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Refresco de Zarzaparrilla

La zarzaparrilla, la primera Cola
Información sobre la plantilla
Lazaparrilla.jpg
Descripción de la receta
Bebida.
País de origen
Bandera de España España
Género
Bebida.
Ingredientes
Rraíz de zarzaparrilla, agua, miel y agua carbonatada

Zarzaparrilla (bebidas). La zarzaparrilla es una bebida no alcohólica fabricada con extracto de raíz, azúcar, miel y agua, muy típica en muchos países, siendo la precursora de las actuales bebidas a base de Cola.

Ingredientes

  • Una taza y media de extracto de raíz de zarzaparrilla (Smilax medica)
  • Cuatro tazas y media de agua.
  • Siete tazas de miel.
  • Agua carbonatada o agua "con gas".

Procedimento

  • Se mezcla la miel, la zarzaparrilla y el agua en un cazo y se pone a fuego lento.
  • Se va revolviéndo todo con una cuchara hasta que quede como una especie de jarabe o concentrado bien homogéneo.
  • Se vierten dos cucharadas de este jarabe de zarzaparrilla en un vaso con agua carbonatada.
  • El resto del concentrado se puede guardar a la nevera, refrigerador o friser.

Propiedades

Contiene glucósidos saponínicos, resina, y aceite esencial, que le confieren propiedades diuréticas, sudoríficas, depurativas, aperitivas y tonificantes. Favorece la eliminación de urea, de ácido úrico y de otros residuos orgánicos, y disminuye el nivel de colesterol en la sangre. Se usa en los siguientes casos:

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Fuente