Tantawawa boliviana

Tantawawa
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Descripción de la receta
Receta culinaria
País de origen
Bolivia
Ingredientes
harina de trigo, huevos, azúcar , levadura, leche, agua, mantequilla

Tantawawa. Postre tradicional y típico de Bolivia. Son masas de pan muy consumidas en toda Bolivia durante las festividades y sirven para recordar a los seres queridos.

Tantawawa

Son dulces que consisten en panes grandes usualmente de trigo, moldeados y adornados con forma de niño pequeño o bebé, y decorados con pasta de azúcar o caritas hechas de yeso. Las Tantawawas son una especie de muñecos construidos con masa de pan, adornadas con "caritas o mascaritas", que decoran y le dan belleza auténtica.

Cultura y tradición

Las Tantawawas son una pequeña descripción del arte culinar que se hace en la festividad de Todos Santos, con las masas. Estos pancitos están hechos tanto para ofrecerles a los muertos como para comerles luego de la oración al muerto. Esta tradición viene de una costumbre de principio andino. Empieza el uno de noviembre, cuando ya se colocan las velas y las ofrendas para invocar a las personas amadas y sus almas, y el dos de noviembre, las ofrendas se llevan al cementerio. Un buen número de integrantes de una familia participan en la elaboración. Unos amasan a pulso la mezcla de los ingredientes, algunos colocan las caretas y dulces, y otros añaden ingredientes, pues serán varias docenas de panes a los que tendrán que darle la forma. No solo se producen las tantawawas, también se hacen panes en forma de caballos, escaleras, palomas, llamas y otros. Durante la jornada también se hacen maicillos y galletas, las misma que se cuecen en un horno artesanal calentado a base de leña de eucalipto. Las tantawawas y otros panes, así como frutas, bebida, dulces y otros platos de comida, se colocan en una mesa como una ofrenda que se arma durante el 1 de noviembre, en las viviendas de los hogares donde hubo un fallecido, porque según las creencias, las almas de los difuntos vuelven a la casa.

Historia

Las ofrendas a los difuntos con panes tiene su origen, en las culturas egipcia, mesopotámica, llegan a la región andina, entre los años de 1570 y 1650, etapa en la que la religión católica impone su doctrina sobre la religiosidad de la cultura andina e incaica; pero para los antropólogos, más allá de la influencia del viejo continente, esta tradición es más arraigada en el ande y especialmente en el Cusco, ya que para la cultura andina, la muerte es la continuidad de la vida, y una forma de relacionarse con los muertos es mediante las ofrendas, y el Tantawawa es una de las ofrendas que hasta hoy se ofrece a los que ya no están con nosotros.

Ingredientes

  • 8 tazas de harina blanca
  • 2 cucharadas de levadura granulada (seco) o 1 tajada de levadura en pasta (fresca)
  • 5 cucharas soperas de azúcar
  • 1 cuchara de sal al ras
  • ¼ libra mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 taza de leche
  • 1 litro de agua tibia

Preparación

  • Colocar en un recipiente un poco de agua tibia, el azúcar, la levadura y disolver.
  • Dejar que la preparación leude durante 20 minutos.
  • Poner en la mesa la harina y la sal, formar un volcán y, en el centro agregar la leche, la preparación leudada y el agua. Mezclar los ingredientes hasta lograr una masa compacta.
  • Incorporar la manteca y amasar hasta que se despegue de la mesa. Dejar que repose una media hora.
  • Dividir la masa según el peso deseado y formar las tantawawas.
  • Dejar que las tantawawas reposen hasta que dupliquen su tamaño. En este paso puedes poner las mascarillas a las tantawawas y barnizarlas con huevo.
  • Llevarlas al horno a 180° durante 20 a 30 minutos.

Fuentes