Saltar a: navegación, buscar

Ave martillo

(Redirigido desde «Ave Martillo»)
Ave martillo
Información sobre la plantilla
Scopus1.jpg
Sancuda que se encuentra en parejas, siempre cerca del agua, en el centro y sur de África.
Clasificación Científica
Nombre científicoScopus umbretta
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Pelecaniformes
Familia:Scopidae
Especie:S. umbretta

Ave martillo. Ave que generalmente se encuentra cerca del agua. Habita generalmente en el centro y sur de África. De todas las aves es la que realiza el nido más grande con gran masa de ramas, sedentaria y ocupa un territorio definido.

Descripción

Debe su nombre a la forma de su cabeza, con un pico relativamente largo que acaba en un gancho y una prominente cresta detrás. Sin embargo, el cuello y las patas son cortos y tiene los dedos palmeados. El plumaje es de color marrón. Tiene una cola corta y unas alas redondeadas y grandes en relación a su cuerpo.

Mide hasta 55 cm de largo y pesa hasta 470 gramos. Se caracteriza por hacer el nido más grande de todas las aves. Lo construye con una cavidad interior haciendo una gran masa de ramas, a la que va añadiendo material durante todo el año. Suele realizar actividades en grupo. Cuando está sola es silenciosa, pero si se encuentra con otros de su especie emite una gran variedad de graznidos y gritos.

Hábitos y comportamiento

Ave martillo cazando en aguas someras.

Es sedentaria y ocupa un territorio definido. Ocupa muchos hábitats, como la sabana, bosques, selvas, charcas, estuarios y riberas.Normalmente viven cerca del agua. Su distribución comprende la mayor parte del continente al sur del Desierto del Sahara. También se encuentra presente en Madagascar.

Alimentación

Se alimenta tanto de invertebrados, como de pequeños vertebrados, principalmente de ranas, pero también de salamandras, renacuajos y peces . Cazan en solitario o en pareja, merodeando por aguas someras. Cuando caza, puede hacerlo quieta o desplazándose lentamente. Utiliza sus patas a modo de rastrillo y nivelan las alas para sorprender a sus presas.

Reproducción

Nido del ave martillo: el nido más grande de todas las aves.

Cría durante todo el año. Construyen su nido normalmente entre ramas de árbol junto a un río, pero también en riscos, muros o una repisa. El nido lo hace de ramas y hierba. Usa el mismo nido por varios años, aunque es posible que construya otro cerca. La nidada consiste de dos huevos. Normalmente anidan en solitario, aunque puede haber varios nidos en una zona. La pareja puede tardar hasta 6 semanas en construir el nido. Se caracterizan por construir los nidos de mayor tamaño entre las especies de aves conocidas, a veces con 2 metros de diámetro y 50 kilogramos de peso. Consiste en una estructura abovedada con una cámara hueca que comunica al exterior a través de un túnel de hasta 60 centímetros de longitud.

Normalmente, cerca del nido, se efectúan ceremonias en las que varios ejemplares emiten fuertes sonidos, describen círculos, alzan las crestas y aletean. Una vez puestos los huevos (que suelen ser de 3 a 7 y blancos), los dos padres los incuban durante un mes. Las crías, al nacer, están cubiertas de un plumón gris, pero pronto les crecen las plumas. Las plumas de la cabeza y la cresta se desarrollan a los 17 días, y las del cuerpo al mes de edad. Los dos progenitores dan de comer a las crías, pero pueden dejarlas desatendidas largos períodos, dada la seguridad del nido. Las crías permanecen con sus padres durante 50 días.

Subespecies

Se conocen dos subespecies de ave martillo:

Mitos y leyendas

En África se considera a estos seres aves de mal agüero. Otros mitos que han surgido en relación a estas aves argumentan que las aves martillo reciben ayuda en la construcción de sus nidos. Esto no es verdad, pero cuando las aves abandonan el nido éste lo ocupan ginetas, palomas y reptiles.

Fuentes