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Bioplaguicidas

Bioplaguicidas
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Concepto:Microbios, subproductos de organismos vivientes, y sustancias de

ocurrencia natural, incluyendo ciertas sales y jabones, para prevenir,

repeler, eliminar o reducir los daños causados por la plagas.

Bioplaguicidas. También conocido como plaguicidas biológicos. Durante décadas, cuando era necesario controlar plagas y enfermedades se utilizaban plaguicidas químicos,son microbios subproductos de organismos vivientes, y sustancias de ocurrencia natural, incluyendo ciertas sales y jabones, para prevenir, repeler, eliminar o reducir los daños causados por la plagas. El manejo de resistencia, reducción en residuos de plaguicidas, salud y seguridad humana y responsabilidad ambiental han retado a los productores a considerar plaguicidas biológicos o bioplaguicidas, no sólo como alternativas a los plaguicidas químicos sino en rotación con éstos.

Definición

Los bioplaguicidas ofrecen seguridad alimentaria y están disponibles para plagas y enfermedades, tanto en raíces como en follaje. Pueden dividirse en dos grupos principales - bióticos (vivientes) y abióticos (no vivientes) - y ambos se utilizan en importantes cultivos como tomate, chile, pimientos, cucurbitáceas, frutillas, bananas y tabaco entre otros.

Utilidades

Archivo:Bioplaguisidas.jpg En la actualidad se utilizan bioplaguicidas basados en hongos y bacterias. Sus múltiples modos de acción (MOA) permiten a estos microbios bloquear, ingerir o restringir el crecimiento y desarrollo de plagas y enfermedades. Debido a las numerosas maneras en que trabajan hongos y bacterias, es difícil que se desarrolle resistencia a lo largo de muchas generaciones. Determinadas especies de hongos del género Trichoderma pueden crecer sobre las raíces y tomar posesión de las enfermedades de pudrición de raíces (competencia de la rizosfera). Una cepa específica de Trichoderma harzianum, T-22, no sólo crece sobre las raíces sino que ataca la pudrición de las mismas por ingestión (micoparasitismo), reduciendo los problemas de pudrición de las raíces.

Factores que afectan la actividad de los Bioplaguicidas

Las enfermedades causadas por los hongos y bacterias en insectos son muy comunes y ampliamente distribuidas, a menudo ocasionan una alta reducción en poblaciones de insectos en forma de epizootias espectaculares.

Por ello se hace necesario conocer los diversos factores que influyen en la actividad de estos microorganismos cuando se emplean como bioplaguicidas.

La diseminación de estos patógeno es considerada como pasiva y a continuación mostramos diversos parámetros ecológicos que influyen en la misma, los cuales son los siguientes:

Factores que influyen en la diseminación de los patógenos

  • Densidad (competencia por el alimento y contacto): es denso independientemente de sí; se utiliza el microorganismo como insecticida si está ampliamente distribuido en el hábitat del hospedante.
  • Comportamiento: Los insectos parasitados por hongos entomopatógenos van hacia las partes altas de las plantas, regurgitan, su material fecal aumenta y finalmente mueren producto de esta infección.
  • Clima: Estos hongos pueden reproducirse o verse afectados por diferentes factores climáticos como son la lluvia, el viento, la luz ultravioleta, la temperatura y la humedad.
  • Relación con otros organismos: Los insectos depredadores, las aves y otros animales influyen en la diseminación de estos hongos.

Sin embargo en el orden de los entomophthorales existen géneros que presentan una dispersión activa, llegando a disparar conidias primarias o secundarias, las cuales pueden caer sobre el cuerpo de los insectos hospederos.

El efecto inhibitorio sobre los factores bióticos que relacionan la edad especifica del insecto hospedero y características del comportamiento del hospedero y del patógeno, así como factores abióticos que tienen una particular influencia sobre procesos fisiológicos y bioquímicos involucrados en la interacción hospedero –patógeno.

Factores abióticos

  • Temperatura: (Afecta directamente el proceso de desarrollo de la enfermedad, así como el desarrollo del huésped).
  • Humedad: (factor esencial para la germinación y dispersión de la espora de la mayoría de los hongos.
  • Viento (Agente de dispersión de hongos).
  • Lluvia (Agente de dispersión de hongos).
  • Iluminación ( La luz solar constituye el factor mas detrimentral. El efecto directo de la radiación solar, específicamente los rayos ultravioleta., causan alteraciones que pueden reducir la persistencia en campo de los hongos).

Factores bióticos

  • Parásitos, depredadores: Organismos que favorecen la dispersión y complementan la actividad de los entomopatógenos
  • Plantas hospederas: Estas juegan un papel importante en las relaciones tritróficas (planta-huesped-entomopatógeno), ya que en muchas situaciones producen sustancias con características fungistáticas que afectan a los hongos entomopatógenos.

Otros factores significativos

  • Asincronía con el huésped: Todas las fases del huésped no son igualmente parasitadas y ello determina la sobrevivencia del microorganismo.
  • Agro-tóxicos: Su efecto directo fundamentalmente, sobre todo por funguicidas.
  • Resistencia del huésped: Principalmente las características de su integumento, que varia en las diferentes fases , la presencia de secreciones de los huéspedes y el de pH de su hemolinfa, entre otros. Por supuesto, todo el sistema inmunológico.
  • Competencia: Que puede ser con otros microorganismos e incluso con microorganismos.
  • Plantas hospedantes: No proveen suficiente protección contra las radiaciones solares o el viento, o sus superficies no facilitan la adherencia del microorganismo en su suspensión
  • Prácticas culturales: Principalmente para los organismos que sobreviven en el suelo (todas las propiedades físicas) aunque las labores de poda y otras que modifiquen la estructura de la planta puede afectar.
  • Climáticos: La humedad y temperatura en valores extremos puede afectar, lo que puede estar influenciado por la lluvia y el viento. Las radiaciones solares tienen gran efectos, al igual que el foto período.

Factores que afectan las aplicaciones de bioplaguicidas

  • Carencia de envases y sellaje adecuado. Necesidad de envases estandarizados y/o bolsas de nylon.
  • Cuando el biopreparado carece de información de calidad y sobre fecha de elaboración, fecha de vencimiento.
  • No poseer rótulos adecuados y por volúmenes a vender (comercializar)
  • Violación de normas de almacenaje en CREE, empresa y campo, así como tiendas del agricultor.
  • Carencia de envases de 1 lt, 5 lt, 20 lt para producciones líquidas en plantas de biopreparados.
  • Subsidio de productos químicos
  • Desconocimiento de compatibilidad con productos químicos.
  • Inestabilidad de personal de los CREE
  • Mal manejo de cepas en los CREE
  • Mala calidad de la materia prima.
  • Inestabilidad suministro de materia prima.
  • Déficit de insumo y materiales de los CREE que atentan con la calidad.
  • Falta de equipamiento y medios de protección.
  • Almacenamiento deficiente.
  • Condiciones de transportación de los biopreparados.
  • Desconocimiento de compatibilidad con productos químicos (funguicidas) y posibilidades de uso combinado.
  • Desconocimiento por el productor del tiempo de remojado del Bt.
  • Falta de medios de aplicación y mala calidad de los existentes y problemas de calibración.
  • Equipos que deben ser descontaminados si fueron utilizados para aplicar otro tipo de producto.
  • Si llueve repetir la aplicación
  • Aplicar con baja humedad del suelo.
  • Uso inadecuado de equipos destinados para la aplicación de medios biológicos.
  • El no uso de adherentes
  • Horarios inadecuados de aplicación.
  • Inestabilidad de personal de los CREE.
  • Carencia de personal calificado en la base.
  • Necesidad del comportamiento de estructura fitosanitario de empresa y bas
  • Necesidad de la capacitación al productor del cálculo de Efectividad Técnica.

Factores que benefician las aplicaciones de bioplaguicidas

  • Empleo de envases adecuados con buen sellaje y estandarizados.
  • Biopreparados con todos los indicadores de calidad.
  • Mejoramiento de la tecnología.
  • Mejoramiento de la calidad de las producciones.
  • Capacitación
  • Apoyo del personal administrativo (directores de empresas) que tienen CREE a raíz de las auditorias.
  • Que existan contratos definidos para realizar las producciones.
  • Uso de adherentes no comerciales (miel de pulga etc)
  • Capacitación (orientación técnica al productor sobre el bioproducto que se le entregara
  • Divulgación
  • Horarios adecuados de traslado y aplicación.

Facilitar el producto cerca del productor.

Fuentes