Taiyaki (receta)

Taiyaki
Información sobre la plantilla
Taiyaki.jpg
Descripción de la receta
pastel japonés con forma de pez
País de origen
Japón
Género
postre

Taiyaki

El taiyaki es un pastel japonés con forma de pez. El relleno más frecuente es la pasta de judías dulces, que se elabora a partir de judías azuki endulzados. Otros rellenos comunes pueden ser la crema pastelera, el chocolate o el queso. Algunas tiendas venden incluso taiyaki con okonomiyaki, relleno de jiaozi o salchicha.

El taiyaki se elabora usando rebozado de tortitas o gofre normal. El rebozado se vierte en un molde con forma de pez por ambos lados. El relleno se pone en un lado y se cierra el molde. Entonces se cuece por ambos lados hasta dorarlo.

Historia

El taiyaki fue cocinado por primera vez por la confitería Naniwaya en Azabu (Tokio) en 1909, y actualmente puede encontrarse por todo Japón, especialmente en las secciones de alimentos de supermercados y en festivales japoneses.

Ingredientes

Preparación

Elaboración

  • 1-Tamiza la harina, la levadura en polvo y el bicarbonato en un recipiente grande. Añade el azúcar y mézclalo bien.
  • 2-En otro recipiente bate el huevo y vierte la leche, de modo que se mezcle todo bien.
  • 3-Añade los ingredientes líquidos a los secos y mézclalo bien. Cubre la mezcla y guárdala en la nevera durante al menos una hora para que repose, se suavice, y la harina absorba bien el líquido.
  • 4-Calienta el molde taiyaki a fuego medio-bajo, y engrásalo con un poco de aceite con ayuda de un pincel. Añade aproximadamente 2 cucharadas de masa (que llene un poco más de la mitad) y coloca un poco de relleno anko en el centro de la masa.
  • 5-Vierte más masa por encima para cubrir el anko y cierra la tapa, e inmediatamente gira el molde. Cocínalo durante 2-2,5 minutos por cada lado.
  • 6-Abre el molde y comprueba si el taiyaki está de color dorado. Sino, ponlo unos segundos más al fuego. Saca los taiyaki y deja que se enfríen sobre una rejilla.

Fuentes

[1]