Saltar a: navegación, buscar

Tonino Guerra

Tonino Guerra
Información sobre la plantilla
Tonino guerra.jpg
Poeta, novelista, dramaturgo y guionista italiano
NombreAntonio Guerra
Nacimiento16 de marzo de 1920
Santarcangelo di Romagna, Bandera de Italia Italia
Fallecimiento21 de marzo de 2012
Rimini, Bandera de Italia Italia
NacionalidadItaliana
Tonino Guerra. Poeta, pintor, escultor, escritor y guionista italiano, autor de numerosos guiones cinematográficos llevados a la pantalla por directore famosos y coautor de algunos libretos.

Síntesis biográfica

Era maestro, y en los años de la Segunda Guerra Mundial estuvo en un campo alemán de prisioneros. Tras la liberación de Italia comenzó su trayectoria en el mundo del cine.

Primer libreto

Su primer libreto para el cine data de 1956, "Hombres y lobos", que dirigió Giuseppe De Santis. Satisfecho de la experiencia, se establece en Roma, donde desarrolla una intensa actividad como guionista.

Guionista

Llegó a ser autor de un centenar de guiones. Su primera gran obra es sin duda "La aventura", que dirigió Antonioni, con el que repetiría en "La noche", "El desierto ", "Más allá de las nubes" -que codirigió Antonioni conWim Wenders-, uno de los tres segmentos de "Eros" y "Blow Up". Por ésta última, Guerra recibió una nominación al Premio Oscar, hazaña que logró en otras dos ocasiones, por Casanova '70, de Mario Monicelli y Amarcord, de Fellini, para quien también escribió "Y la nave va" y "Ginger y Fred".

Aportes al arte

Las aportaciones de Tonino Guerra en el arte se extendieron a la literatura, principalmente a la poesía y a la prosa, la arquitectura de paisaje, la pintura y a las instalaciones artísticas que él llamaba “sitios del alma” como el Huerto de Frutos Olvidados, el Santuario de los Pensamientos y El Árbol de la Memoria.

Muerte

Tonino Guerra, falleció el 21 de marzo del 2012 a la edad de 92 años en su casa de Santarcangelo di Romagna, provincia de Rímini.

Filmografía

  • La aventura (1960), de Michelangelo Antonioni
  • La noche (1961), de Michelangelo Antonioni
  • El eclipse (1962), de Michelangelo Antonioni
  • El desierto rojo (1964), de Michelangelo Antonioni
  • Blowup (1967), de Michelangelo Antonioni
  • Lo scatenato (1967), de Franco Indovina
  • Zabriskie Point (1970), de Michelangelo Antonioni
  • Il Caso Mattei (1972), de Francesco Rosi
  • Lucky Luciano (1973), de Francesco Rosi
  • Amarcord (1973), de Federico Fellini
  • Excelentísimos cadáveres (1976) Francesco Rosi
  • La noche de San Lorenzo (1981) de Vittorio Taviani y Paolo Taviani
  • Identificación de una mujer (1982), de Michelangelo Antonioni
  • Tempo di viaggio (1983), documental junto a Andréi Tarkovski
  • Nostalghia (1983), de Andréi Tarkovski
  • Y la nave va (1983), de Federico Fellini
  • Enrique IV, de Marco Bellocchio
  • Viaje a Cythera (1984), de Theo Angelopoulos
  • Ginger y Fred (1985), de Federico Fellini
  • El apicultor (1986), de Theo Angelopoulos
  • Crónica de una muerte anunciada (1987), de Francesco Rosi
  • Paisaje en la niebla (1988), de Theo Angelopoulos
  • Burro (1989), de José María Sánchez
  • The Suspended Step of the Stork (1991), de Theo Angelopoulos
  • La eternidad y un día (1998), de Theo Angelopoulos
  • Bab'Aziz- El príncipe que contempló su alma (2005), de Nacer Khemir
  • The Dust of Time (2008) de Theo Angelopoulos

Fuentes