Saltar a: navegación, buscar

Ballena gris

Ballena Gris
Información sobre la plantilla
Ballena gris.jpg
Grupo de cetáceos, que se encuentra en peligro de extinción.
Clasificación Científica
Nombre científicoEschrichtius robustus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Cetacea
Familia:Eschrichtiidae
Hábitat:Océano Pacífico

Ballena Gris. Grupo de cetáceos que se encuentra en peligro de extinción debido a su caza indiscriminada y la contaminación de los mares, tiene un ciclo de vida muy original, ya que la mitad del año se dedica a viajar; de la otra mitad, tres meses los dedican a alimentarse en las aguas del Océano Ártico y del Mar de Bering y los otros tres meses se ocupan de sus actividades de reproducción dentro de las lagunas y bahías de la Península de Baja California.

Hábitat

Distribución Geográfica de la Ballena Gris.

Las ballenas grises residen en aguas poco profundas de la plataforma marina y son predominantemente especies costaneras. En la actualidad sólo habita la zona norte del océano Pacífico.

Descripción física

La ballena gris es un animal que mide de 12 a 16 metros y puede pesar de 20 a 35 toneladas. Pertenecen al grupo de ballenas que no tienen dientes (misticetos), ya que en su lugar existen unas láminas córneas de queratina que se sostienen de la mandíbula superior. La queratina es una proteína que es similar a la que forman las uñas y el cabello del hombre. Estas láminas son conocidas como “ballenas” y se ramifican en “peines” o “barbas” que llegan a medir 50 centímetros de largo, son flexibles y de color marfil. Su cuerpo está cubierto por una espesa capa de grasa que le permite mantener la temperatura corporal entre 36 y 37oC incluso en aguas muy frías.

Boca

Tienen una boca muy grande con unos profundos surcos (como zanjas) en su garganta.

Aleta

No tienen una aleta dorsal al igual que todas las ballenas, pero tienen unas pequeñas espinas dorsales en su espalda o dorso.

Riñón

Sus riñones son casi de un metro de largo y pesan 70 kg; poseen un sistema muy eficiente para filtrar el agua, desechar la sal por la orina e incorporar el agua a la sangre.

Respiración

Respira con pulmones y sus orificios nasales o narinas se encuentran en la parte superior de la cabeza, ligeramente atrás de la altura de los ojos. Normalmente tienen tres respiros a intervalos de 15 segundos, para después sumergirse y durar bajo el agua entre tres y siete minutos. Se sabe que ha permanecido hasta 15 minutos, pero necesariamente tienen que subir a la superficie del mar para respirar.

Coloración

Al momento de nacer es de color gris obscuro conforme crece se observa de un color gris claro por la gran cantidad de organismos que se le pegan a la piel. Estos organismos llamados balanos se le van pegando a la piel y al desprenderse dejan cicatrices blanquecinas y que de lejos dan la apariencia grisácea que conocemos.

Alimentación

Se alimenta del fondo del mar, donde su principal comida son pequeños crustáceos, así como de otros pequeños invertebrados. Durante el verano, cuando se encuentran en las aguas frías del Ártico y del Mar de Bering, se les observa alimentándose en fondos arenosos, donde dejan enormes huellas o “mordidas” en el fondo del mar, dedicándose hasta 18 horas diarias a esta actividad.

Migración

La migración que realiza la ballena gris se considera de las más largas de cualquier mamífero. Viajan aproximadamente 16,000 kilómetros durante 6 meses de ida y vuelta desde el Ártico hasta Baja California en grupos organizados para reproducirse y refugiarse de los fríos del Norte. Durante su migración pueden nadar sin parar por períodos de 20 horas a una velocidad de 4 nudos (aproximadamente 7 kilómetros por hora), pero si se les molestan alcanzan 10 nudos o más de velocidad. A lo largo de la migración siguen el contorno de la costa a 50 metros de profundidad; sin embargo, se pueden observar grupos que se acercan más a la línea de costa. Gracias a que han desarrollado extraordinariamente el sentido del oído, las ballenas pueden saber a que distancia se encuentran del fondo del mar y, de esta forma, evitar quedarse varadas en aguas poco profundas. Han desarrollado un sistema que funciona como el sonar y así se orientan en su navegación: emiten sonidos que se propagan por el agua y al fondo las ondas sonoras regresan a su punto de origen; así la ballena las percibe y es capaz de orientarse.

Gestación

La hembras preñadas que llegan a las lagunas buscan lugares poco profundos, donde pueden haber de 3.5 a 15 metros de profundidad, y prefieren las aguas quietas y templadas. Sólo se aparean cada dos años ya que el periodo de gestación es de 13 meses, una o dos hembras auxilian a que se logre el parto, el ballenato nace de cola y una vez expulsado del vientre de la madre es ayudado a que saque la cabeza a la superficie para que pueda respirar.

Lactancia

El ballenato tiene un periodo de lactancia de 11 meses, durante el cual no se separa de la madre, que lo alimenta con un par de mamas situadas en la región ventral. La leche es bombeada a la boca de la cría. La leche es rica en grasas (53%), así que en tres meses el ballenato crece rápidamente y logra fortalecer lo suficiente para iniciar su primera migración a los mares árticos. Los ballenatos consumen 190 litros de leche al día, y dejan de tomar leche de la madre entre los 7y 12 meses.

Atracción turística

Las ballenas grises constituyen en la actualidad una atracción turística desde el mes de noviembre a abril o mayo en las costas de los estados de California, Oregón y Washington (Estados Unidos), época en que las madres y las crías recién nacidas migran hacia el norte. También las bahías de Los Ángeles y de las ánimas, en el estado de Baja de California (México), reciben cada año gran cantidad de ballenas grises.

Peligro de extinción

Las causas de que estas ballenas estén en peligro de extinción son la caza excesiva y la contaminación de los mares.

Fuentes