucrativa para la producción de carne.