Saltar a: navegación, buscar

Richard Gere

Richard Gere
Información sobre la plantilla
Richard Gere, Davos.jpeg
Estrella del cine norteamericano, Su consagración como actor se debió a Pretty Woman (Mujer bonita).
NombreRichard Tiffany Gere
Nacimiento31 de agosto de 1949
Philadelphia, Pensilvania
NacionalidadBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
CiudadaníaAmericana
OcupaciónActor
CónyugeCindy Crawford1991/1995 actualmente con Carey Lowell,
HijosHomer.
PadresHomer Gere y Doris Ana Tiffany
PremiosGanador del Globo de Oro y del Premio Donostia

Richard Gere. Nació el 31 de agosto de 1949 en Philadelphia. Actor del cine norteamericano. Es el segundo de 5 hijos, 3 hermanas y un hermano. Vivió su infancia en Syracuse, NY. Fue boy scout, Ganador del Globo de Oro y del Premio Donostia

Biografía

Nació en Philadelphia (estado de Pensilvania), de padres de ascendencia angloirlandesa, eran personas esforzadas. Su padre, Homer George Gere, era un agente de seguro para Nationwide Insurance Company. Su madre, Doris Ana Tiffany, es ama de casa; él tiene tres hermanas, un hermano y un hermanastro, el alemán Henry Januszewski. Mide 1'79. Desde niño sintió inclinación hacia la música, interpretando muchos instrumentos, en especial el piano y la trompeta, además de componer canciones para diversas producciones escolares. Graduado del High School of North Syracuse Central en 1967, se licenció ganando fama como músico experto en trompeta, compositor amateur y gimnasta. Siguiendo la línea y gracias a una beca, ingresó a la Universidad de Massachusetts, intentando en gimnasia para luego derivar al estudio de filosofía, no llegó a graduarse abandonando los estudios al cabo de dos años. En 1969, llevó una vida al estilo Hippie frecuentando Cape Cod junto a otros amigos. Allí conoció a un productor artístico que le llevó a intentar suerte en una obra teatral en Seattle, pronto se aburrió del estilo de vida y emigró a New York y luego de llevar una vida bohemia donde no parecía encontrar el rumbo.

Carrera cinematográfica

Película de gran éxito

Se interesó en el cine en 1973 cuando interpretó un papel en la obra "Grease" en Londres, Inglaterra. En 1975, interpretó la película "Quiero la verdad", de Milton Kats. Su desempeño y su buena apariencia y personalidad fueron notados por otros productores y eso le llevó a filmar varias películas seguidas. En 1977 aparece en "Buscando a Mr. Goodbar" junto a Diane Keaton. En los años 80 y 90, Richard se convirtió en uno de los principales sex symbols masculinos de la pantalla, gracias a su protagonismo en películas como "American gigolo" (1980) de Paul Schrader, "Oficial y caballero" (1982) de Taylor Hackford, "Cotton Club" (1984) de Francis Ford Coppola, "Asuntos sucios" (1990) de Mike Figgis, o "Pretty Woman" (Mujer bonita)(1990), una comedia romántica de Garry Marshall que le emparejó por primera vez con Julia Roberts, donde alcanzó el máximo de popularidad. Con "Chicago" (2002), el actor de Philadelphia conquistó a la crítica internacional en general y a la de Hollywood en particular, concediéndole el prestigioso galardón del Globo de Oro por su interpretación. Con anterioridad había sido nominado por “Oficial y caballero” y “Pretty Woman” Otros títulos de su filmografía son el docudrama "La Gran Estafa" (2006) o el thriller "La Sombra Del Cazador" (2007), thriller co-protagonizado por Terrence Howard. En el drama romántico "Noches De Tormenta" (2008) compartía protagonismo con Diane Lane. "Siempre A Tu Lado. Hachiko" (2009) se basaba en un hecho real que significaba el apego de un perro hacia su amo. En "Amelia" (2009), biografía de la aviadora Amelia Earhart, compartía protagonismo con Hilary Swank.

Vida privada

Richard y la actriz Carey Lowell

Fue novio de la pintora Sylvia Martins, la empresaria Dawn Steel y la actriz Penelope Milford. En 1991 se casó con la modelo Cindy Crawford, de quien se divorciaría en 1995. En noviembre del año 2002 contrajo matrimonio con la actriz Carey Lowell, con quien tiene un hijo llamado, al igual que su padre, Homer Su percepción de vida vacía, carente de horizontes y el hastío se filtró muchas veces a la prensa y se traslució en algunos films. Gere siempre ha estado involucrado en causas humanitarias y sociales, siendo un reconocido militante de la filosofía budista en la búsqueda de su verdadero Yo finalmente le llevó a abrazar esta fe y a ser uno de los principales apóstoles estadounidenses del Dalái Lama Tal es así que se mimetizó con el gran líder espiritual y ha visitado la India en varias oportunidades. Además ha sido promotor de las visitas del líder budista a Estados Unidos. Gere es reconocido y un persistente activista en la lucha por los derechos humanos en el Tíbet. Ha hecho frecuentes declaraciones sobre la política china en el Tíbet, no todas han sido bien recibidas. Gere también ha prestado su apoyo a la causa por los derechos de los pueblos indígenas, haciendo un llamamiento a la opinión pública a través de la ONG Survival International.[1].

Filmografía

  • 1975: Report to the Commissioner (Quiero la verdad)
  • 1976: Baby Blue Marine
  • 1976: The Libreg Incident
  • 1977: Looking for Mr. Goodbar (Buscando a Mr. Goodbar)
  • 1978: Bloodbrothers (Hermanos de sangre o Stony: fuego en la sangre)
  • 1978: Days of Heaven (Días de gloria)
  • 1979: Yanks (Yanquis)
  • 1980: American Gigolo (Gigoló americano)
  • 1981: Reporters (documental)
  • 1982: An Officer and a Gentleman (Reto al destino u Oficial y caballero)
  • 1983: Breathless (Sin aliento o Vivir sin aliento)
  • 1983: Beyond the Limit (Cónsul honorario)
  • 1984: The Cotton Club (Cotton Club)
  • 1985: King David (El rey David)
  • 1986: Power (El poder)
  • 1986: No Mercy (Sin piedad o Atrapados sin salida)
  • 1988: Miles from Home (Lejos del hogar o Mas alla de la ambicion)
  • 1990: Pretty Woman (Mujer bonita)
  • 1990: Internal Affairs (Sospecha mortal o Asuntos internos o *Asuntos sucios)
  • 1991: 八月の狂詩曲 (Rapsodia en agosto)
  • 1992: Final Analysis (Deseo y engaño o Análisis final) (también productor ejecutivo)
  • 1993: Mr. Jones (Mr Jones)
  • 1993: Sommersby
  • 1993: And the Band Played On (En el filo de la duda o Y la banda siguió tocando)
  • 1994: Intersection (Entre dos amores)
  • 1995: First Knight (Lancelot: el primer caballero)
  • 1995: Unzipped (documental)
  • 1996: Primal Fear (La raíz del miedo, Las dos caras de la verdad o La verdad desnuda)
  • 1997: The Jackal (El Chacal)
  • 1997: Red Corner (Justicia roja o El laberinto rojo)
  • 1998: Junket Whore (documental)
  • 1999: Novia a la fuga (Novia fugitiva)
  • 1999: Big Gray
  • 2000: Dr. T & the Women (El Doctor T. y las mujeres)
  • 2000: Autumn in New York (Otoño en Nueva York)
  • 2001: Bollywood Bound (documental)
  • 2002: Chicago
  • 2002: Unfaithful (Infidelidad)
  • 2002: The Mothman Prophecies (Las profecías de Mothman)
  • 2002: Shabana
  • 2004: Shall We Dance? (¿Bailamos?)
  • 2004: Freedom2speak v2.0 (documental)
  • 2005: Bee Season (Palabras mágicas o la huella del silencio)
  • 2007: I'm not there
  • 2007: The Hunting Party
  • 2007: The Flock (El rebaño)
  • 2007: La sombra del cazador
  • 2007: El caso Wells
  • 2007: The Hoax (La gran estafa)
  • 2008: Nights in Rodanthe (Noches de Tormenta)
  • 2009: Amelia
  • 2009: Hachiko: A Dog's Story (Siempre a tu lado, Hachiko)
  • 2010: Brooklyn’s Finest (Los amos de Brooklyn o Los mejores de Brooklyn)
  • 2011: The Double
  • 2012: Arbitrage

Premios

Premios Globo de Oro

Año Categoría Película Resultado
2003 Mejor actor - Comedia o musica Chicago Ganador
1990 Mejor actor - Comedia o musical Pretty Woman Nominado
1982 Mejor actor - Drama An Officer and a Gentlema Nominado

Premios del Sindicato de Actores

Año Categoría Película Resultado
2003 Mejor reparto Chicago Ganador

Premios Satélite

Año Categoría Película Resultado
2007 Mejor actor comedia musical The Hoax Candidato
2000 Mejor actor - Comedia o musical Dr. T & the Women Candidato

Fuente

Referencias

  1. http://www.survival.es/peliculas/richardgere

Enlaces externos