Lipasa gástrica

Lipasa Gástrica
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Concepto:Líquido producido por Glándulas

Lipasa Gástrica, Es el líquido producido por las Glándulas gástricas, reduce los triglicéridos, un tipo de lípidos presente en la leche, a ácidos grasos y glicerol, es resistente a pepsina y funciona a amplio rango de pH (pH 2-6) lipasa actúa sobre enlace éster g generando ácidos grasos libres y diglicéridos da cuenta de 10-30% de la digestión lipídica.

Propiedades

  • Principal enzima en la digestión de triglicéridos, la cual es casi completa en el yeyuno proximal.
  • Se secreta en forma activa (no como pro enzima) y funciona a un pH óptimo 6-7 en presencia de colipasa.
  • Actúa rápidamente en interfase hidrofóbica / hidrofílica de la emulsión de grasa.
  • Se estabiliza en interfase aceite-agua por acción de la colipasa y ácidos grasos libres.
  • Se secreta en exceso y sólo una reducción a < 10% de nivel normal puede causar mal absorción.

Resumen

Esta enzima en humanos se encuentra en la leche materna y, según estudios bioquímicos, es idéntica a la enzima colesterol esterasa (o lipasa pancreática no específica), por lo que se supone que el origen es pancreático y llega a las glándulas mamarias a través de la circulación sanguínea. La función principal de esta lipasa gástrica es ayudar a la absorción de grasas. Hay que destacar que la producción de Jugos Gástricos está controlada por dos mecanismos:

  • Nervioso (sensaciones visuales, gustativas, etc).
  • Hormonal, a través de la hormona gastrina.

Fuentes