Roble melojo
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Quercus pyrenaica, melojo, término peyorativo que viene del latín «malum folium»: mala hoja, o rebollo, nombre vulgar que se usa también en algunos lugares para denominar al quejigo y otros árboles.
Se le conoce asimismo como marojo, roble negro y tozo. En Galicia cerquiño o cerqueiro, en Asturias tociu, en el País Vasco tocorno y en Cataluña reboll.
Sumario
Habitos y Vida
- Reducida: Francia occidental, Península Ibérica y noroeste de Marruecos
Clima
En bosques de montaña (robledales o melojares)
- Entre los 400 y los 2000 msm
- Prefiere las zonas de umbría o media luz.
- Suele estar acompañado por el Rascaviejas, Arce, encinas, alcornoques
Raiz y tallo
Una fuerte raíz principal la cual se ramifica. De estas raíces ramificadas brotan nuevos retoños - Su raíz contribuye a asentar y fijar los suelos “sueltos”, además de extraer los nutrientes del subsuelo y depositarlos en la superficie.
- Su tallo puede ser único o ramificado desde la base.
Hojas
Caduca, aunque se resisten a caer gran parte del invierno a pesar de estar secas
- Aterciopeladas, como pelillos que retienen la humedad y aguantan mejor las sequías.
- Cuando brotan nuevas son de color rojizo.
Flora
Poco vistosas en amentos)
- Masculinas: más largas y colgantes y amarillentas
- Femeninas: más cortas y con forma de yema.
Fruto
Bellotas, con la copa vellosa
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- Forman grupos al final de las ramas.
- Maduran a principios de otoño.
- Cuando caen y germinan, forman masas arbustivas con facilidad.
- De sabor amargo, pero útiles para los herbívoros.
Rprodución
Mediante las bellotas (sin dificultad)
- Por brotes de raíces (rebollos o retoños)
- Se puede reproducir con otros Quercus como encinas, formando híbridos
Crecimiento
- Lento
- Su corteza tarda 25 años en ponerse gruesa, pasando por varios colores, del verde-grisáceo al pardo-grisáceo.