Diferencia entre revisiones de «Refresco de Zarzaparrilla»

(Página creada con '{{Receta |nombre= La zarzaparrilla, la primera Cola |imagen=Lazaparrilla.jpg |descripción= Bebida. |país de origen= |género=Bebida. |ingredientes= raíz de zarzaparrilla,...')
 
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 5 ediciones intermedias de otro usuario)
Línea 1: Línea 1:
 +
 
{{Receta
 
{{Receta
 
|nombre= La zarzaparrilla, la primera Cola
 
|nombre= La zarzaparrilla, la primera Cola
 
|imagen=Lazaparrilla.jpg
 
|imagen=Lazaparrilla.jpg
 
|descripción= Bebida.
 
|descripción= Bebida.
|país de origen=
+
|país de origen={{Bandera2|España}}
 
|género=Bebida.
 
|género=Bebida.
|ingredientes= [[raíz de zarzaparrilla]], [[agua]], [[agua]] y [[miel]], [[Agua carbonatada]]
+
|ingredientes= Rraíz de [[Zarzaparrilla|zarzaparrilla]], [[Agua|agua]], [[miel]] y [[Agua carbonatada|agua carbonatada]]
}}
+
}}'''Zarzaparrilla (bebidas).''' La zarzaparrilla es una bebida no alcohólica fabricada con extracto de raíz, azúcar, miel y agua,  muy típica en muchos países, siendo la precursora de las actuales bebidas a base de Cola.
 
 
<div align="justify">
 
'''La zarzaparrilla'''. Es una excelente bebida para cualquier ocasión.
 
  
 
== Ingredientes ==
 
== Ingredientes ==
* 1 taza y media de extracto de [[raíz]] de [[zarzaparrilla]] ''' Smilax medica'''
 
* 4 tazas y media de [[agua]].
 
* 7 tazas de miel.
 
* Agua carbonatada o agua "con gas".
 
  
 +
*Una taza y media de extracto de raíz de [[Zarzaparrilla|zarzaparrilla]] (Smilax medica)
 +
*Cuatro tazas y media de [[Agua|agua]].
 +
*Siete tazas de miel.
 +
*Agua carbonatada o agua "con gas".
  
 
== Procedimento==  
 
== Procedimento==  
* Mezclaremos la miel, la [[zarzaparrilla]] y el [[agua]] en un cazo y lo pondremos a fuego lento.
 
* Iremos revolviéndolo todo con una cuchara hasta que nos quede una especie de [[jarabe]] o concentrado bien homogéneo.
 
* Pondremos dos cucharadas de este jarabe de zarzaparrilla en un vaso con agua carbonatada.
 
* El resto del concentrado lo podemos guardar a la nevera [[refrigerador]] o [[friser]].
 
  
 +
*Se mezcla la [[Miel|miel]], la zarzaparrilla y el [[Agua|agua]] en un cazo y se pone a fuego lento.
 +
*Se va revolviéndo todo con una cuchara hasta que quede como una especie de [[Jarabe|jarabe]] o concentrado bien homogéneo.
 +
*Se vierten dos cucharadas de este jarabe de zarzaparrilla en un vaso con agua carbonatada.
 +
*El resto del concentrado se puede guardar a la nevera, [[Refrigerador|refrigerador]] o [[Friser|friser]].
 +
 +
== Propiedades ==
 +
 +
Contiene glucósidos saponínicos, resina, y aceite esencial, que le confieren propiedades diuréticas, sudoríficas, depurativas, aperitivas y tonificantes. Favorece la eliminación de [[Urea|urea]], de [[Ácido úrico|ácido úrico]] y de otros residuos orgánicos, y disminuye el nivel de colesterol en la sangre. Se usa en los siguientes casos:
 +
 +
*[[Reumatismo]], [[Artritis|artritismo]], gota.
 +
*Enfermedades de los riñones: [[Cálculos renales|cálculos renales]], [[Nefritis|nefritis]], [[Insuficiencia renal|insuficiencia renal]].
 +
*Afecciones febriles: gripe, fiebres tropicales, etcétera.
 +
*Inapetencia, digestiones pesadas.
 +
*Afecciones dermatológicas: [[Acné|acné]] y [[Eccema atópico|eccemas]].
 +
 +
== Enlace externo ==
 +
 +
*[http://www.infoaliment.com/blog/idenue80415.htm InfoAliment – Refresco de Zarzaparrilla]
  
 
== Fuente ==
 
== Fuente ==
  
*[http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=2387]
+
*[http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=2387 La zarzaparrilla, la primera Cola]
  
 
[[Category: Recetas_de_cocina]][[Category:Nutrición]][[Category:Gastronomía]]
 
[[Category: Recetas_de_cocina]][[Category:Nutrición]][[Category:Gastronomía]]

última versión al 14:24 8 jul 2019

La zarzaparrilla, la primera Cola
Información sobre la plantilla
Lazaparrilla.jpg
Descripción de la receta
Bebida.
País de origen
Bandera de España España
Género
Bebida.
Ingredientes
Rraíz de zarzaparrilla, agua, miel y agua carbonatada

Zarzaparrilla (bebidas). La zarzaparrilla es una bebida no alcohólica fabricada con extracto de raíz, azúcar, miel y agua, muy típica en muchos países, siendo la precursora de las actuales bebidas a base de Cola.

Ingredientes

  • Una taza y media de extracto de raíz de zarzaparrilla (Smilax medica)
  • Cuatro tazas y media de agua.
  • Siete tazas de miel.
  • Agua carbonatada o agua "con gas".

Procedimento

  • Se mezcla la miel, la zarzaparrilla y el agua en un cazo y se pone a fuego lento.
  • Se va revolviéndo todo con una cuchara hasta que quede como una especie de jarabe o concentrado bien homogéneo.
  • Se vierten dos cucharadas de este jarabe de zarzaparrilla en un vaso con agua carbonatada.
  • El resto del concentrado se puede guardar a la nevera, refrigerador o friser.

Propiedades

Contiene glucósidos saponínicos, resina, y aceite esencial, que le confieren propiedades diuréticas, sudoríficas, depurativas, aperitivas y tonificantes. Favorece la eliminación de urea, de ácido úrico y de otros residuos orgánicos, y disminuye el nivel de colesterol en la sangre. Se usa en los siguientes casos:

Enlace externo

Fuente