Diferencia entre revisiones de «Coscoja»

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== Etimologia ==
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Pequeño arbusto de corteza grisácea. Las hojas son ovales, de margen muy espinoso, de hasta 40 mm de longitud, recias y sin pelos. Las flores masculinas son amarillentas y cuelgan en amentos y las femeninas producen bellotas cuya cúpula está provista de aguijones. Estas bellotas tardan dos años en madurar.
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Las [[flores]] masculinas son muy pequeñas, poco aparentes, con una envuelta acopada dividida en 4, 5, ó 6 gajos y un número variable de estambres (4 a 10); se agrupan en espigas cortas, de color amarillento, delgadas, que cuelgan en grupos. Las femeninas nacen en la misma planta, solitarias o agrupadas por dos o tres. El [[fruto]] es una bellota, de una sola semilla, separable en dos mitades (cotiledones) longitudinalmente.
  
 
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* Su corteza es rica en taninos, usada en las tenerías, y para teñir lanas de negro.
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* Las bellotas se han usado para alimentar al [[ganado]], aunque su sabor es muy amargo.
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Brota vigorosamente de raíz y da brotes a lo largo de su vida, lo cual le confiere cualidades de pirorresistencia, si bien la acción repetida de los fuegos puede causar su degeneración a comunidades de peor calidad.
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La [[madera]] de la coscoja se asemeja a la de la encina, siendo de buena cualidad, muy sólida, dura y pesada, si bien con tamaños que reducen su uso a la obtención de leñas y carbón (esta práctica está quedando en desuso). Estos productos son de buena cualidad y se aprovechan en forma de monte bajo con turnos de 10 años.
  
-Su corteza es rica en taninos, usada en las tenerías, y para teñir lanas de negro.
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Como en muchas quercinias la corteza es rica en taninos y se han utilizado para curtir.
-Madera utlizada para combustible y carbón.
 
-Las bellotas se han usado para alimentar al ganado, aunque su sabor es muy amargo.
 
- Antiguamente tuvo importancia el uso de las agallas provocadas en las hojas por el hemíptero Coccus ilicis, obteniendo un colorante rojo.
 
  
== Notas ==
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La bellota puede ser consumida por [[cabras]] y algunas variedades de [[cerdos]], si bien son muy amargas y astringentes. Tostadas se han utilizado para sustituir el [[café]] y picadas se han usado para enmascarar el adulteramiento de [[vinos]].
  
Es muy parecida a la encina, con la que a menudo se confunden los ejemplares más altos. Una forma de diferenciarlos consiste en fijarse en las bellotas, que en la encina son más delgadas y puntiagudas y maduran el primer año, y en las hojas, que en la coscoja tienen bordes mucho más aserrados.
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Los coscojares pueden tener importancia cinegética, siendo buenos medios para el [[conejo]], la [[perdiz]], la [[liebre]] y otros.
  
== Fuente ==
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Finalmente hay que recordar la gran protección que puede dar a terrenos empobrecidos, por lo cual hay que evitar que los fuegos repetidos o el pastoreo intensivo provoquen su degeneración.
  
http://www.zonaverde.net/quercuscoccifera.htm
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== Fuentes ==
  
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* [http://www.zonaverde.net/quercuscoccifera.htm zonaverde.net]
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* [http://usuaris.tinet.cat/ralturo/coscoja.htm usuaris.tinet.cat]
  
[[Category:Plantas_medicinales]]
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[[Categoría:Plantas_medicinales]]

última versión al 19:40 25 ene 2025

Coscoja
Información sobre la plantilla
Coscoja-2.jpg
Nombre científico:Quercus coccifera
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Tracheophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fagales
Familia:Fagáceas
Género:Quercus
Especie:Quercus coccifera L.

Coscoja (coscoja, chaparro, chaparra, carrasquilla o carrasquizo). Es una especie de arbusto perteneciente a la familia de las fagáceas originaria de la región del Mediterráneo.

Etimologia

Quercus coccifera L (sin.) Ilex coccifera Clus. El nombre deriva del latín fero (llevar) y del subtantivo coccum (cochinilla de tintes, la hembra globosa se desarrolla en las ramillas de las coscojas en las zonas mas secas y cálidas) o del árabe quermes y quermezí (de la cochinilla citada se extraía un colorante rojo muy apreciado).

Podemos llamarlo chaparro, chaparra, coscoja, carrasca, carrasco, carrasquilla o carrasquizo.

Hábitat y lugar de origen

Terrenos secos, formando grandes agrupaciones, en casi toda la zona mediterránea (aunque es rara su presencia en Italia y Córcega).

Descripción

Es un arbusto, de hoja perenne y verde todo el año, de no más de 2 m, de altura, aunque a veces se puede convertir en un pequeño arbolillo de hasta 4 ó 5 m; suele ramificarse abundantemente desde la base, de forma que las ramas, de corteza lisa y cenicienta, se entrelazan a menudo haciéndola impenetrable.

Tiene hojas sencillas, alternas, membranosas que caen rápidamente, rígidas, lampiñas por las dos caras, con el margen ondulado y armado de dientes espinosos en mayor o menor número; tienen color verde intenso, forma aovada o alargada y superficie brillante y lustrosa.

Las flores masculinas son muy pequeñas, poco aparentes, con una envuelta acopada dividida en 4, 5, ó 6 gajos y un número variable de estambres (4 a 10); se agrupan en espigas cortas, de color amarillento, delgadas, que cuelgan en grupos. Las femeninas nacen en la misma planta, solitarias o agrupadas por dos o tres. El fruto es una bellota, de una sola semilla, separable en dos mitades (cotiledones) longitudinalmente.

Componentes activos

Su corteza es rica en tanino.

Aplicaciones terapéuticas

Antiguamente se utilizaba su corteza para obtener tanino, con fines astringentes. En la actualidad, es poco utilizada.

Otros usos

  • Su corteza es rica en taninos, usada en las tenerías, y para teñir lanas de negro.
  • Madera utilizada para combustible y carbón.
  • Las bellotas se han usado para alimentar al ganado, aunque su sabor es muy amargo.
  • Antiguamente tuvo importancia el uso de las agallas provocadas en las hojas por el hemíptero Coccus ilicis, obteniendo un colorante rojo.

Propiedades y usos

Brota vigorosamente de raíz y da brotes a lo largo de su vida, lo cual le confiere cualidades de pirorresistencia, si bien la acción repetida de los fuegos puede causar su degeneración a comunidades de peor calidad.

La madera de la coscoja se asemeja a la de la encina, siendo de buena cualidad, muy sólida, dura y pesada, si bien con tamaños que reducen su uso a la obtención de leñas y carbón (esta práctica está quedando en desuso). Estos productos son de buena cualidad y se aprovechan en forma de monte bajo con turnos de 10 años.

Como en muchas quercinias la corteza es rica en taninos y se han utilizado para curtir.

La bellota puede ser consumida por cabras y algunas variedades de cerdos, si bien son muy amargas y astringentes. Tostadas se han utilizado para sustituir el café y picadas se han usado para enmascarar el adulteramiento de vinos.

Los coscojares pueden tener importancia cinegética, siendo buenos medios para el conejo, la perdiz, la liebre y otros.

Finalmente hay que recordar la gran protección que puede dar a terrenos empobrecidos, por lo cual hay que evitar que los fuegos repetidos o el pastoreo intensivo provoquen su degeneración.

Fuentes