Plaza Dolores Santiago de Cuba

De EcuRed
(Redirigido desde Parque Aguilera)
Parque Dolores
Información sobre la plantilla

Nombre del Autor:Carlos Segrera
Ubicación Geográfica:Santiago de Cuba

Parque Dolores: Constituye una zona de interés urbano por formar parte del sistema principal de plazas de la ciudad de Santiago de Cuba. Es un espacio de modestas dimensiones, de aproximadamente 910.09 m2 donde se honra la figura de Francisco Vicente Aguilera.

Contenido

Reseña histórica

Este parque constituye la segunda plaza en importancia de la ciudad, surgida en los primeros años del Siglo XVII, frente a la Ermita de Santa Ana, estuvo destinada inicialmente a actividades religiosas.

Hasta 1776 esta zona constituía uno de los límites de la ciudad y por tanto la entrada por tierra de los productos agrícolas provenientes de El Caney, por lo que dicha plaza fue convertida en mercado, combinándose esta función con la religiosa. Al inaugurarse el Mercado de Concha en 1859 y tras haberse erigido en torno a la plaza construcciones señoriales y de la alta aristocracia, desaparece el mercado, sufriendo este espacio una transformación y remozamiento, dedicándose entonces a la recreación y al esparcimiento de la población, manteniendo una estrecha relación con la Plaza Principal.

La primera solución estudiada para este espacio partió de estructurar un plano horizontal, logrado con la construcción,(dado lo accidentado de la topografía), de un muro de un metro de altura hacia la calle Calvario. Delimitaban su perímetro los bancos corridos y enrejados. Con el transcurso del tiempo la zona va cobrando importancia dentro de la centralidad urbana al irse asentando varios comercios e inaugurarse en 1908 el tranvía eléctrico, funcionando como su centro regulador.

En 1910 el arquitecto municipal Carlos Segrera Fernández Carlos Segrera, conjuntamente con el ingeniero de la ciudad, diseñan y trazan una variante del parque, con la demolición del muro de contención y la adaptación a la topografía, se mantuvo además la jardinería central y se ubicaron canteros; así como bancos de hierro y tablillas de madera, la fuente del centro fue sustituida por el monumento al insigne patriota Francisco Vicente Aguilera.

Remodelaciones

En el año 1967 el parque y su entorno fueron sometidos a una remodelación. Se creó en las instalaciones ubicadas en su parte norte un complejo gastronómico, y se elevó un muro de un metro hacia Calvario.

Durante 28 años los santiagueros hicieron uso de este espacio público, cuya solución presentaba problemas funcionales y espacio-ambientales. En 1994, a solicitud de la compañía Rumbos se inició un proyecto de rehabilitación a cargo de los arquitectos Marta Lora y Omar López, que incluyó cuatro instalaciones gastronómicas y el parque; este último sufrió otra remodelación que lo adapta nuevamente a la topografía, solución semejante a la que tuvo entre los años 1910 y 1967.

Límites

La plaza se encuentra adosada a una de las manzanas que conforman el entorno, limitada por las calles Aguilera y Calvario. Debido a su posición forma una especie de nudo que conecta diferentes tramos de la ciudad.

Caracterización

Tiene la característica de ser alargada y estrecha, presenta área verde en su perímetro con frondosos árboles de flamboyán amarillo y arbustiva entre la que se destaca la ixora, amor y celos y farolito, tratándose la cobertura a base de corona de cristo. Los bancos son de madera de tres plazas y se encuentran distribuidos por todo el parque de forma simétrica, los pisos están conformados por baldosas de cerámica y hormigón en la base de los bancos.

Los edificios circundantes mantienen desde el punto de vista técnico constructivo buen estado y ostentan los códigos arquitectónicos coloniales, eclécticos y racionalistas, su altura varía entre uno y dos niveles, ubicándose estos últimos fundamentalmente a todo lo largo de la calle Aguilera, conformando volúmenes de medianas dimensiones. En esta calle se produce un cierre brusco provocado por la aparición de la Iglesia de Nuestra Señora de los Dolores, que se erige en el punto más alto. Las vías que la circundan tienen un trazado sinuoso, las mismas están tratadas con asfalto y las aceras con hormigón.

Actualmente es una zona de fuerte circulación peatonal y gran animación, pues durante todas las horas del día mantiene una afluencia de público estable, dada la existencia en su alrededor de un número considerable de instalaciones gastronómicas, comerciales, educacionales, de servicio; entre otras.

Fuentes