Saltar a: navegación, buscar

Vittorio Gassman

Información sobre la plantilla
Vittorio Gassman.jpg
NombreVittorio Gassman
Nacimiento1 de septiembre de 1922 lugar de nacimiento = ciudad de Génova,
provincia de Liguria,
Italia Bandera de Italia
Fallecimiento29 de junio de 2000 (77 años) 
ciudad de Roma,
Italia Bandera de Italia
Causa de la muerteataque cardíaco
Nacionalidaditaliana
Ocupaciónactor y productor de cine y teatro
PremiosPremio Príncipe de Asturias de las Artes en 1997

Vittorio Gassman (Génova, 1 de septiembre de 1922 - Roma, 29 de junio de 2000). Actor y director italiano de teatro y cine. Reconocido como uno de los más versátiles del sétimo arte en Italia y registrado como uno de los mejores actores de este país.

Síntesis biográfica

Era hijo de un ingeniero alemán y un ama de casa toscana.

Estudios y carrera como actor

Cursó estudios en la Academia Nacional de Arte Dramático de Roma. Su debut fue en 1943 en el teatro de Milán con la compañía de Alda Borelli. Más adelante trabajó con las de Elsa Merlini, Evi Maltagliati y Laura Adani. Luego de alcanzar cierto renombre se inició en el cine con Preludio d'amore (Giovanni Paolucci, 1946). Al año siguiente, apareció ya en cinco películas. En 1948, su famosa interpretación en Arroz amargo demostró su pasión por el cine y su capacidad para resultar eficiente en el cine tanto como en el teatro.

En 1954, formó con Luigi Squarzina su propia compañía, e interpretó tanto obras clásicas (Shakespeare, Sófocles), como obras contemporáneas (Tennessee Williams). La Metro Goldwyn Meyer lo contrató en 1953 y en Hollywood interpretó cuatro películas: Cry of the Hunted (J. H. Lewis, 1953), The Glass Wall (Maxwell Shane, 1953), Sombrero (N. Foster, 1953) y Rapsodia (Charles Vidor, 1954). Después rueda otras películas destinadas a un público mundial como Mambo (R. Rossen, 1954), La mujer más guapa del mundo (La donna piú bela del mondo, R. Z. Leonard, 1955) y La guerra y la paz (King Vidor, 1956).

En 1956 dirigió en colaboración con Francesco Rosi la adaptación cinematográfica de Jean Paul Sartre de la obra de Dumas Kean; una película autobiográfica. En 1957, después de otras películas menores, Monicelli le dio un papel cómico opuesto a sus tipos habituales: el ladrón de Rufufú. Gassman consiguió un enorme éxito y su carrera dio un giro decisivo puesto que a partir de entonces fue solicitado casi exclusivamente como actor cómico de cine.

Monicelli le dirige de nuevo en La gran guerra (1959): encarnando al idealista cobarde que intenta cubrirse pero que muere como un héroe. Dino Risi le hace interpretar El estafador (Il mattatore, 1960) y más adelante la figura central de La marcha hacia Roma (1962), y después un papel extraordinario en La escapada (1962), Monstruos de hoy (1963) y Un italiano en la Argentina (1964).

Convertido ya en una estrella trabajó en Barrabás (Ricahrd Fleischer, 1962) y rodó La letra (La cambiale, de C. Mastrocinque, 1959), El éxito (Il successo, de Mauro Morassi, 1963), Frenesia dell'estate (de L. Zampa, 1964) y Una doncella para el gran señor (P. Festa Campanille, 1965). Otra vez fueron Monicelli y Risi los que le dieron sus mejores trabajos, el primero con La armada Brancaleone (1966) y Brancaleone alle crociate (1970), el segundo con Un tigre en la red (1967), En nombre del pueblo italiano (1971), Perfume de mujer (1974), Alma perdida (1976), y Querido papá (1979).

En 1969 Gassman dirige su segunda película en colaboración con Luciano Lucignani y Adolfo Celi L'Aibi; una obra desgarradora que expone los fracasos personales vividos por los tres autores. Su tercera película como director fue menos personal: Senza famiglia nullatenenti cercano affetto (1972).

En 1978, Robert Altman le dio dos grandes papeles: el rico italiano inmigrado y padre de familia de Un día de boda, y el predicador diabólico de Quinteto.

En esta época impartió cursos a jóvenes actores, escribió sus memorias, Un grande avvenire dietro le spalle (1981), y rodó una película como director, Di padre in figlio (1982).

En 1983 interpretó el personaje principal de la película de André Delvaux, Benvenuta, y fue uno de los principales protagonistas de La vie est un roman de Alain Resnais. En 1987 interpretó La familia (de Éttore Scola). Reconocido por la crítica y el público como un gigante de la escena, el mítico intérprete del teatro y el cine europeos, intervino en casi 150 películas.

Fue siempre un perfeccionista en su trabajo, odió la dicción imperfecta o las imperfecciones dialectales, pero fue también capaz de interpretar, perfectamente y cuando era necesario, la mayor parte de casi todos los numerosos dialectos e inflexiones del italiano. Aceptó el desafío de dirigir Aldechi, una de las menos conocidas y una de las más difíciles obras de Alessandro Manzoni. Hizo una tourné con esta obra, que fue vista por medio millón de personas, expandiéndose fuera de Italia con su Teatro Popolare (una nueva edición del famoso teatro Carro di Tespi).

Sus producciones incluyen autores famosos del siglo XX, y muchos clásicos como Shakespeare, Dostoievski y los griegos. También fundó una escuela de teatro en Florencia, que formó a muchos de los actores más talentosos de esta generación.

En el cine, trabajó mucho tanto en Italia como en el extranjero. Su carisma y su fluidez en el inglés le permitieron hacer muchos papeles en Hollywood.

Vida personal

En 1952 se casa con la actriz estadounidense Sheley Winters, matrimonio que sólo duró dos años. Gassman se casó cuatro veces y tuvo cuatro hijos, tres de ellos actores. Aclamado como actor, su vida fue también bastante discutida por sus divorcios (un escándalo en los años cicuenta y sesenta), y por su posterior ateísmo. En sus apariciones públicas siempre hacía un comentario original o inconveniente con la intención de molestar a ciertas clases sociales. Se ganó enemigos en el mundo de las artes por esas mismas razones.

Filmografía

  • 1946: Preludio d’amore.
  • 1947: El tío indigno.
  • 1948: L’ebreo errante (El judío errante).
  • 1948: Riso amaro (Arroz amargo).
  • 1951: La corona negra.
  • 1953: Escándalo en Milán.
  • 1954: Rhapsody.
  • 1956: Guerra y paz.
  • 1958: Rufufú.
  • 1959: La Gran Guerra.
  • 1959: Rufufú da el golpe.
  • 1961: Fantasmas de Roma.
  • 1962: Il sorpasso (La escapada).
  • 1962: Barrabás.
  • 1963: Monstruos de hoy.
  • 1966: La armada Brancaleone.
  • 1967: Lo scatenato (El bello Giorgio).
  • 1967: El profeta.
  • 1967: Siete veces mujer.
  • 1970: Protesta general.
  • 1971: Escipión, el Africano.
  • 1971: La audiencia.
  • 1973: Tosca.
  • 1974: Profumo di donna (Perfume de mujer).
  • 1975: La carrera de una doncella.
  • 1975: Virginidad.
  • 1976: El desierto de los tártaros.
  • 1977: Alma perdida.
  • 1978: ¡Qué viva Italia!.
  • 1979: Quinteto.
  • 1980: La terraza.
  • 1983: Benvenuta.
  • 1986: La familia.
  • 1990: No molestes más.
  • 1991: El largo invierno.
  • 1996: Sleepers.
  • 1998: La cena.

Premios

En 1997 Vittorio Gassman fue galardonado con el premio Príncipe de Asturias de las Artes.

Fallecimiento

Vittorio Gassman vivió sus últimos años marcado por una larga depresión. Falleció el 29 de junio de 2000 a la edad de 77 años en su casa de Roma a causa de un ataque cardíaco.

Fuentes

  • «Vittorio Gassman», artículo publicado en el sitio web Busca Biografías. Consultado el 2 de diciembre de 2013.
  • «Vittorio Gassman», artículo publicado en el sitio web Wikipedia. Consultado el 2 de diciembre de 2013.