Saltar a: navegación, buscar

Flamenco

(Redirigido desde «Flamencos»)
Este artículo trata sobre Flamenco. Para otros usos de este término, véase Flamenco (desambiguación).
Flamencos
Información sobre la plantilla
Flamenco.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Phoenicopteriformes
Familia:Phoenicopteridae
Flamenco. Nombre común de cada una de las cinco especies de una familia de aves con patas muy largas, cuello largo y muy flexible. En Cuba sólo encontramos una de las cinco especies de flamencos que existen distribuidas en el mundo. El flamenco autóctono cubano es el mayor de la familia a la cual pertenece aunque, no sobrepasa los 120 centímetros de altura.

Características generales de las aves

  •  Cuerpo cubierto de plumas.
  •  Alas.
  • Piel impermeable.
  •  Esqueleto con cavidades.
  •  Respiración pulmonar.
  •  Pico sin dientes.
  •  Ojos desarrollados.
  •  Fecundación interna; se reproducen por huevos
  •  Construyen nidos para sus crías.

Características generales de los flamencos

Su nombre científico es Phoenicopterus ruber ruber, ave de pico curvo, cuello alargado y alas grandes, pone un solo huevo al año, pero logra una alta supervivencia si se encuentra en áreas protegidas.

Esta especie es la más colorida de todas, ya que sus plumas y patas son de color rosado intenso, y al desplegar sus alas destacan en sus extremos plumas de color negro, deben esta coloración a su alimento que es a base de algas rojas, verde azules, diatomeas, larvas y pupas de insectos, crustáceos y

Características biológicas

Ave de rivera, de bello color salmón, con patas y cuello muy largos. El pico también es largo, grueso y corvo, de color negro, inmediatamente debajo de la nariz, con la mitad distal abruptamente doblada hacia arriba como una adaptación especial que le permite usarlo en forma invertida. Mide 1,20 m. de longitud.

Refugio de Fauna Las Picúas-Cayo Cristo

Área protegida villaclareña, ubicada en Carahatas, Quemado de Güines. La población de flamencos rosados aumentó considerablemente a partir de 1991, cuando se creó el refugio, con anterioridad se calculaban solo en más de 2 000 los existentes allí.

Además, el incremento de los flamencos se debe al control del acceso de personas a la zona donde habitan y anidan, así como al cuidado de las fuentes de agua dulce que utilizan las aves; también a la capacitación de los pescadores y los pobladores de Carahatas.

Alimentación

El color rosado intenso de estas aves salvajes, se deben a su alimentación: a partir de pequeños moluscos y otros mariscos y plantas acuáticas que ellos procuran en el fondo de las aguas bajas, mediante la acción de bombeo que producen con su pico curvado filtrador.

Distribución

Se distribuyen por toda la cayería norte de Cuba, pero es en el Área protegida Refugio de Fauna Río Máximo en Camagüey donde se encuentra en la actualidad el principal sitio de edificación del flamenco.

En los archipiélagos Sabana-Camagüey y Jardines de la Reina, así como en Trinidad, Cienfuegos y Ciénaga de Zapata.

Se encuentra distribuido además por todo el Mar Caribe, y abunda también en las costas de la península mexicanas de Yucatán y en los cayos de la Florida. Cuba se localiza en varios puntos de las cayerías de sus costas y son muy escasos los sitios reportados donde estos anidan.

Reproducción

La reproducción de la especie es el elemento más importante en su ciclo biológico, al resumir los diferentes aspectos de su vida el flamenco es una de esas especies exigentes en grado sumo a la hora de seleccionar su asentamiento.

El periodo de reproducción del flamenco se inicia por los meses de febrero y marzo, con el apareamiento y la construcción de originales nidos. Durante mayo y junio se produce el momento mas intenso de nacimiento de los polluelos.

Así pone la hembra 1 o 2 huevos y los incuba con ayuda del macho. Se calcula que la incubación dora unos 23 días. Así las 72 horas de nacidas, las crías bajan del nido y son protegidas por sus padres que les alcanzan con el pico los primeros alimentos y los enseñan a procurar por sus propios medios, sin embargo, a los 60 días de nacidos, se les comenzaran a identificar con su familiares al habérseles desarrollado en exclusión las patas, cuello y al adaptar su pico la forma curva que los caracterizan.

En estado salvaje, el flamenco muestra un recelo sorprendente. Como son gregarios, se les ve casi siempre en bandas. Mientras se encuentran juntos, algunos permanecen como vigías atentos al más mínimo detalle, ante el peligro avisan, con su peculiar sonido hasta que todos, coreando su bullicioso canto, levantan vuelo, siempre en sentido contrario al viento.

Por lo regular el flamenco pone un solo huevo. La pareja se alterna en la tarea de incubarlo hasta que, transcurridos unos 30 días, eclosiona. A los dos meses y medio el polluelo emprende el vuelo, aunque no alcanza la adultez hasta el año y medio de edad. Al nacer, tiene cuello y patas cortas, pico sin definirse y plumón gris. A los seis años logra reproducirse y vive hasta los 30.

Sequía

La sequía ha impactado en el refugio de fauna Río Máximo, al norte de Camaguey, pues impide la reproducción y los flamencos que llegan se van la por la falta de agua y de alimento.

Los ritmos de crecimiento de las poblaciones reproductivas en el refugio Río Máximo coinciden exactamente con la disminución de estas en Inagua, Bahamas. En los años en que no se ha reproducido aquí, se observan allá picos de fertilidad.

Esta zona de Camagüey tiene las condiciones ideales para la multiplicación de los flamencos. Las tres amenazas fundamentales a que enfrentan en el mundo: la industria salinera, el turismo y los aeropuertos—, no aparecen en este punto de la costa norte. Que el sitio esté rodeado de cayos y otros emplazamientos que sí tienen esas características, acrecienta las bondades del delta.

Otra peculiaridad es que el Phoenicopterus del Río Máximo construye sus nidos con tierra y fibra vegetal, razón por la que perduran entre diez y 15 años sin romperse. Los flamencos del resto del mundo los hacen solo con tierra y suelen desarmarse con el agua, lo cual provoca la pérdida de huevos. Por añadidura, acá ponen en una laguna interior y así no se exponen al embate de las mareas.

Historia

La historia del flamenco es tan antigua como la del hombre. Desde el punto de vista evolutivo, constituye un grupo muy importante pues se encuentra ampliamente distribuido en todo el mundo, lo cual es índice de su adaptabilidad.

Puede vivir lo mismo a grandes alturas, en los Andes chilenos por ejemplo, que en sitios muy bajos, como los lagos de Kenya. Los egipcios representaban la palabra rojo dibujando la estilizada figu¬ra del ‘‘Phoenicopterus’’.

Su musculosa lengua fue manjar de faraones y la gra¬sa de ella, poderoso anticorrosivo, solo podían usarla algunos guerreros des¬tacados para limpiar sus armas. Se cuenta que Moctezuma fue el primero en domesticar un ejemplar.

La fiesta del ruber ruber

Minas, Camagüey. Cada año a finales de febrero llegan desde bien lejos hasta la desembocadura del Río Máximo grandes bandadas de flamencos rosados, los más bellos del mundo, y con este esperado evento un nuevo ciclo de nidificación y anillamiento (marcaje con anillas a las aves) tiene lugar en la costa norte de la provincia de Camagüey.

Para los habitantes de Mola el marcaje científico de las aves es su principal acontecimiento, pues «la gente lo espera y participa como si fuera una gran fiesta familiar». Mola es el asentamiento de mayor interrelación con esta área protegida.

Lugares para encontrar a los flamencos

Manejo de la especie

Se encuentran el monitoreo de esta subespecie en Cuba y otras regiones del Caribe, y el conocimiento de su movilidad, los aspectos de la vida ecológica y biológica, la edad reproductiva, la composición de sus poblaciones y su tiempo de vida.

Al año de aplicada esta técnica de monitoreo en los flamencos rosados, se destacan, entre los resultados más significativos, los 17 reportes realizados acerca de la presencia de esta ave cubana en naciones como Antillas Holandesas, Venezuela, México y Bahamas.

Lo que ratifica que nuestros ruber ruber pertenecen a una población con intercambios y cruces genéticos con ejemplares de estas áreas del Caribe, y se constata la llegada al Río Máximo de parientes naturales de México, con anillos amarillos.

bandada de flamencos

Anillamiento, reencontrar al individuo

El anillamiento científico de las aves es una enorme contribución al desarrollo de la Ornitología, ayuda al estudio de aves salvajes, añadiéndoles un pequeño anillo numerado de metal o plástico a sus patas o alas, de forma que distintos aspectos de la vida del ave se pueden estudiar gracias a la posibilidad de reencontrar al mismo individuo. Estos aspectos incluyen migración, longevidad, mortalidad, estudios de población, comportamiento de alimentación y otros.

El anillamiento también ha comprobado cómo estos flamencos cubanos emigran en su primera etapa de vida hacia otras zonas de nuestro país, como la Ciénaga de Zapata, la costa sur de Camagüey y la costa norte de Sancti Spíritus y Villa Clara. Se trata de una información que permite desarrollar pronósticos y establecer planes de conservación y protección en las áreas del flamenco en Cuba.

El anillo colocado en la pata de los flamencos es de un material sintético (PVC) que no perjudica al animal y el color correspondiente para Cuba es de naranja intenso, con códigos alfanuméricos que permiten realizar miles de combinaciones durante la vida del ave.

Los primeros montajes de anillamiento organizado se iniciaron en 1909 por parte de Arthur Landsborough Thomson en Aberdeen, Escocia, y Harry Witherby en Inglaterra, aunque se habían realizado pruebas de anillamiento de carácter individual con anterioridad en Dinamarca y Alemania.

Bibliografía