Trementina


Trementina
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Obtención de aceite de trementina a partir del proceso de destilación

Trementina. Líquido que se obtiene de la destilación con vapor de la resina oleosa que es extraída por resinación de diversas especies de coníferas y de varias especies de árboles terebintáceos. Es un líquido casi incoloro de olor característico. En la actualidad se la obtiene en grandes cantidades como subproducto de la producción de celulosa (materia prima de la fabricación de papel en industrias que usan como materia prima coníferas. Es usado como disolvente de pinturas, materia prima para la fabricación de compuestos aromáticos sintéticos y algunos desinfectantes.

Composición

Sus principales componentes son compuestos químicos de la familia de los terpenos, y entre ellos mayoritariamente alfa y beta pineno, cuya composición varía dependiendo de la especie de conífera usada en la producción de celulosa. Es soluble en alcohol, éter, cloroformo y ácido acético glacial.

Variedades de trementina

En el comercio mundial hay muchas variedades de trementina, entre las que destacan las de Quíos, de Venecia, de Estrasburgo y la común, que es la más importante.

Trementina de Quíos

Es de un color blanco verdoso, transparente y casi insípida. La produce el Pistacia lentiscus, o lentisco, que sólo crece en zonas cálidas como India, Persia, Siria, el sur de España y la Isla de Quíos (en el Mar Egeo).

Trementina de Venecia

Es más odorífera y transparente que la anterior. Se extrae en las inmediaciones de esta ciudad, del alerce.

Trementina de Estrasburgo

Es producida por el Abies sibirica. Es muy transparente y casi carece de color. Se emplea en medicina y se obtiene reventando con un instrumento cortante unos tumores que se desarrollan sobre la corteza de dicho árbol en la primavera y otoño. Los que la recogen trepan a la copa de los árboles, calzados con zapatos armados de garfios con una herramienta que parece un cuerno que les sirve de tajador por la punta y de vaso para recoger la trementina por la boca.

Trementina común

Tiene aplicaciones más numerosas. Se recoge de las especies Pinus sylvestris y Pinus halepensis. La cosecha dura todo el año. Sólo se aprovecha de árboles que tengan 40 centímetros de diámetro.

Forma de recolección

La cosecha de la trementina dura todo el año. Para que la trementina corra, se quita del pie de cada árbol una banda de corteza de 12cm de ancha por 50cm de alta y en su parte inferior se practica en el árbol una sajadura de unos 6mm de profundidad y 3 cm de altura. Por aquí sale la trementina. Cada ocho días se hace igual de manera que la anterior. La llaga así formada adquiere en un año un metro de altura.

Al otro año se quita otra banda encima de la primera y así sucesivamente hasta llegar a los 5 metros en cuyo caso se vuelve a comenzar por abajo de al lado de la primera herida hasta que al cabo de cierto número de años se haya dado toda la vuelta al árbol. Para entonces ya tiene corteza la primera sajadura. Se renuevan todas las operaciones en el mismo orden, mientras el árbol de producto, dura durante 80 años. La trementina que mana se recibe a pie del árbol en una vasija o un hoyo. Cada árbol produce cada año 4 kilogramos de resina y esencia. Esta resina y esencia se emplea para diferentes aplicaciones comunes pero no para otras cosas. Se somete a escurridura parecida con que se practica con la recolección de miel para segregar la cera. Se coloca la resina bruta en toneles perforados y expuestos al sol.

Después se coloca en una estufa. La resina se separa de la esencia y los productos son más líquidos y puros. En el mundo del comercio se conocen con el nombre de "trementina fina". Posteriormente se coloca la materia prima en sacos de lienzo colgados. El residuo de la operación se destila para sacar la esencia de la trementina que aun contiene. Posteriormente se convierte en pez o colofonia y se practica en un alambique común. La esencia se emplea como secante en pintura y en los preparados de casi todos los barnices. La colofonia sirve para untar los crines de los arcos del violín. La brea mezclada constituye el alquitrán. Se extrae de los pinos viejos cansados de dar trementina que se destila en hornos (en Burdeos se fabrica por este procedimiento).

Efectos nocivos para la salud

  • Es un irritante de los ojos, y la aspiración del líquido a los pulmones puede causar neumonitis química. Ciertos componentes de la trementina causan sensibilización en algunos individuos susceptibles, produciendo reacciones alérgicas en la piel y asma. Las reacciones tóxicas son atribuíbles a la inhalación y a la absorción cutánea, e incluyen daño a los riñones, vejiga, el sistema nervioso central y la sangre. La trementina es eliminada en el aliento y también matabolisada y excretada en la orina. El aliento de las personas expuestas tiene un característico olor a violetas.
  • Los vapores también pueden causar escozor e irritación en los ojos. La trementina líquida es un irritante severo de los ojos, causando quemaduras en la córnea.
  • La ingestión produce irritación del estómago y el tracto gastrointestinal, ocasionando náuseas, dolor, y daño en los riñones, con aparición de proteínas y sangre en la orina. Altas dosis pueden producir coma y muerte por un ataque cardíaco. Puede producirse también, anemia por efectos tóxicos en la médula de los huesos.
  • La trementina promueve la proliferación de células y la producción de tumores benignos en la piel.

Fuente

  • Artículo sntaetrementina. Disponible en www.hipernatural.com. Consultado 19 de junio de 2011
  • Artículo Trementina. Disponible en www.arbolesymedioambiente.es. Consultado 19 de junio de 2011
  • Artículo TREMENT. Disponible en www.udec.cl. Consultado 19 de junio de 2011