Hábitos alimentarios en Cuba

Hábitos y costumbres alimentarías en Cuba
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Concepto:Etapas de los Hábitos y costumbres alimentarias en Cuba

Los hábitos y costumbres alimentarías en Cuba: La ciencia ha demostrado que los hábitos de alimentación están relacionados con la mayor parte de las enfermedades no transmisibles que padece el hombre. Estudios especializados acerca del tema, aseguran que el organismo en su perfecto funcionamiento, precisa de todos los nutrientes necesarios para poder llevar a cabo con éxito todas sus funciones. La carencia o baja cantidad de ellas puede provocar desajustes corporales que provocan diversas enfermedades.

Influencias en los hábitos y costumbres alimentarias cubanos

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En Cuba la formación de hábitos y costumbres alimentarias ha transcurrido por diferentes etapas.
En época de los aborígenes cubanos la alimentación estaba relacionada, como en la mayoría de los pueblos primitivos, con el medio en que éstos se desarrollaban, estando ligada, fundamentalmente, a la caza, la pesca y la recolección, así como a algunos productos de una agricultura incipiente, como es el caso del maíz y la yuca.

Llegada de los españoles

La llegada de los españoles hace que se introduzcan nuevos alimentos y costumbres en la dieta de los primeros pobladores de Cuba, los que en general se han mantenido hasta a la actualidad, se hace referencia a alimentos como el arroz y el trigo. La influencia europea aporto en general 40 tipos de hortalizas y vegetales y 25 especies de condimentos.
En el caso de los hábitos es posible mencionar los desayunos ligeros y las cenas abundantes con predominio de gran contenido energético, debido al empleo de dietas que contemplan potajes con diversas carnes, embutidos, etcétera. Estos hábitos alimentarios, heredados de los españoles, no se ajustan, en manera alguna, ni a las necesidades orgánicas, ni a las características del clima cubano.

Llegada de los esclavos africanos.

Otra de las influencias que han determinado los hábitos dietéticos en Cuba se relacionan con la llegada de los esclavos africanos, los que también trajeron consigo sus hábitos y alimentos. Entre los principales alimentos aportados a la cultura nacional por los africanos se encuentran la malanga, el quimbombó, el plátano, el mango y el ajo, además de infusiones de gran aceptación, como es el caso del café. “No todas las plantas de origen africano que hoy se encuentran entre los fitorrecursos cubanos fueron introducidas por los esclavos negros o sus captores en África, también los propios españoles a lo largo de los años, así como otras instituciones existentes desde principios del siglo XX, pudieron ser responsables de la introducción de plantas alimenticias africanas”.
Es importante destacar que el trabajo esclavo en Cuba en la industria azucarera constituyó el inicio de una etapa de incremento en el consumo de azúcar por parte de la población cubana, el cual se mantiene hasta la actualidad. Debemos precisar que esta ingestión de azúcar en aquellos momentos no solo estaba dada por su fabricación en los diferentes territorios cubanos, sino que “El azúcar, gran fuente de energía para el organismo, era necesaria dado el rudo trabajo que desarrollaban los esclavos”.

La inmigración China

La inmigración china que se produjo en diferentes épocas también incorporó algunos hábitos alimentarios en el país, particularmente el consumo de vegetales y frutas, lo cual resulta un aspecto positivo a tener en cuenta.”Un total de 44 plantas de origen asiático forman parte hoy de nuestros fitorrecursos siendo el 41 % hortalizas y el 20 % frutales”.

Costumbres alimentarias en la actualidad

En la actualidad en Cuba, los resultados de las últimas encuestas nacionales de consumo, gustos y preferencias alimentarías, justifican la necesidad de promover el significado de una dieta variada y equilibrada, siendo preciso tener en cuenta los daños a la salud que se derivan de una alimentación que no se corresponda con los requerimientos hoy comprendidos y sugeridos desde el punto de vista científico.
Es posible concluir que la dieta habitual de la mayoría de la población cubana es poco variada e incluye un reducido número de alimentos, lo cual responde a costumbres inadecuadas que forman parte de una inconsecuente cultura en este sentido. Esto conduce a la creencia de que un plato verdaderamente nutritivo es aquel que incluye las carnes rojas, subvalorándose la significativa importancia de los vegetales y otros alimentos que incluyen importantes nutrientes.
La transmisión de los conocimientos que permiten enfrentar esta problemática resulta ser esencial como parte de la educación para propiciar una mejor salud y calidad de vida en la población. Teniendo en cuenta que “…la educación en alimentación y nutrición es una vía mediante la cual se prepara al educando para la vida futura en plena correspondencia con el ambiente que lo rodea.

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