Tribolium confusum
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Tribolium confusum. O Falso gorgojo de la arina.Escarabajo que se puede confundir con el T. Castaneum. No son resistentes al frío, por lo que sólo sobreviven al invierno en ambientes cálidos. Tiene de 3 a 5 generaciones anuales
Sumario
Productos que afecta
Productos almacenados como el trigo, maíz, cebada, arroz, harinas y salvado.
Descripción
Cosmopolita, su cuerpo es de forma alargada y ligeramente plana, de color rojizo a castaño, de 3 a 4 mm de longitud. Los élitros presentan surcos longitudinales bien marcados y con numerosas puntuaciones. Los artejos o segmentos de las antenas aumentan su tamaño de forma progresiva desde la base al extremo. No tiene capacidad para volar.
Hábitat
Suele encontrarse principalmente en harinas, pero también puede alimentarse de granos partidos o degradados y de productos procesados, como copos de avena o salvado de arroz, nueces, fruta deshidratada, especias o chocolate. Tanto los adultos como las larvas causan daños en los productos almacenados.
Ciclo de vida
Realiza la puesta sobre grano o sus subproductos. Las larvas prefieren alimentarse de la harina o del salvado. Además, pueden depredar a otras plagas de almacén, e incluso a las de su misma especie.
Síntomas y Daños
Tanto las larvas como los adultos se alimentan de granos partidos o dañados de cereales y legumbres. Cuando el nivel de infestación es importante, ésta puede tomar un olor fuerte y nauseabundo y tornarse de color pardo.
Control y Tratamiento
La ventilación de los productos almacenados es muy importante para evitar aumentos de humedad o temperatura, que faciliten la proliferación de plagas.
Para detectar la presencia de gorgojos de la harina, así como el origen de la infestación, pueden utilizarse la trampa de feromonas, que son indicadoras de la presencia y del origen de losescarabajos. En la cercanía de las trampas con más capturas se deben inspeccionar visualmente los productos en busca de indicios de larvas, pupas o escarabajos adultos
Las trampas de feromonas se pueden colocar durante todo el año, pero se recomiendan especialmente cuando las temperaturas superan los 12,5 °C en áreas donde se almacenen alimentos secos, granos, semillas, nueces, piensos o alimentos para mascotas.
Una vez que se encuentra la fuente de la infestación, se debe sellar y desechar el producto, o se debe congelar durante una semana para matar los insectos vivos restantes. El control químico también es posible, mediante un especialista certificado en control de plagas que realice un tratamiento anóxico o una fumigación con gas en los materiales infestados.