Sopa tarasca

Sopa Tarasca
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Descripción de la receta
Plato típicos originario de la Meseta Purépecha en Michoacán
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Culinario
Ingredientes
aceite de maíz, cebolla grande, ajo, puré de jitomate, tomillo, mejorana, caldo de pollo, pimienta negra, chiles anchos, tortillas, queso fresco,crema de leche, Epazote.


Sopa Tarasca. La gastronomía de México es tan grande como grande es su cultura y sus pueblos. La sopa tarasca, originaria de la Meseta Purépecha en Michoacán, es una sopa de sabor inconfundible, rica en nutrientes y muy económica. Notarás, que la receta de sopa tarasca es muy parecida a la receta de sopa de tortilla, la diferencia en el sabor y la consistencia es gracias a los frijoles y al delicioso sabor del epazote.

Historia

En agosto de 1966 se inauguro la Hostería de San Felipe, propiedad del Sr. Felipe Oseguera Iturbide, lugar en el cual se sirvió por primera vez la tan famosa, sopa tarasca, creación del mismo propietario, la cual ahora se considera un platillo regional.

Don Felipe Oseguera quería un menú muy especial para la inauguración de su nuevo negocio y que al mismo tiempo fuera su platillo que lo distinguiera, además de otros.

En los preparativos para la inauguración y en la prueba y elaboración de ellos, estuvieron cocinando varios días el señor Felipe, su hermana Luz y su esposa Pamela Disher de Oseguera, entre los dos hermanos hicieron la sopa y estaban buscando el nombre pensando en sus alrededores, hablando de Janitzio y la señora Pamela dijo tarascos, porque no le ponemos sopa de tarascos y quedo sopa tarasca.

El restaurant Hostería de San Felipe fue inaugurado por el entonces gobernador del estado de Michoacán Don Agustin Arriaga Rivera y el menú del día mencionado fue sopa tarasca, corundas rellenas de queso con salsa de rajas y crema, pescado blanco de Pátzcuaro en escabeche (especialidad también de Don Felipe) y chongos zamoranos.

Como botanas charalito tripilla y adobera frita, acompañados de sus tortillas y salsas.

En ese tiempo venían muchas caravanas de trailers y acampaban en los nogales, venían 2 veces por año, eran caravanas hasta de 400 vehículos y como estaba casi en frente de la Hostería de San Felipe, recomendaban en revistas americanas de ese entonces que fueran a cenar la sopa tarasca a ese restaurant.

Una de las revistas que era Better Home and Gardens, entonces los americanos llegaban a pedir la sopa tarasca y así se hizo muy famosa en EUA y México.

Origen

El origen de la sopa tarasca viene de la sopa purépecha, a la cual se le agregó posteriormente el jitomate y el chile pasilla. Actualmente es uno de los platillos mexicanos que se sirven en cada hogar de de Mexico y en muchos restaurantes del mundo de comida tradicional mexicana.

Preparación

En el aceite caliente se acitronan la cebolla y el ajo, se añade el puré de jitomate y se fríe hasta que esté “chinito”, se agrega entonces el agua, el caldo de frijol, las hierbas de olor y la pimienta. Se deja hervir 10 minutos. Se toma un poco de caldillo y con él se licúan dos chiles fritos y una tortilla frita, se vierten en la sopa hirviendo y se deja hervir a fuego lento 5 minutos más. Presentación En platos soperos individuales con la tortilla frita, las tiritas de chile frito, las tiritas de queso, una cucharada de crema y epazote picado al gusto. Sirve y disfruta de tu Sopa Tarasca, platillo de Michoacán.

Ingredientes Chile en nogada (6 porciones)

  • 6 cucharadas de aceite de maíz
  • 1 cebolla grande picada finamente
  • 2 dientes de ajo grandes picados finamente
  • 1 lata de 1 kilo de puré de jitomate
  • 1 taza de frijoles bayos licuados con su caldo
  • 2 litros de agua 4 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 ramitas de mejorana
  • 4 cucharadas de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 6 chiles anchos despepitados, cortados en tiras y fritos
  • 10 tortillas cortadas en tiritas y fritas
  • 350 gramos de queso fresco cortado en tiras
  • ¼ de litro de crema espesa
  • Epazote picado al gusto

Fuentes