Serrano de Arena

Serrano de Arena.
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Peces de aguas saladas.
Clasificación Científica
Nombre científicoDiplectrum formosum (Linnaeus, 1766)
Reino:Animalia
Filo:Chordata.
Clase:Actinopterygii.
Orden:Perciformes.
Familia:Serranidae.
Hábitat:Marino abarca zonas tropicales.

Serrano de Arena. La pequeña talla de este pez no impide que esté en la preferencia de algunos pescadores en las zonas costeras donde habita. No constituye una captura común debido a su tendencia a no formar cardúmenes. Para la pesca se emplean nasas, redes y cordeles; aseguran quienes lo consumen que su carne es de buena calidad.

Nombres comunes

  • Serrano de Arena.
  • Cabrilla de Arena.

Morfología

Este pequeño habitante marino posee un cuerpo de color marrón pálido en la región dorsal, distinguiéndose varias barras verticales del mismo color del cuerpo pero más oscuras, la coloración de la región dorsal se atenúa hasta llegar a blanco en la región ventral. La aleta dorsal tiene coloración oscura con líneas longitudinales amarillas y posee 10 espinas dorsales seguidas de 12 radios blandos. Las aletas pectorales, pélvicas y anal son marrón oscuro; mientras que la aleta caudal tiene la misma coloración pero con pequeñas manchas amarillas. En la aleta anal se aprecian un total de 3 espinas y entre 8 a 10 radios blandos. La Longitud máxima no excede los: 30 cm.

Habitad

Habita en bahías costeras, y bancos poco profundos, fuera de la época de reproducción es un pez que deambula solitario, cuando se asusta se refugia en oquedades del fondo o aprovecha bancos de algas. Puede vivir en zonas de [arrecifes]] a profundidades entre 1 a 80 m.

Distribución Geográfica

Este curioso habita mares al norte del Golfo de México y las Bahamas, hacia el sur hasta Uruguay. Mientras que su existencia al oeste del mar Caribe es escasa.

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Alimentación

Especie de gran voracidad, que se alimenta de peces, crustáceos y moluscos, actividad que realiza en horas de la noche.

Reproducción

Durante la época de reproducción el macho adopta tonalidades más vivaces. El período de reproductivo transcurre durante la primavera (mayo y junio) formando pequeños grupos integrados por unos cuantos miembros.

Importancia económica

No es frecuente la captura de grandes volúmenes de este pez. La carne es de buena calidad a pesar de la moderada talla de su cuerpo. Solo es comercializado con alguna importancia económica como pez exótico. El consumo de este espécimen se reduce a algunos comercios locales cercanos al lugar de captura o es consumido directamente por quienes lo pescan.

Fuentes