Cereales


Cereales
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Altas cualidades nutrimentales.

Cereales‎.‎ Alimento muy importante en la dieta humana y animal, debido a sus altas cualidades nutrimentales. Se caracterizan porque la semilla y el fruto son una misma cosa. Presentes en prácticamente casi todos los países del mundo y su cultivo es relativamente sencillo y de bajo costo.

Qué son los cereales

Históricamente, los cereales son los alimentos más importantes en la dieta humana y animal, debido a sus altas cualidades nutrimentales, ya que contienen hidratos de carbono, proteínas, sales minerales y vitaminas, nutrientes indispensables para el ser humano; además de bastante fibra. A diferencia de otros alimentos, los cereales pertenecen a un grupo de plantas de la familia de las gramíneas, presentes en prácticamente casi todos los países del mundo y se han constituido, desde siempre, en la base de la alimentación de sus pobladores.

  • Alfoli, lugar empleado para guardar los cereales en grandes cantidades.

Carasterísticas

Se caracterizan porque la semilla y el fruto son una misma cosa. Están compuestos por la cascarilla que esta integrada por fibras de celulosa que contiene vitamina B1, el germen que contiene grasas insaturadas, y la almendra interna que se compone de almidón.

Principales cereales

Los principales cereales que se consumen son:

Desarrolo en su cultivo

El cultivo de cualquier cereal es relativamente sencillo y de bajo costo, por ello todas las civilizaciones que han habitado el planeta lo han tomado como fuente de vitaminas, minerales, proteínas, entre otros nutrientes.

El desarrollo en la siembra de estos alimentos, se ha dado dependiendo de la ubicación, el clima, los tipos de tierra y los hábitos de consumo de los pobladores, que están estrechamente relacionada con su cultura.

En el caso de avena y centeno su consumo es menor y su localización es más bien hacia los países del norte del planeta.

Se dice que un país bien alimentado consume poco más de 160 kilos por persona al año, a través de sus diferentes modalidades. Un país con deficiencias en la alimentación estará por debajo de los 90 kilos.

Cabe destacar que su riqueza alimenticia, además de proteínas, vitaminas y minerales, esta en su biodisponibilidad, y en sus muy variadas formas de prepararlos y de procesarlos.

Formas de preparación de los cereales

Los cereales son un maravilloso alimento que se puede preparar en muchísimas y exquisitas formas; p. ej. el trigo se consume a través del pan, galletas, pasteles, pastas para sopa, tortillas, hojuelas, pulidos, en harinas refinadas o integrales, e incluso se hacen todo tipo de bebidas y Alimentos extruidos.

Propiedades alimenticias de los cereales

  • Propiedad alimenticia
Nutrimento Avena Trigo Maíz Arroz
(silvestre)
Cebada Centeno
Energía (kcal) 389 329 365 370 354 335
Proteína (g) 16.09 15.4 9.4 7.9 12.5 14.8
Lípidos (g) 6.9 1.9 4.7 2.9 2.3 2.5
Grasa saturada (g) 1.22 0.31 0.67 0.58 0.49 0.29
Grasa monoinsaturada (g) 2.18 0.3 1.25 1.06 0.3 0.3
Grasa polinsaturada (g) 2.54 0.76 2.16 1.04 1.11 1.11
Carbohidratos (g) 66 68 74 77 73 70
Calcio (mg) 54 25 7 23 33 33
Hierro (mg) 4.72 3.6 2.71 1.47 3.6 2.7
Sodio (mg) 2 2 35 7 12 6
Total fibra dietética (g) 10.3 12.8 13.5 3.5 17.3 N/D
Potasio (mg) 429 340 287 223 452 264
Magnesio (mg) 177 124 127 143 133 121
Fósforo (mg) 523 332 210 333 264 374
Zinc (mg) 3.97 2.78 2.21 2.02 2.77 3.73
Cobre (mg) 0.63 0.4 0.31 0.28 0.5 0.45
Manganeso (mg) 4.92 4.05 0.48 3.74 1.94 2.68
Tiamina (mg) 0.76 0.5 0.36 0.4 0.65 N/D
Riboflavina (mg) 0.14 0.11 0.2 0.09 0.29 N/D
Niacina (mg) 0.9 5.71 3.63 5.09 N/D N/D
Ac. Pantoténico (mg) 1.35 0.94 0.42 1.49 N/D N/D
Vitamina B6 (mg) 0.12 0.34 0.62 0.51 0.32 0.29
Ácido Fólico (mg) 56 43 N/D 20 19 N/D
Vitamina E (mg) 1.09 1.01 0.49 0.88 0.47 1.28

Fuentes