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Tuna blanca

Tuna blanca
Información sobre la plantilla
Tuna blanca.jpg
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Cactaceae
Subfamilia:Opuntioideae

Tuna blanca. Planta de la familia cactaceae que crece de manera silvestre o se cultiva en jardines como ornamental. Posee propiedades medicinales por sus propiedades tónico digestivas. Su nombre científico es Nopalea coccinellifera L.

Características botánicas

Es una planta de 3 a 4 m, con tallo de hasta 20 cm de diámetro, ramas de hasta 50 cm.

Posee segmentos oblongos, espinas ausente o a veces pequeñas en segmentos viejos; flores en la extremidad de los segmentos, abundantes de 5.5 cm.

El ovario es globoso, tubérculos romboides, sépalos aovados, rojos, estambres rosados, exertos; fruto rojo de 5 cm.

Propiedades medicinales

Esta planta posee propiedades como tónico digestivo además se le atribuyen otras propiedades medicinales, es uno de los remedios más populares contra la diabetes, sus artículos tiernos se preparan licuadas con agua o bién se comen crudos o en ensalada.

Es usado además como remedio contra la gastritis y los cólicos intestinales. Otras aplicaciones, pero menos frecuentes, son para las afecciones de los pulmones y como auxiliar en el parto.

Forma de empleo

  • Como agua común, se pela y se pica en trozos, se pone con agua en un recipiente, se deja reposar por 30 minutos.
  • También se pueden comer los trozos.

Posología

Se toma un vaso 3 veces al día, reponiéndose el vaso utilizado, esta se puede utilizar por 5 días y luego se puede volver a realizar la operación.

Fuentes

  • Artículo Tuna blanca. Disponible en "www.azurina.cult.cu". Consultado: 19 de julio de 2011.