Tacos campechanos

Tacos campechanos
Información sobre la plantilla
Tacos campechanos 73818 600.jpg
Descripción de la receta
Campechano
Género
Mexicano

Tacos campechanos. Los tacos son uno de los platillos más reconocidos y populares de la gastronomía mexicana. Existen un sinfín de variedades, para todos los gustos y estilos. Uno de los más solicitados es el taco campechano, el cual se compone de varios tipos de carne, todas jugosas, grasosas y llenas de sabor. Puede encontrarse en cualquier parte de la república mexicana, cada uno con su particularidad, pero todos guardando su esencia primordial.

Características adicionales: Coste medio, nada picante, ideal para acompañar con cerveza.

Origen

Son muchas las teorías que hablan del origen y la historia de los tacos campechanos. Algunas de ellas respaldan que estos se crearon en Campeche y de ahí su nombre. Sin embargo, otras teorías confirman que el término "campechano" se le atribuyó debido a las características de la receta, ya que esta palabra significa "cóctel", que se traduce como combinación o mezcla de varias cosas, igual que esta receta, que ofrece una combinación de distintas carnes.

Ingredientes

  • 1 kilogramo de carne de cerdo (bistec)
  • ½ kilogramo de chorizo o longaniza
  • 300 gramos de tocino
  • 1 kilogramo de tortilla de maíz
  • 2 piezas de cebolla blanca finamente picada
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • ¼ taza de aceite vegetal
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Método de preparación

  • Toma la carne de cerdo, el tocino y el chorizo o longaniza y pícalo todo finamente o córtalo en cubos pequeños.
  • Fríe primero la longaniza o el chorizo, mueve constantemente hasta que la carne esté medianamente dorada.
  • Una vez dorada la longaniza, agrega el bistec troceado y sigue moviendo constantemente durante aproximadamente 5 minutos más. Es muy importante cocinar adecuadamente cada pieza de carne para que los tacos campechanos queden jugosos y deliciosos.
  • Añade el tocino y sigue moviendo durante 5 minutos más.
  • Incorpora la cebolla cortada en rebanadas finas. Mueve para integrarla con los demás ingredientes y mantén la preparación al fuego hasta que la cebolla esté bien sofrita.
  • Cuando el guiso de carnes esté listo, toma las tortillas de maíz, agrega una porción del guiso, adereza con cilantro y sírvelas. Es típico servir la receta de tacos campechanos con salsa roja taquera, pero puedes preparar cualquier otra que te guste, como salsa de tomate verde.

Truco: Hay quien hace los tacos campechanos con papas, cociendo una o dos papas medianas y añadiéndolas en cubos al final.

Fuentes