Rubia de Aquitania (raza bovina)

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Rubia de Aquitania
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Rubia de aquitania.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Rubia de Aquitania. Es una raza de carne gran porte, que surge en Francia como producto de la agrupación de tres razas, después de la II Guerra Mundial.

Origen

Es originaria de la Aquitania, región del Suroeste de Francia; es el resultado del cruzamiento de tres razas hoy desaparecidas, la Quercy, la Garonesa y la Rubia de los Pirineos.

Distribución geográfica

Se distribuye principalmente por la Cornisa Cantábrica, por el Norte de Navarra, País Vasco y Cantabria. Hoy en día, se aprecia una expansión en la provincia de Salamanca con resultados muy interesantes. Además se encuentra en aumento en países como Brasil, Venezuela, Colombia, Estados Unidos y Canadá.

Características de la raza

Estos animales se caracterizan por presentar una excelente conformación corporal, de perfiles anchos, horizontales y redondeados. Poseen una cabeza muy expresiva y liviana, provista de cuernos.

Su piel es de color trigueño, variando del oscuro al claro, con áreas claras alrededor de los ojos y del morro, parte interior de extremidades, e inferior del abdomen. El color de las pezuñas puede ser claro a negro.

El peso de los animales adultos varía de 1.100 a 1.300 kg en los machos y de 850 a 1.000 kg en las hembras. El peso de los terneros al nacimiento es de 48 kg los machos y 45 kg las hembras.

Las características del terreno de la cuna de la raza, las montañas de los Pirineos, y su utilización durante siglos como medio de tracción, han dado a la raza Blonde d'Aquitaine patas muy sólidas sin problemas de aplomos.

Es de caracter dócil y son animales muy longevos por lo que no es raro encontrar Toros y Vacas con más de 15 años de existencia.

Características Productivas y Sistema de explotación

Los machos son muy caminadores, mientras que las hembras son muy buenas madres. Gracias a las características morfológicas de la pelvis, y en particular a su amplia apertura, la vaca no presenta dificultades en el parto.

Los terneros son al nacimiento longilíneos y delgados, presentando una notable velocidad de crecimiento, desarrollo y engorde, razón por la cual esta raza es utilizada en cruzamientos industriales.

La raza posee un potencial elevado en cuanto a la producción de carne de calidad a cualquier edad y tipo de animal. La fineza del cuerpo y de los huesos, la poca grasa de cobertura y el gran manto de carne producen un rendimiento muy elevado.

Véase También

Fuente