Saltar a: navegación, buscar

Nutria gigante

Lobito de río
Información sobre la plantilla
Lobito2.gif
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnívora
Familia:Mustelidae
Hábitat:Uruguay y México
Nutria Gigante. Conocido como "lobo de río", es una especie muy simpática y sociable que vive en los bosques tropicales de Sudamérica, principalmente en ríos,lagos, cochas, quebradas y zonas pantanosas, donde encuentra el alimento necesario para su sustento.

Generalidades

El Lobito de río es una especie de mamífero de la rama de los mustélidos —carnívoros terrestres y acuáticos— y de la subespecie Lutrinae, vulgarmente nutrias.

De grandes similitudes con la nutria, este animal llega al metro veinte de largo, incluyendo la cola, la cual es cilíndrica achatándose en el extremo inferior. El peso puede fluctuar entre los 6 y los 13 kilos,siendo en esta especie el macho el de menores proporciones entre los géneros.

Su pelo es castaño, de tonalidad más bien terrosa o gris, corto y de mediano grosor, presentando disimilitudes entre el lomo y el vientre, donde se aclara tornándose más suave. Las patas son, en proporción al largo del cuerpo, de poca longitud, con zarpas de uñas punzantes y membranas entre los dedos que le permiten nadar.

Para este mustélido, tanto el día como la noche pueden ser propicios para desempeñar sus actividades de caza. Si bien vive fuera del agua, su alimentación se basa en animales acuáticos, por lo que desarrolla grandes cualidades natatorias para conseguir crustáceos, ranas y peces.

En general, es un animal solitario, aunque forma pequeñas manadas compuestas por el núcleo familiar básico. Durante el período reproductivo el macho compite agresivamente por la hembra. La cría es depositada en madrigueras que pueden hallarse en la orilla del río o arroyo, o bien en huecos cavados en los terraplenes del agua.

Hábitat

Este animal tiene su hábitat en América del Sur, en tierras uruguayas, y América Central, más precisamente en México.

El desplazamiento y medio de vida de este mamífero se da puntualmente en los grandes y extensos ríos como el Mato Grosso,que avanza por Brasil y se ramifica en el río Paraná,siendo posible el avistamiento del Lobito de río en las regiones de la Mesopotamia y el litoral argentino y uruguayo.

El Lobito de río, si bien no siempre está dentro del agua, sí necesita vivir junto a afluentes como lagunas y arroyos que contemplen a su alrededor una vegetación boscosa, de abundancia vegetal. Su sitio ideal son los pantanos formados en las alturas de los montes y montañas, donde el caudal de agua le permite desenvolverse.

Es una especie de hábitos diurnos que prefiere descansar durante la noche, junto al resto del grupo, en las madrigueras que construye generalmente en cochas, bajo las ramas y troncos de los árboles caídos.

Alimentación

Los peces con los que se alimenta el "Lobo de río" son cazados con cierta faclilidad gracias a sus bigotes que le sirven para detectar a sus presas, a las membranas interdactilares que le permiten un nado veloz y a la forma aerodinámica de su cuerpo: largo y achatado.

Descripción

Posee una piel de color marrón con manchas claras en el cuello, pesa entre 25 y 32 kilos, y mide de 1.5 a 2 metros de largo, incluyendo su gruesa cola que mide aprox 55 cm, y su cabeza redonda, de ojos grandes, orejas pequeñas y una nariz similar a la del hombre.

Reproducción

Los jóvenes acompañan al grupo hasta que alcanzan la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad y luego, tanto machos como hembras,van en busca de espacio libre e individuos del sexo opuesto.

Crías

Una vez en pareja y tras más de 2 meses de gestación, el "Lobo de río" hembra suele parir entre 1 y 4 crías, sólo una vez por año y generalmente en la época de sequía. Después de 2 meses de nacidos los pequeños pueden acompañar al nuevo grupo a pescar, sin embargo siguen lactando hasta el quinto mes.

Fuentes