Wasabi

Para otros usos de este término, véase Wasabi (desambiguación).
Wasabi
Información sobre la plantilla
Wa sabi.jpg
Concepto:Especia o condimento picante de la cocina japonesa

Wasabi. Es una especia o condimento picante de la cocina japonesa, que se usa a menudo en sushi y otros platos con pescado. Se extrae del tallo de la planta del mismo nombre, un rábano denominado con el nombre científico de Eutrema japonicum.

Características

Condimentos utilizado por los japoneses que además de ser uno de los acompañamientos más habituales de diferentes platos orientales, también se puede emplear para acompañar espárragos o para aliñar ensaladas.

El wasabi es una pasta verde de textura similar a la plastilina que proviene de la raíz del wasabi, un rábano picante japonés al que esta sorprendente salsa debe su nombre. La planta de este rábano se cultiva en muy pocos lugares del mundo. Una de las características mas apreciables del Wasabi, a parte de su picor, es su origen, y es que la planta es originaria solo de Japón y la isla de Sajilín (hoy día de Rusia y antiguamente de Japón antes de la segunda guerra mundial), por tanto, y aunque la planta haya sido cultivada en otras partes del mundo, solo en estas regiones crece de forma natural.

Proviene de una raíz pariente del berro. La cual, para ser ingerida, es rallada o rebanada. Este tipo de rábano, es muy difícil de encontrar incluso en el mismo Japón. Lo difícil de encontrarla, está en el hecho, que necesita un clima bastante singular, para que pueda crecer y madurar. El color verde del wasabi, también llamado mostaza japonesa, es verde pistacho y su sabor no tiene nada que ver con el de otros alimentos picantes como el ajo o el chile.

Usos del Wasabi

Es usado para decorar los platos de pescado o carne. Tiene la cualidad de realzar los sabores de los alimentos. Se sirve principalmente como acompañamiento de platos japoneses tan populares como el "sushi", bolitas de arroz adobadas con vinagre con un trozo de pescado crudo, o el "sashimi", un plato compuesto por filetes finos de varios tipos de pescado crudo. Otros condimentos que se pueden potenciar con el wasabi son la mostaza e incluso la mayonesa.

Se pueden preparar a partir de ellas, diversas salsas, para sazonar las más diversas variedades de carnes. Principalmente las de sabor fuerte, como la carne de vacuno o incluso la de avestruz. Además de ser uno de los acompañamientos más habituales de diferentes platos orientales, también se puede emplear para acompañar espárragos o para aliñar una ensalada, aunque es probable que el resultado solamente sea apto para los amantes del picante y de los sabores fuertes.

Otros nombres

  • Mostaza Japonesa

Picor

El picor del wasabi, tomado en concentraciones fuertes, no se parece al picor producido de las pimientas o similares (ají, chile,jengibre, guindilla, etc.). Es un picor que sube por las fosas nasales y provoca rápidamente goteo de nariz y lagrimeo, poco duradero, siempre en concentraciones fuertes que no suelen encontrarse en los alimentos ya preparados. El picor se debe a la presencia de isotiocianatos que inhiben el crecimiento de microorganismos.

Uso histórico

Antes de que los sistemas de refrigeración se perfeccionaran en Japón, el wasabi era utilizado para envolver los pescados crudos ya que posee propiedades antibacterianas y antisépticas. Actualmente se utiliza para realzar el sabor del sushi aunque sólo en pequeñas porciones debido a su característico picor. Los japoneses lo utilizaban para frotárselo en heridas para evitar infecciones.

Fuentes