Saltar a: navegación, buscar

Uma Thurman

(Redirigido desde «Umma Karuna Thurman»)
Uma Thurman
Información sobre la plantilla
Thurman15.jpg
NombreUma Karuna Thurman
Nacimiento29 de abril de 1970
Boston, Massachusetts, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActriz
Uma Thurman. Es una actriz de cine estadounidense nominada al Oscar. Comenzó como modelo profesional y acabó dedicándose al cine en 1988, donde ha trabajado tanto en producciones de bajo presupuesto como en superproducciones de grandes estudios. La hemos podido ver en dramas, ciencia-ficción, películas de acción o thrillers, aunque últimamente suele actuar en comedias románticas.

Síntesis Biográfica

Su infancia

Uma Thurman nació en el año 1970 en Boston, Massachusetts (USA). Hija de un psicólogo y una profesora universitaria, se crió en Amherst, Massachusetts y trascurrió parte de su infancia en Woodstock, Nueva York.

Sus estudios primarios los cursó en un colegio privado en Nueva Inglaterra, y allí, tuvo la fortuna de ser descubierta por un productor artístico de New York, con tan solo 15 años de edad.

Su carrera artística

Antes de convertirse en actriz, Uma trabajó como modelo en la ciudad de Nueva York, gran urbe a la que se trasladó cuando cumplió 15 años.

A finales de los años 80 conseguiría introducirse en el mundo del cine, protagonizando películas como “Kiss Daddy Goodnight” (1987), un thriller dirigido por Peter Ily Huemer, “Johnny Superstar” (1988), comedia dirigida por Bud Smith, o “Las aventuras del Barón Munchausen” (1988), film fantástico realizado por Terry Gilliam.

Con “Las Amistades Peligrosas” (1988), título de época basado en la obra de Choderlos de Laclos dirigido por Stephen Frears y co-protagonizado por John Malkovich, Michelle Pfeiffer y Glenn Close, la actriz de Boston alcanzó la fama internacional.

En la década de los 90 Uma pudo ser vista en títulos como la citada “Henry & June” (1990), film erótico de Philip Kaufman basado en las vivencias de Henry Miller, June Miller y Anais Nin, “Análisis final” (1992), thriller psicológico dirigido por Phil Joanou y co-protagonizado por Richard Gere y Kim Basinger, “Pulp Fiction” (1994), película dirigida por Quentin Tarantino.

Por su interpretación en “Pulp Fiction” fue nominada al Globo de Oro y al Oscar como mejor actriz secundaria. No tuvo fortuna y la estatuilla dorada iría a parar a manos de Dianne Weist por “Balas sobre Broadway”.

Con “Kill Bill” (2003), película de artes marciales dirigida por Quentin Tarantino, Uma volvió a revitalizar su carrera, logrando también una nominación a los Globos de Oro.

Otros títulos de su filmografía son "Be Cool" (2005), en donde volvía a compartir créditos con John Travolta, y "Secretos compartidos" (2005), comedia romántica en la cual Meryl Streep ejercía de su psicológa.

En el drama "La Vida Ante Sus Ojos" (2007) interpretaba a Diana, una superviviente de una matanza en un instituto.

En "Una Mamá En Apuros" (2009) era Eliza Welsh, una mujer multiocupada en tareas domésticas que participar en un concurso sobre definición de maternidad.

En la cinta de aventuras fantásticas "Percy Jackson y El Ladrón Del Rayo" (2010) interpretaba a la Medusa.

Su vida personal

Contrajo matrimonio con el actor Gary Oldman, con quien compartió créditos en “Henry & June”. En 1992 se divorciaron.

En cuanto a sus relaciones sentimentales, Uma mantuvo tras su separación de Gary Oldman una relación con el intérprete Timothy Hutton.

En 1998 contrajo matrimonio con Ethan Hawke, su co-protagonista en “Gattaca”. Ethan y Uma, quienes tuvieron dos hijos en su matrimonio, se separaron en el mes de agosto del año 2003.

Más tarde fue pareja de los empresarios Andre Balazs y Arpad Busson.

Filmografía

  • 1988- Johnny Be Good
  • 1988- Kiss Daddy Goodnight
  • 1988- Las aventuras del Barón Munchausen
  • 1990- Henry y June
  • 1990- Donde está el corazón
  • 1991- Robin Hood, el magnífico
  • 1992- Análisis final
  • 1993- La chica del gángster
  • 1993- Ellas también se deprimen
  • 1994- Pulp Fiction
  • 1995- A Month by the Lake
  • 1996- La verdad acerca de perros y gatos
  • 1996- Beautiful Girls
  • 1997- Batman y Robin
  • 1998 Los miserables
  • 1998- Los vengadores
  • 1999- Sweet and Lowdown
  • 2000- La copa dorada
  • 2002- Ciegas de amor (televisión)
  • 2003- Kill Bill Volumen 1
  • 2004- Kill Bill Volumen 2
  • 2005- The Naked Brothers Band
  • 2005- Nausicaä del Valle del Viento
  • 2005- Prime (Secretos compartidos, Conflicto)
  • 2005- Los productores
  • 2006- Mi súper ex novia
  • 2008- The Life Before Her Eyes
  • 2008- Marido por sorpresa
  • 2008- A Muppets Christmas: Letters to Santa (TV movie)
  • 2008- The Accidental Husband
  • 2011- Girl Soldier

Fuentes