Saltar a: navegación, buscar

Turca

Turca
Información sobre la plantilla
Turca.jpg
Es un ave endémica. Sólo se encuentra en Chile, desde Coquimbo hasta Concepción.
Clasificación Científica
Nombre científicoPteroptochos megapodius.
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Ave
Orden:Passeriformes
Familia:Rhinocryptidae
Hábitat:Cerros semi-áridos del valle central, cordillera de la costa y contrafuertes pre-cordilleranos hasta los 3.000 m.s.n.m.

Turca. Es un ave endémica. Sólo se encuentra en Chile, desde Coquimbo hasta Concepción. Una de las curiosidades de estas aves, es la variedad de cantos, siendo el más llamativo una escala de notas desde la más alta a la más baja con un sonido semejante al que se produce al vaciar una botella de agua.

Descripción

Largo: 23 - 24 cms.Cabeza, cuello, dorso, alas y cola café ahumado. Lomo y supracaudales rufo pardusco. Línea superciliar blanca. Garganta blanca, color que se extiende hacia los lados del cuello. Cuello y pecho superior café claro con tintes rufos. Pecho inferior, abdomen y flancos de color blanco rayado de café y negro. Pico negro, patas negras. No muy proclive a mostrarse, su forma de correr característica, entre las matas y plantas pequeñas, agachadas y con la cola perpendicular hacia el suelo la hacen inconfundible. Otra característica es la variedad de cantos, siendo el más llamativo una escala de notas desde la más alta a la más baja con un sonido semejante al que se produce al vaciar una botella de agua.

Reproducción

Anida en toda su zona de distribución en cuevas que cava ella misma en laderas de cerros o muros de quebradas, siendo difícil ubicarlas tanto por los matorrales y plantas que cubren la entrada como por el hecho que se callan inmediatamente al sentir que alguien se aproxima. Las cuevas pueden tener hasta más de 2 metros de profundidad, con un diámetro de 15 cm, y terminando en una cámara ancha de unos 25 cm. de diámetro, forrada con pasto seco. Pone normalmente de 2 a 3 huevos blancos de tamaño promedio de 35 x 27 mm.

Hábitat

Cerros semi-áridos del valle central, cordillera de la costa y contrafuertes pre-cordilleranos hasta los 3.000 m.s.n.m.

Fuentes