Tacos campechanos
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Tacos campechanos. Los tacos son uno de los platillos más reconocidos y populares de la gastronomía mexicana. Existen un sinfín de variedades, para todos los gustos y estilos. Uno de los más solicitados es el taco campechano, el cual se compone de varios tipos de carne, todas jugosas, grasosas y llenas de sabor. Puede encontrarse en cualquier parte de la república mexicana, cada uno con su particularidad, pero todos guardando su esencia primordial.
Características adicionales: Coste medio, nada picante, ideal para acompañar con cerveza.
Origen
Son muchas las teorías que hablan del origen y la historia de los tacos campechanos. Algunas de ellas respaldan que estos se crearon en Campeche y de ahí su nombre. Sin embargo, otras teorías confirman que el término "campechano" se le atribuyó debido a las características de la receta, ya que esta palabra significa "cóctel", que se traduce como combinación o mezcla de varias cosas, igual que esta receta, que ofrece una combinación de distintas carnes.
Ingredientes
- 1 kilogramo de carne de cerdo (bistec)
- ½ kilogramo de chorizo o longaniza
- 300 gramos de tocino
- 1 kilogramo de tortilla de maíz
- 2 piezas de cebolla blanca finamente picada
- 1 diente de ajo finamente picado
- ¼ taza de aceite vegetal
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
Método de preparación
- Toma la carne de cerdo, el tocino y el chorizo o longaniza y pícalo todo finamente o córtalo en cubos pequeños.
- Fríe primero la longaniza o el chorizo, mueve constantemente hasta que la carne esté medianamente dorada.
- Una vez dorada la longaniza, agrega el bistec troceado y sigue moviendo constantemente durante aproximadamente 5 minutos más. Es muy importante cocinar adecuadamente cada pieza de carne para que los tacos campechanos queden jugosos y deliciosos.
- Añade el tocino y sigue moviendo durante 5 minutos más.
- Incorpora la cebolla cortada en rebanadas finas. Mueve para integrarla con los demás ingredientes y mantén la preparación al fuego hasta que la cebolla esté bien sofrita.
- Cuando el guiso de carnes esté listo, toma las tortillas de maíz, agrega una porción del guiso, adereza con cilantro y sírvelas. Es típico servir la receta de tacos campechanos con salsa roja taquera, pero puedes preparar cualquier otra que te guste, como salsa de tomate verde.
Truco: Hay quien hace los tacos campechanos con papas, cociendo una o dos papas medianas y añadiéndolas en cubos al final.