Zuppa pavese

Zuppa pavese
Información sobre la plantilla
Zuppapavese.jpg
Descripción de la receta
Plato italiano
País de origen
Bandera de Italia Italia
Género
Sopa
Ingredientes
caldo de carne, pan, huevos, queso

Zuppa pavese. Plato italiano.

Características

Esta sopa, de fácil digestión, procede de Pavía, de donde deriva su nombre.

Historia

Hay una curiosa historia que nos habla de su origen. En 1525, después de perdida la batalla a manos de Carlos V, Francisco I de Francia tuvo que huir a marchas forzadas. Recorrió la comarca, y el hambre hizo que se dirigiera a una pequeña casa de labor. El rey se dió a conocer y pidió algo de comer: la labradora no tenía gran cosa en su casa: un poco de caldo de carne, unas tostadas de pan blanco, un poco de queso. En el gallinero encontró un par de huevos. Rápidamente tostó el pan y lo roció con el caldo: un huevo dentro, y a rociarlo con queso: ya estaba lista la sopa real. Hoy poca gente se acuerda de Francisco I, pero la zuppa pavese es conocida en todo el mundo. Es posible que la historia sea cierta, aunque no parece muy verídica.

Ingredientes


1 litro de caldo de carne
4 tostadas de pan, 4 huevos
4 cucharadas de queso rallado

Modo de preparación

Calentar el caldo, rectificando de especias si fuera necesario. Poner las tostadas en grandes tazas de consomé. Sobre cada una cascar un huevo, y llenar cuidadosamente con caldo hirviendo, teniendo cuidado de no romper la yema. Meter las porciones al horno, hasta que cuaje la clara. Al servir, espolvorear con abundante queso rallado.

Fuentes

  • Gööck Roland. Las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo. Editorial Everest.