Turrón Persa Gaz

Turrón Persa Gaz
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Descripción de la receta
El gaz es un turrón dulce persa, considerado como una delicia. Se puede tomar al gusto, solo o acompañado de deliciosos tés.
País de origen
Bandera de Irán Irán
Ingredientes
Glucosa, pistachos, azúcar blancas, almendras, clara de huevo, agua, agua de rosas, maná persa.

Turrón Persa Gaz, es un turrón iraní originario de la región de Isfahán. Es ampliamente conocido como turrón persa en países americanos y europeos.

Historia, Isfahán la ciudad natal del gas

Isfahán y sus magníficos lugares emblemáticos, como la Catedral de Vank, Si-O-Se Pol o la Plaza Naghsh-e Jahan, no pueden perderse una degustación del "Gaz" o turrón persa, el dulce más famoso de Isfahán. El turrón es un manjar reconocido en el Mediterráneo y Oriente Medio. En Irán, su producción se remonta a la época safávida, hace más de 450 años.

Existen algunas historias sobre la invención del gas; algunas lo relacionan con el halva chobe, un dulce tradicional elaborado con claras de huevo, azúcar y semillas de amapola. Era una fuente de energía popular entre los agricultores. Algunos relacionan la creación de este dulce tradicional con Mohammad Ali Shakkchian, un confitero de Isfahán.

Fabricación y estilo

Aunque se cree que deriva de la savia del tamarisco, que esta sustancia blanca y pegajosa proviene de la melaza, de la ninfa del psílido Cyamophila astragalicola o C. dicor, en su último estadio, que vive en la planta Astragalus adscendens. Se recolecta anualmente y se combina con otros ingredientes como pistachos o almendras, agua de rosas y claras de huevo. Las versiones modernas del gaz pueden no contener gaz Khansar y pueden usar azúcar y jarabe de maíz como sustituto del maná del psílido.

La forma tradicional de servir el gaz es en un trozo redondo de aproximadamente 5 cm de diámetro y hasta 1,25 cm de grosor. Una presentación consiste en servirlo en trozos rectangulares más pequeños. Dependiendo de los ingredientes, el gaz puede tener un delicado sabor a rosa, un sabor dulce o un perfil agridulce. Puede ser blanco o colorearse añadiéndole especias (como el azafrán) o frutos secos.

Ingredientes

  • 1.7 oz (50 g) de pistachos
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/4 taza de agua de rosas
  • 1/4 taza de glucosa
  • 1 clara de huevo
  • Harina

Preparación

  • Separar la clara del huevo.
  • Batir la clara de huevo hasta que esté esponjosa.
  • Pelar los pistachos.

Instrucciones

  • Combinar el azúcar y el agua de rosas en una olla.
  • A fuego medio, llevar la mezcla a ebullición mientras se revuelve.
  • Agregar la glucosa y continuar el calor hasta que esté bien combinado (aproximadamente 5 minutos).
  • Transferir una cucharada de la mezcla al tazón de clara de huevo. Revolver unos minutos para combinar y elevar la temperatura de la clara de huevo, luego agregar la clara a la olla, revolver.
  • Batir la mezcla durante unos minutos hasta que esté bien mezclado.
  • Continuar el calor hasta que la mezcla espese.
  • Apagar el fuego, agregar los pistachos.
  • Dejar reposar la mezcla durante 15 minutos para que se enfríe.
  • Tomar una cucharada de la mezcla y colócala sobre una superficie bien enharinada.
  • Reboza el turrón en la harina y dale la forma que prefieras.
  • Deja que los turrones se enfríen completamente.
  • Conserva en el refrigerador.

Gaz, un dulce orgánico

El ingrediente principal de este delicioso dulce es el gaz-angabin, la savia de la planta silvestre de tamarisco, originaria de Khunsar, ciudad de la provincia de Isfahán. El angabin es un edulcorante natural. Esta rara sustancia se produce mediante la succión del néctar de los arbustos de tamarisco por la ninfa de un pequeño insecto. La mejor época para recolectar el angabin es desde finales de agosto hasta mediados de octubre, sacudiendo los arbustos y recogiendo las diminutas gotas secas del exudado de los insectos bajo las ramas. Este proceso es arduo y requiere mucho tiempo; por eso es tan valioso. Hoy en día, el azúcar, la glucosa y el jarabe de maíz se utilizan como sustitutos comunes y más económicos del angabin.

Gaz caloría y valores nutricionales

Cada gaz puede pesar entre 25 y 50g. 100g de gaz aportan 293 calorías (67 calorías provenientes de grasas). Contiene 4,9g de proteínas, 1,8g de fibra dietética y 55g de carbohidratos. Como la mayoría de los dulces, el gaz tiene un alto contenido de azúcar: 100g de gaz contienen 34,7g de azúcar.

Fuentes