Chinchón (bebida)
Chinchón | |
---|---|
Bebida espirituosa anisada muy popular en España | |
Origen | |
Origen | España |
Color | Incoloro |
Variantes | Chinchón seco especial Chinchón extraseco Chinchón seco Chinchón dulce |
Composición | |
Tipo | Bebidas alcohólicas |
Graduación alcohólica | 74% y 79% vol |
Servida en | Vaso de chupito |
Chinchón. Es una bebida espirituosa anisada, azucarada o no, elaborada a partir de un destilado de macerados de anís verde en mezcla hidroalcohólica de alcoholes naturales de origen agrícola, en alambiques de cobre.
Elaboración
Su zona de elaboración y embotellado está constituida por el término municipal de Chinchón, en la provincia de Madrid. Comienza con la maceración, durante doce o catorce horas, del grano de anís en una solución alcohólica de grado medio. A continuación se inicia la destilación del anís verde en presencia del alcohol, e introduciendo vapor de agua en una camisa de doble fondo del alambique de cobre al objeto de que no entre en contacto directo con la masa a destilar. Posteriormente, dicho destilado mezclado con agua desmineralizada da lugar al "Chinchón" seco.
Características
Producto incoloro, transparente y libre de partículas en suspensión. Con olor y sabor franco y limpio a anís verde.
Variedades
Tipos de producto | Graduación alcohólica adquirida | Contenido en azúcar | Contenido mínimo en aceites esenciales |
---|---|---|---|
Chinchón seco especial | 70 a 74 % vol. | No superior a 10 g/l. | 1,25 g/l. |
Chinchón extraseco | 50 a 55 % vol. | No superior a 10 g/l. | 1,00 g/l. |
Chinchón seco | 40 a 50 % vol. | No superior a 10 g/l. | 0,75 g/l. |
Chinchón dulce | 35 a 40 % vol. | Superior a 200 g/l. | 0,50 g/l. |
Fuentes
- Directo al paladar Un chinchón dulce a ser posible consultado el 6 de diciembre 2012
- Infoagro Chinchón consultado el 6 de diciembre 2012
- Territorio y marketing Madrid territorio denominacion de origen consultado el 6 de diciembre 2012