Santol
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Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr. (1912). Es un árbol semideciduo, de crecimiento veloz y con linfa lechosa.
Esta especie es originaria de Asia tropical (Indonesia, Malasia, Filipinas y Papua Nueva Guinea), donde crece en las forestas pluviales hasta los 800 m de altitud.
Nombre
Santol
Nombre Botánico
Sandoricum koetjape
Características
Es un árbol semideciduo, de crecimiento veloz y con linfa lechosa, alto hasta los 30 m y con tronco columnar de hasta 1 m de diámetro, con corteza prevalentemente lisa de color de grisáceo a marrón claro. Las ramas jóvenes están recubiertas por una densa pelusa marrón. Las hojas, sobre un pecíolo largo hasta 18 cm, son trifoliadas y dispuestas en espiral, largas de 25 a45 cm, con hojitas oblongas de márgen entero o levemente dentado, largas 6 a 25 cm y anchas 3 a 15 cm, de color verde intenso. Las flores bisexuales, reunidas en panojas axilares largas entre los 10 a 25 cm, tienen 5 pétalos separados, retroflexos, de color amarillo claro, de 0,6-1 cm de largo, y diez estambres. El fruto es una cápsula globoso-deprimida de 5 a 7 cm de diámetro, de color amarillo dorado o rosado, con la parte externa de la pulpa espesa y consistente de sabor acídulo, la parte interna jugosa blancuzca y traslúcida, de sabor agridulce o áspero, que circunda 3 a 5 semillas largas cerca 2 cm, no comestibles, que pueden provocar problemas, hasta perforaciones en el intestino.
Cultivo
Se reproduce fácilmente de semilla, enterrándolas en pocos días, puesto que tiene una germinabilidad de breve duración. En este caso, para asistir a la primera floración, se necesitará esperar de 5 a 7 años.
La reproducción por acodo es más rápida, con inicio de la floración luego de 3 a 4 años. Pero cuando se quiere reproducir una determinada variedad, se procede con injerto. Especie esencialmente de clima tropical húmedo, plantas adultas pueden soportar períodos de sequía. Se puede intentar la cultivación en clima subtropical, pudiendo soportar, por brevísimo período, temperaturas apenas bajo cero. No es particularmente exigente en cuanto al suelo, pero prefiere los ricos en sustancia orgánica.
Usos
Además de la producción de los frutos, es utilizada como ornamental, ya sea en parque y jardines. El fruto es muy apreciado en todo el sudeste asiático. Se consume fresco tal cual o con agregado de especies, transformado, luego de haber removido las semillas en confitados, mermeladas y conservas o enlatados.
La madera es de discreta calidad y utilizado para marcos, embarcaciones, muebles y objetos varios. Partes de la planta se utilizan en la medicina tradicional, estudios de laboratorio han evidenciado propiedades antiflamatorias y antitumorales en sus extractos.