Ñandú

De EcuRed
Ñandú común
Información sobre la plantilla
Clasificación Científica
Nombre científicoRhea americana.
Reino:Animalia
Orden:Struthioniformes
Familia:Rheidae

Ñandú. Su nombre común Rhea americana, ave no voladora que pertenece a la familia de los reídos o Rheidae; también se le suele llamar avestruz americano.

Contenido

Ubicación

Se encuentra exclusivamente en Sudamérica.

Nombres comunes

Por su aspecto semejante al de un Avestruz aún se le suele dar el nombre que en el siglo XVI le dieran los españoles: primero "avestruz indiano" y luego "avestruz americano". La palabra "ñandú" deriva del guaraní que significa "araña", muy probablemente por un conjunto de relaciones metafóricas: el plumaje del ñandú recuerda a las arañas peludas de la Cuenca Amazónica. Otros nombres muy generalizados con que se le conoce son el quechua "suri" (o "surí") y el mapudungun o araucano "choique" (choik'e, castellanizado "cheuque"), denominación que en lo real parece provenir de los patagones.

Las crías pequeñas de ñandú son llamadas "charitos" y los ñandúes jóvenes (a los que se les atribuye mucha torpeza) son llamados "charavones" o "charabones". En la actualidad la denominación "ñandú" abarca tanto a esta especie como a la especie Rhea pennata.

Subespecies

  • Rhea americana americana - norte y este de Brasil.
  • Rhea americana nobilis - este de Paraguay (al este del Río Paraguay).
  • Rhea americana albescens - llanuras de Argentina al sur del río Negro y Chile.

Descripción

Tiene una altura que llega a alcanzar en el macho los 150 cm, y en las hembras los 120 cm, el peso es aproximadamente de 30 a 35 kg los machos y alrededor de los 25 kg las hembras. Las patas, desprovistas de plumas, están desarrolladas y adaptadas para la carrera, estas terminan en tres dedos con una robusta uña comprimida lateralmente en cada dedo, cuello largo y alas inútiles para el vuelo, solo utilizan las alas como para dar equilibrio al cuerpo durante el giro en carrera. La cabeza, pequeña y de color ceniciento, está dotada de un pico fuerte del mismo tamaño que la cabeza, deprimido y ancho en la base. En la base del cuello, el pecho y la parte superior de la cabeza es de coloración negra, siendo en el macho mas destacada esta coloración negra en las partes mencionadas, y el resto del cuerpo es gris.
Alrededor de los ojos y oído no posee plumas, sino que está recubierta por piel rugosa. En cuanto al esqueleto se puede mencionar la falta de quilla a nivel del esternon, característica común en las aves corredoras.
Sus largas patas recuerdan a las que tienen las arañas del tipo tarántula; la misma semejanza también sucede con su plumaje, por lo cual el ñandú en ocasiones puede aparentar remotamente ser una gigantesca araña cuando está echado, durmiendo.

Comportamiento

El ñandú es polígino, cortejando los machos entre 2 y 12 hembras. El macho construye un nido, en el que las hembras depositarán sus huevos, comportamiento denominado poliandria, y es el macho el encargado de incubarlos y, aunque suele ser un ave muy pacífica, se vuelve particular y repentinamente peligrosa cuando se encuentra empollando.

Alimentación

Es omnívoro: come semillas, granos, frutos, insectos, batracios, reptiles, mamíferos pequeños y pichones de ave.

Relación con el hombre

Desde la irrupción del hombre en la zona meridional de Sudamérica el ñandú ha sido una de las piezas de caza preferidas, con fines alimenticios. También con el mismo fin se hace recolección de sus grandes huevos. Los gauchos han tenido como uno de sus platos preferidos los alones de ñandú asados, actualmente se crían) por sus plumas y su piel; por ejemplo, la piel del cogote de ñandú se suele utilizar para confeccionar artesanales estuches, billeteras, etc. También posee diferentes significados en varias cosmovisiones de grupos indígenas del sur de Sudamérica (charrúas, guaraníes, pampas) que veían su huella en los cielos nocturnos en lo que los españoles convirtieron en la Cruz del sur.

Usos del ñandú

  • Carne: La carne del ñandú es roja, con bajos niveles de colesterol, rica en Omega 3, y de bajas calorías. El hígado y el corazón se utilizan en preparaciones o paté.
  • Cuero: Se lo utiliza en marroquinería fina y vestimenta, incluyendo el escamado cuero de sus patas. Resiste muy bien a la humedad y resiste el agrietamiento.
  • Plumas: Como se cargan eloctrostáticamente con facilidad, atraen fácilmente el polvo, siendo así muy útiles para la confección de plumeros. En el Brasil son muy utilizadas para confecccionar los trajes para el carnaval. Su rendimiento es de unos 300 a 350 gramos por animal.
  • Huevos: Los infértiles son utilizados en artesanías.
  • Aceites: Se sabe que posee características y parámetros de calidad que cumplen los requeridos internacionalmente a los aceites que se utilizan en la cosmética.

Crianza del ñandú

Esta especie se cría en América del Norte y Europa de manera similar al Emú común y el Avestruz

Fuente