Saltar a: navegación, buscar

Glicerol

(Redirigido desde «Glicerina»)
Glicerol
Información sobre la plantilla
Glic1.jpg
Concepto:Compuesto Alcohólico, que forma parte de los Lípidos

Glicerol. También conocido como glicerina, al líquido incoloro y espeso que forma la base de la composición de los lípidos. Es un compuesto alcohólico con tres grupos –OH (hidróxilos)

Definición

La palabra glicerol, procede del griego Glykos, que significa dulce. Posee un aspecto de líquido viscoso, no tiene color, pero si un característico olor, además de un sabor dulzón. Está un compuesto higroscópico, lo que quiere decir que tiene la capacidad de ceder o absorber la humedad presente en el medio ambiente que lo rodea. Es fácilmente soluble en agua, y se descompone en ebullición, en la cual entra a una temperatura de 290ºC. Es un compuesto líquido si se encuentra a temperatura ambiente, (a unos 25ºC).

El glicerol se encuentra en todos los tipos de aceites, así como en las grasas animales o vegetales, siempre que éstas vayan asociadas a otros ácidos grasos como puede ser, por ejemplo, el oleico, o esteárico.

Aceites como la de palma, o el aceite de coco, poseen una gran cantidad de glicerol, en torno a un 70-80% de ácidos grasos. El glicerol está presente de manera combinada en todas las células de tipo animal y vegetal, formando parte de las membranas de las células a modo de fosfolípidos.

El glicerol utilizado a nivel mundial, hasta el año 1949, procedía de las industrias jaboneras. Hoy en día, alrededor del 70% de su producción, se lleva a cabo en Estados Unidos, procedente de los glicéridos, es decir, procedentes de las grasas y aceites, siendo de tipo sintético el resto de la producción, como subproducto del propileno.

Historia

Alrededor del año 600 (a.n.e.), los fenicios divulgaron el conocimiento alquímico de cómo hacer jabón, unos siglos más tarde, tuvo su difusión a través de Marsella, en los galos y en los pueblos germánicos. Anteriormente este compuesto orgánico no se llamaba "glicerina" o "glicerol," porque estos nombres se crearon en el siglo XX. En el siglo XIV durante el reinado de Carlos I, la corona inglesa monopolizaba el comercio y la fabricación de jabón. En el siglo siguiente, este conocimiento se tomó de la alquimia para la química, un ejemplo histórico estaría en el del químico inglés Claude Joseph Geoffroy (1741), que intensificó sus estudios sobre la naturaleza de las grasas, lo que le llevó al descubrimiento de la glicerina. Menos de 40 años después, el químico sueco Carl Wilhelm Scheele fue el primero en aislar este compuesto en 1779, calentando una mezcla de litargirio (PbO) con aceite de oliva. Fue él quien formalizó el descubrimiento de que las grasas y aceites naturales contienen glicerina.

Glicerol (modelo 3D), mostrando los átomos y el par solitario de electrones de cada oxígeno (en rosa)

Estructura química de la glicerina

Glicerina: CH2OH-CHOH-CH2OH.

Está compuesta de tres carbonos, ocho hidrógenos y tres oxígenos. Su estructura, tiene enlaces simples y es tetravalente.

Molécula de la Glicerina

Producción

Todo el propanotriol producido en el mundo hasta 1949, provenía de la industria del jabón. Actualmente, el 70% de la producción de glicerol le pertenece a los Estados Unidos, y proviene de los glicéridos (grasas y aceites naturales), y el resto de la producción de glicerina sintética (subproducto del propileno), la producción de ácidos grasos y ésteres de ácidos grasos (biodiesel).

Se producía mediante saponificación de las grasas, como un subproducto de la fabricación del jabón.

También puede obtenerse como un subproducto durante la producción del biodiesel mediante transesterificación. Los triglicéridos reaccionan:

  1. Con un alcohol como el etanol.
  2. Con un catalizador para proporcionar esteres etílicos de ácidos grasos.
  3. Glicerol
    1. El glicerol puede producirse también por diferentes caminos desde el propileno.

Generalidades de la glicerina

Otros nombres

  • Glicerol
  • Glicerina
  • Propanotriol
  • Propano-1,2,3-triol 1,2,3-Trihidroxipropano
  • Fórmula semidesarrollada: HOCH2-CHOH-CH2OH
  • Fórmula estructural: C3H8O3
  • Fórmula molecular n/d
  • Familia química: Alcoholes

Aplicaciones

La aplicación del glicerol es muy variada. Entre sus usos más frecuentes se encuentran:

  • La fabricación de productos cosméticos, sobre todo en la industria jabonera.
  • Dentro del área médica, se usa en las composiciones de medicamentos, a modo de jarabes, cremas, etc.
  • En temperaturas más altas de los 250ºC, en los baños calefactores.
  • En ciertas maquinarias se utiliza como lubricante.
  • Anticongelante
  • Fabricación de distintos productos, sobretodo en la preparación de tés, cafés, y otros extractos vegetales, así como la elaboración de bebidas refrescantes, donde se añade como aditivo para aumentar la calidad.
  • Fabricación de resinas utilizadas como aislantes.
  • Es un componente importante en barnices, así como en la industria de pinturas y otros acabados.

Usos de la glicerina en la salud

El glicerol es reconocido como seguro para el consumo humano desde 1959. Puede ser utilizado en diversos productos alimenticios para diferentes propósitos. Los niveles de la DL50 en ratas son 12600 mg / kg, en conejillos de Indias de 18700 mg / kg. Varios estudios han demostrado que una gran cantidad de glicerol (sintético o natural) se puede administrar sin la aparición de efectos adversos para la salud.

El glicerol es un precursor para la síntesis de triglicéridos y fosfolípidos en el hígado y el tejido adiposo. Cuando el cuerpo utiliza la grasa almacenada para la energía, glicerol y ácidos grasos se liberan en el torrente sanguíneo. El glicerol puede ser convertido en glucosa en el hígado, el suministro de energía para el metabolismo celular.

Además tiene una amplia variedad de aplicaciones, tales como emulsionante, agente suavizador, plastificante, agente estabilizador y humectante para pastelería, heladería y tabaquería; en lociones corporales, enjuagues bucales e innumerables preparados farmacéuticos y cosméticos; como medio protector para congelamiento de glóbulos rojos, esperma, córneas y otros tejidos; en tintas de impresión, resinas de pinturas; mezclas anticongelantes; y como materia prima para la nitroglicerina.

Cuidado personal

Manufactura industrial

Cocina

  • Agente para disolver colorantes y saborizantes.
  • Agente conservador en la preparación de conservas y mermeladas.
  • En la fabricación de pasteles, glaseados y caramelos.

Otros usos

  • Agente de limpieza y abrillantador de superficies.
  • Para piernas y pies cansados.
  • Preparación de diversos medicamentos.
  • Como materia prima en la elaboración de cosméticos.
  • Como base de lociones.
  • En la industria de la impresión.

Estabilidad y reactividad

La sustancia se descompone al arder, en contacto con superficies calientes u oxidantes fuertes, bajo la influencia de sustancias higroscópicas, produciendo acroleína. Reacciona con oxidantes fuertes originando riesgo de incendio y explosión. Condiciones que deben evitarse: Evitar la llama abierta. Materiales a evitar: Oxidantes fuertes. Productos de descomposición: Monóxido de carbono. Polimerización: No aplicable.

Peligros químicos

La sustancia se descompone al arder, en contacto con superficies calientes u oxidantes fuertes, bajo la influencia de sustancias higroscópicas, produciendo acroleína. Reacciona con oxidantes fuertes originando riesgo de incendio y explosión.

Riesgo de inhalación

La evaporación a 20°C es despreciable; sin embargo se puede alcanzar rápidamente una concentración molesta de partículas en el aire por pulverización.

Fuentes

  • Definición de Glicerol Disponible en la Web "www.wordreference.com" Consultado: 15 de septiembre de 2011.
  • Artículo Glicerol Disponible en la Web "es.wikipedia.org" Consultado: 15 de septiembre de 2011.
  • Artículo Uso del glicerol en la nutrición porcina Disponible en la Web "www.3tres3.com" Consultado: 15 de septiembre de 2011.
  • Artículo Glicerol Disponible en la Web "quimica.laguia2000.com" Consultado: 15 de septiembre de 2011.
  • Artículo: La glicerina. Disponible en: "html.rincondelvago.com". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Artículo: Glicerina. Disponible en: "www.soapyworld.com". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Artículo: Glicerina. Disponible en: "mx.answers.yahoo.com". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Artículo: Glicerina. Disponible en: "www.esru.strath.ac.uk". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Artículo: Glicerina. Disponible en: "www.lacorona.com.mx". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Documento: MSDS-glicerina. Disponible en: "corquiven.com.ve". Consultado: 11 de noviembre de 2011.

Fuentes