Septoriosis del trigo
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Septoriosis del trigo . Hongo que afecta la hoja de trigo.
Sumario
Otros nombres
Septoria nodorum, Letosphaeria nodorum -, Mancha de la gluma y nudo del trigo; Septoriose da gluma; Septoria nodorum blotch
Organismo causal
Mycosphaerella graminicolla (Fucker) Schröter & Leptosphaeria nodorum E. Müller.
Estas enfermedades están entre las más comunes y destructivas enfermedades foliares del trigo. En variedades susceptibles de grano, estas enfermedades producen reducción de la producción en un 15%, y pérdidas mayores han sido detectadas en otras regiones del mundo.
Sintomatología
Ataca toda la parte aérea de la planta y en cualquier estadio de desarrollo. Los síntomas iniciales en hoja consisten en: puntos cloróticos u oscuros, dependiendo de la reacción de la planta, en las hojas inferiores, se expanden irregularmente en forma lenticular y toman un color castaño con halo clorótico y puntuaciones (picnidios) de color miel que tienden a estar ubicados en círculos y no siempre son visibles a ojo desnudo.
Los síntomas en la gluma, consisten en lesiones pequeñas, claras, con borde oscuro y puntuaciones oscuras más evidentes que en la hoja. La espiguilla no se ennegrece, la semilla presenta una decoloración, reducción de tamaño y pérdida de calidad. Las lesiones pueden darse en los nudos, en forma de manchas deprimidas, oscuras con puntuaciones menos aparentes debido al color de la lesión, estos nudos pueden llegar a presentar rajaduras y quebrarse en condiciones extremas.
Propagación
Los rastrojos son un a de las fuentes de inóculo primario permaneciendo viables en ellos, por un período de 10 a 18 meses, si éstos son enterrados la sobrevivencia del hongo no sería superior a un mes. También puede propagarse por semilla. El hongo penetra directamente a través de la cutícula. La principal fuente de propagación, son los trigos guachos. La diseminación se hace fundamentalmente por la lluvia y el viento.
Hospederos
Ataca diferentes gramíneas pero fundamentalmente lo hace sobre trigo.
Distribución e importancia
La enfermedad se encuentra en todo el mundo. Está limitada a las áreas templadas donde se cultiva el trigo y donde prevalecen las condiciones de humedad y frío. Su presencia provoca manchas amarillas y marrones en las plantas por lo que las plantas finalmente se colapsan. Si estas enfermedades alcanzan niveles severos antes de la cosecha pueden ocurrir mayores pérdidas, semillas secas y arrugadas y bajo peso.
Condiciones predisponentes
Las temperaturas óptimas para el desarrollo de este hongo se sitúan entre 22 y 24°C. La humedad relativa debe ser superior a 90 % durante 24 a 48 horas
Control químico
- Azoxiestrobina
- Benomil
- Procloraz
- Tiram + Carbendazim
- Azoxiestrobina + Ciproconazol
- Carbendazim + Flusilazol
- Tebuconazol
- Tiram + Carbendazim + Iprodione
- Azoxiestrobina + Kresoxim-metil + Ciproconazol
- Metil tiofanato
- Tiabendazol
Fuentes
- La guía sata. http://www.laguiasata.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=1302:septoria-nodorum&catid=67:nombres-cientifico&Itemid=69
- Septoriosis de la hoja en Trigo. http://www.dowagro.com/ar/fungicidas/enfermedades/trigoseptohoja.htm
- SEPTORIOSIS, MANCHA DE LA HOJA DEL TRIGO. http://www.plantprotection.hu/modulok/spanyol/wheat/septoria_wheat.htm