Diferencia entre revisiones de «Cachimba»

m (La cachimba trasladada a Cachimba)
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
 
(No se muestran 18 ediciones intermedias de 9 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 +
{{Otros usos|Pipa (instrumento musical)|el instrumento musical chino}}
 
{{Objeto
 
{{Objeto
|nombre= La cachimba
+
|nombre = Cachimba
|imagen= La_pipa.jpg
+
|imagen = La_pipa.jpg
|tamaño=260px
+
|tamaño =
|descripcion= Una pipa o cachimba es un objeto utilizado para fumar.
+
|descripcion = Una cachimba o pipa es un objeto utilizado para fumar.
 
}}
 
}}
La '''cachimba'''Los ingleses la llaman pipe (que se pronuncia páip) y los isleños de  Cabaiguán le dicen cachimba.
 
  
== Historia ==
+
Una '''cachimba''' o '''pipa''' es un objeto utilizado para [[fumar]].
  
La shisha (Narguile, hookah, pipa de agua cachimba), tiene una  historia amplia e interesante.          Se dice que la costumbre de fumar en pipa comenzó en [[la India]] hace  aproximadamente unos quinientos años.          Sus comienzos fueron primitivos, utilizando en vez de cristal en la  base, cáscaras de coco.      La arguila es un fenómeno social extendido a lo largo y ancho del  planeta, teniendo una mayor influencia          y número de usuarios en Oriente. Es usado por millones de personas  diariamente, sin discriminar sexo,          raza o religión.
+
En español es más común la palabra «pipa».
El fumador de shisha es usualmente una persona paciente, inteligente  y culta, que toma este momento          para charlar y pensar profundamente en diferentes aspectos de la vida  diaria, acompañado por familiares          y amigos, que gustan de una amena charla, siempre acompañada de un buen  te oriental o un buen café.
 
Desde hace unos años han proliferado los bares (Hookah Bars) en  Occidente, que ofrecen la oportunidad          de disfrutar de una cachimba. Ciudades como Londres, Paris, Los  ángeles, etc. acogen a un gran número          de aficionados a este interesante pasatiempo. Es usual encontrar en  bares y teterias a lo largo del mundo          a estos aficionados jugando a las cartas, backgamón y dominó, charlando  durante horas y dejándose llevar          por los afrutados y deliciosos aromas que las shishas ofrecen.  
 
  
 +
Los isleños de [[Cabaiguán]] y muchos lugares en Cuba, le dicen «cachimba».
  
== Tabaco ==
+
En inglés se llama ''«pipe»'', que se pronuncia [páip].
  
El tabaco fumado en cachimba no es ni  parecido al tabaco que encontramos en cigarrillos, puros o picadura          para liar. El tabaco es conocido como Mu´essel o Molasses, esta  compuesto por finas hojas de tabaco lavado          muchísimas veces para que sea mas suave, mezclado con miel o derivados  de la misma, además de sustancia que          proporcionaran sabor y olor a nuestro tabaco. Fumar en cachimba proporciona una sensación suave, inspiradora          y totalmente diferente.
+
== Pipa de agua ==
Encontramos una amplia variedad de marcas y sabores, que pueden ir  desde 2 [[manzanas]] el más popular, hasta          sabores como [[cereza]], [[uva]], [[melón]], [[sandia]], y hasta [[coca cola]].
+
[[Image:Partes_de_la_pipa12.jpeg‎ |thumb|right|150px|Partes de la pipa]]
Una sesión para fumar puede variar con la calidad del tabaco, el  carbón y el número de personas que fumen,         pero puede ir desde una media hora hasta dos horas aproximadamente.  
+
La shisha (narguile, hookah, pipa de agua o cachimba), tiene una historia amplia e interesante. Se dice que la costumbre de fumar en pipa comenzó en la [[India]] hace  aproximadamente unos quinientos años. Sus comienzos fueron primitivos, utilizando en vez de cristal en la base, cáscaras de coco. La [[arguila]] es un fenómeno social extendido a lo largo y ancho del planeta, teniendo una mayor influencia y número de usuarios en Oriente. Es usado por millones de personas diariamente, sin discriminar sexo, raza o religión.  
  
 +
El fumador de shisha es usualmente una persona paciente, inteligente y culta, que toma este momento para charlar y pensar profundamente en diferentes aspectos de la vida diaria, acompañado por familiares y amigos, que gustan de una amena charla, siempre acompañada de un buen té oriental o un buen café.
  
== Preparando tu cachimba ==
+
Desde hace unos años han proliferado los bares (hookah bars) en Occidente, que ofrecen la oportunidad de disfrutar de una cachimba. Ciudades como [[Londres]], [[París]], [[Los  Ángeles]], etc. acogen a un gran número de aficionados a este interesante pasatiempo. Es usual encontrar en bares y teterías a lo largo del mundo a estos aficionados jugando a las cartas, backgamón y dominó, charlando durante horas y dejándose llevar por los afrutados y deliciosos aromas que las shishas ofrecen.
  
[[Image:Partes_cachimba.gif|thumb|right|Cachimba]]
+
== Tabaco en cachimba ==
1.- Llena la base con agua, aproximadamente dos o tres centímetros por encima del tubo. Esto es esencial     para que el humo se filtre y haga las características burbujas.  
+
 
2.- Ensambla la pipa, es decir introduce la parte de metal en el cristal comprobando que no queden huecos           o entradas de aire.  
+
El tabaco fumado en cachimba no es ni parecido al tabaco que encontramos en cigarrillos, puros o picadura para liar. El tabaco es conocido como Mu´essel o Molasses, está compuesto por finas hojas de tabaco, lavado muchísimas veces para que sea mas suave, mezclado con miel o derivados de la misma, además de sustancia que proporcionaran sabor y olor a nuestro tabaco. Fumar en cachimba proporciona una sensación suave, inspiradora y totalmente diferente.
3.- Pon la manguera en su lugar, procurando también que no hayan entradas de aire. Es importante que no           hayan entradas de aire para que cuando halemos por la manguera el  carbón combustión e adecuadamente y           caliente el tabaco sin quemarlo.  
+
 
4.- Por ultimo debes colocar una cantidad adecuada de tabaco, previamente separado o desmenuzado en el [[barro]] o [[cacerola]]. No presiones mucho el tabaco, ni pongas mucha cantidad pues debe haber espacio para           que entre aire y que como dijimos anteriormente el carbón se caliente adecuadamente.  
+
Se pueden hallar una amplia variedad de marcas y sabores, que pueden ir desde 2 [[manzanas]] (el más popular), hasta sabores como [[cerezo silvestre|cereza]], [[uva]], [[melón]], [[sandia]], y hasta [[coca cola]].
5.- Ahora coloca una lamina de papel aluminio o foil,  ajústalo de manera que quede bien tenso, puedes            poner dos si el aluminio no es de buena calidad, ahora debes abrir los agujeros, uno central ancho y           ahora una gran cantidad de agujeros mas finos.  
+
 
6.- Ahora y por ultimo enciende tu carbón, si es natural lo  puedes poner sobre cocina de [[fuego]], o [[           vitroceramica]], si es de encendido rápido solamente acércalo a una llama y espera a que este al rojo           vivo, ahora colócalo sobre el papel aluminio y ¡¡¡¡A DISFRUTAR!!!!
+
Una sesión para fumar puede variar con la calidad del tabaco, el carbón y el número de personas que fumen, pero puede ir desde una media hora hasta dos horas aproximadamente.
 +
 
 +
== Pasos para preparar la pipa de agua ==
 +
 
 +
[[Image:Partes_cachimba12.jpeg‎ |thumb|Cachimba]]
 +
 
 +
#Llenar la base con agua, aproximadamente dos o tres centímetros por encima del tubo. Esto es esencial para que el humo se filtre y haga las características burbujas.  
 +
#Ensamblar la pipa, es decir introduce la parte de metal en el cristal comprobando que no queden huecos o entradas de aire.  
 +
#Poner la manguera en su lugar, procurando también que no hayan entradas de aire. Es importante que no hayan entradas de aire para que cuando se hale por la manguera el  carbón combustión e adecuadamente y caliente el tabaco sin quemarlo.  
 +
#Por último, colocar una cantidad adecuada de tabaco, previamente separado o desmenuzado en el [[barro]] o [[cacerola]]. No presionar mucho el tabaco, ni poner mucha cantidad pues debe haber espacio para que entre aire y para que el carbón se caliente adecuadamente.  
 +
#Colocar una lámina de papel aluminio o foil; ajustar de manera que quede bien tenso. Se pueden poner dos si el aluminio no es de buena calidad. Luego abrir los agujeros, uno central ancho y una gran cantidad de agujeros más finos.  
 +
#Por último encender el carbón; si es natural se puede poner sobre cocina de fuego, o [[vitroceramica]]; si es de encendido rápido solamente acercarlo a una llama y esperar a que esté al rojo vivo. Luego colocar sobre el papel aluminio.
  
 
== Trucos y consejos ==
 
== Trucos y consejos ==
  
1.- Guarda tu tabaco en la nevera, en épocas calurosas para conservarlo por mas tiempo.
+
#Guardar el tabaco en la nevera, en épocas calurosas para conservarlo por más tiempo.
2.- Pon hielo en la base, para un efecto refrescante en la fumada.
+
#Poner hielo en la base, para un efecto refrescante en la fumada.
3.- Mezcla bebidas de colores (Rives, licores como menta, manzana) para probar nuevos sabores y dar           un efecto curioso a tu cachimba.  
+
#Mezclar bebidas de colores (Rives, licores como menta, manzana) para probar nuevos sabores y dar un efecto curioso a tu cachimba.  
4.- Prueba utilizar zumos mezclados con el agua, para fumar con tabacos del mismo sabor. Por ejemplo,           tabaco de naranja y zumo de [[naranja]] en la base.  
+
#Probar utilizar zumos mezclados con el agua, para fumar con tabacos del mismo sabor. Por ejemplo, tabaco de naranja y zumo de naranja en la base.  
5.- Cambia el agua de tu cachimba cada vez que fumes, prolongara la vida de la misma y el sabor será           mucho mejor.  
+
#Cambiar el agua de la cachimba cada vez que se fuma, prolongará la vida de la misma y el sabor será mucho mejor.  
6.- Abre la mayor cantidad de agujeros en el papel aluminio, para que el carbón caliente mejor.  
+
#Abrir la mayor cantidad de agujeros en el papel aluminio, para que el carbón caliente mejor.  
7.- Coloca el carbón en los bordes primero para a medida que fumes lo acerques al centro, esto permite           que el tabaco caliente uniformemente y no se queme.  
+
#Colocar el carbón en los bordes primero para a medida que se fume se acerque al centro. Esto permite que el tabaco caliente uniformemente y no se queme.  
8.- No excedas la cantidad de tabaco, ni lo presiones contra la cacerola para evitar que se tapone.
+
#No exceder la cantidad de tabaco, ni presionar contra la cacerola para evitar que se tapone.
9.- Puedes poner diferentes líquidos mezclados con [[agua]] en la base, por ejemplo [[miel]], [[whiskie]], [[licor]],           [[leche]], etc.
+
#Se pueden poner diferentes líquidos mezclados con agua en la base, por ejemplo [[miel]], [[whiskie]], [[licor]], [[leche]], étc.
  
 
== Fumar es nocivo ==
 
== Fumar es nocivo ==
 +
Un estudio publicado por la Academia Americana de Pediatría alerta sobre el riesgo de fumar en pipa de agua. Las consecuencias, según el informe, son similares a las del consumo de  cigarrillos además de un riesgo añadido de infección.
 +
 +
Se trata de una práctica muy extendida en los países árabes cuyo consumo está aumentando en los últimos años, en las sociedades occidentales, gracias a la proliferación de los bares y  restaurantes en los que se puede fumar en pipa o cachimba, muy populares sobre todo entre los jóvenes y adolescentes.
 +
 +
Este crecimiento se debe en gran parte a cuatro mitos construidos alrededor de su consumo: que es menos nocivo que los pitillos; que el agua que forma parte de su mecanismo filtra las sustancias nocivas; que es menos irritante para la garganta y el tracto respiratorio y que el tabaco está hecho de frutas —normalmente están aromatizados con esencias frutales- y  por ello es una opción sana.
 +
 +
=== Resultados ===
  
Un estudio publicado por la Academia  Americana de Pediatría alerta sobre el riesgo de fumar en pipa de agua.  Las consecuencias, según el informe, son similares a las del consumo de  cigarrillos además de un riesgo añadido de infección.
+
En contra de la creencia popular de que el tabaco empleado en la cachimba es menos nocivo, los autores de este estudio señalan que contiene más [[nicotina]], [[alquitrán]] y metales pesados que el de los cigarrillos convencionales.
Se trata de una práctica muy extendida  en los países árabes cuyo consumo está aumentando en los últimos años  en las sociedades occidentales gracias a la proliferación de los bares y restaurantes en los que se puede fumar en pipa o cachimba, muy  populares sobre todo entre los jóvenes y adolescentes.
 
 
   
 
   
Este  crecimiento se debe en gran parte a cuatro mitos construidos alrededor  de su consumo: que es menos nocivo que los pitillos, que el agua que forma parte de su mecanismo filtra las sustancias nocivas, que es menos irritante para [[la garganta]] y el tracto respiratorio y que el tabaco está  hecho de frutas —normalmente están aromatizados con esencias frutales- por ello es una opción sana.
+
En cuanto al humo, el que procede del tabaco de pipa contiene una concentración de [[monóxido de carbono]] que varía entre un 0,34% y un 1,40% (más elevado en pipas de menos tamaño y de sitios públicos), mientas que el humo de los cigarrillos contiene un 0,41% de esta sustancia.
 +
 
 +
Como consecuencia de los altos niveles de CO, la concentración de [[carboxihemoglobina]] —medida en 1.832 varones sanos voluntarios de [[Arabia Saudí]]- es más alta entre los fumadores en pipa de  agua (10,1%) que en los fumadores de cigarrillos (6,5%) y los no fumadores (1,6%).
  
Resultados:
+
=== Comportamiento de riesgo ===
 
En contra de la  creencia popular de que el tabaco empleado en la cachimba es menos  nocivo, los autores de este estudio señalan que contiene más  [[nicotina]], [[alquitrán]] y metales pesados que el de los cigarrillos  convencionales.
 
 
En cuanto al humo, el que procede del tabaco de  pipa contiene una concentración de monóxido de carbono que varía entre  un 0,34% y un 1,40% (más elevado en pipas de menos tamaño y de sitios  públicos), mientas que el humo de los cigarrillos contiene un 0,41% de  esta sustancia.
 
 
Como consecuencia de los altos niveles de CO,  la concentración de [[carboxihemoglobina]] —medida en 1.832 varones sanos  voluntarios de [[Arabia Saudí]]- es más alta entre los fumadores en pipa de  agua (10,1%) que en los fumadores de cigarrillos (6,5%) y los no  fumadores (1,6%).
 
  
 +
Fumar en pipa de agua es por tanto un comportamiento de riesgo que tiene unas consecuencias  nocivas para la salud, similares a las de los cigarrillos: cáncer de pulmón, disminución de la función respiratoria, dependencia, bajo peso en recién nacidos de madres consumidoras, infertilidad. Incluso en algunas de estas patologías los fumadores en pipa presentan un riesgo mayor que los de tabaco.
 
   
 
   
Comportamiento de riesgo:
+
Al ser una práctica eminentemente social, lo normal es que varias personas compartan la pipa, lo que implica que todos ellos aspiran a través de la misma boquilla que pasa  de boca en boca, lo que supone una fuente de transmisión de enfermedades infecciosas como la [[hepatitis C]] o el [[Herpes Simplex]].
 
Fumar en  pipa de agua es por tanto un comportamiento de riesgo que tiene unas consecuencias  nocivas para la salud similares a las de los cigarrillos. Cáncer de  pulmón, disminución de la función respiratoria, dependencia, bajo peso  en recién nacidos de madres consumidoras, infertilidad… Incluso en  algunas de estas patologías los fumadores en pipa presentan un riesgo  mayor que los de tabaco.
 
 
Al ser una práctica eminentemente social, lo normal es que varias personas compartan la pipa, lo que implica que todos ellos aspiran a través de la misma boquilla que pasa  de boca en boca, lo que supone una fuente de transmisión de enfermedades infecciosas como la [[Hepatitis C]] o el Herpes Simplex.
 
 
   
 
   
En el caso de los adolescentes existen peligros añadidos ya que dentro de este grupo de fumadores es común la mezcla del tabaco con marihuana o hachís y la sustitución del agua por bebidas alcohólicas. "Estas combinaciones tienen, indudablemente, peligros añadidos, graves  para la salud", según el informe.
+
En el caso de los adolescentes existen peligros añadidos ya que dentro de este grupo de fumadores es común la mezcla del tabaco con marihuana o hachís y la sustitución del agua por bebidas alcohólicas. Estas combinaciones tienen, indudablemente, peligros añadidos, graves  para la salud, según el informe.
 
   
 
   
La tácita aceptación por parte de los padres, que incluso fuman con sus hijos, y que su consumo es relativamente barato, hacen de la pipa de agua algo muy atractivo para  los jóvenes.
+
La tácita aceptación por parte de los padres, que incluso fuman con sus hijos, y que su consumo es relativamente barato, hacen de la pipa de agua algo muy atractivo para  los jóvenes.
  
 
== Otros datos ==
 
== Otros datos ==
 +
Los modelos de cachimbas son variadísimos. Es indudable que el uso de la pipa o cachimba requiere de un tiempo  adicional al del fumar corriente. Hay que sacar con cuidado la picadura de la bolsita ad-hoc, rellenar la cachimba con el tacto preciso para que no quede medio vacía ni tampoco apretada y después, encenderla parejo.
  
[[Image:Partes_de_la_pipa1.jpg|thumb|right|Partes de la pipa]]
+
Una vez encendida, el fumador inveterado muestra un sexto sentido desarrollado para evitar que se apague, que es el saldo de muchos años  de experiencia. Un fumador novato de cachimba se delata enseguida.
Los modelos de cachimbas son variadísimos, por lo cual renunciamos a  enumerarlos o describirlos.
 
 
 
El proceso de “curación” de una cachimba es largo. Hasta que el calor  logra transmutarles su natural olor a madera por esa peste sui generis  que es una mezcla de alquitrán con sudoraciones de marsupia de canguro  viudo que le ronca el [[clarinete]. Hay abuelos que tienen su cachimba  “mayor de edad”, que lo que ascienden a la pituitaria es extracto de  mofeta en pomo chato … ¡Y con que orgullo confiesan que llevan cuarenta  años con ella! ….
 
 
 
Es indudable que el uso de la pipa o cachimba requiere de un tiempo  adicional al del fumar corriente. Hay que sacar con cuidado la picadura  de la bolsita ad-hoc, rellenar la cachimba con el tacto preciso para que  no quede medio vacía ni tampoco apretada y después, encenderla parejo.  Una vez encendida, el fumador inveterado muestra un sexto sentido desarrollado para evitar que se apague, que es el saldo de muchos años  de experiencia. Un fumador novato de cachimba se delata enseguida. La  inexperiencia en el manejo “lo enseña” …
 
 
 
Y, hablando de cachimbas, no es posible soslayar el que, al verlas,  nos traen al recuerdo aquel son que por la década del 30 hiciera  populares. Por que cuando a uno “se la ponen difícil”-, le crean un “[[San  Juan]]”, con unos versitos bastante “picantes”. Si mal no recordamos,  llegaron hasta prohibir su interpretación, pues resultaba una cachimba  sicalíptica.
 
 
 
Y como es natural, la cachimba también sirve de sostén a dichos  populares. Por que cuando a uno “se la ponen difícil”, le crean una  situación embarazosa o le parquean un tiñosón gordo, la contrariedad se  resume en una frase contundente y breve que contrae la exposición, sin  merma de su sentido:
 
 
 
 
 
-¡Ahora sí que se me llenó la cachimba de tierra, mi socio.
 
  
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
  
*[http://www.elmundo.es/elmundosalud/2005/07/11/tabaco/1121082369.html La cachimba]
+
{{listaref}}
*[http://www.cachimba.es/ La cachimba]
+
:* http://www.elmundo.es/elmundosalud/2005/07/11/tabaco/1121082369.html
*[http://www.cubarte.cult.cu/periodico/otros-medios/10525/10525.html La cachimba]
+
:* https://cachimbasdeluxe.com
 +
:* http://www.cubarte.cult.cu/periodico/otros-medios/10525/10525.html
  
[[Category:Diseño_industrial]]
+
[[Categoría: Tabaquismo]]
 +
[[Categoría: Artículos de fumador]]

última versión al 09:55 29 dic 2021

Para el instrumento musical chino, véase Pipa (instrumento musical).
Cachimba
Información sobre la plantilla
La pipa.jpg
Una cachimba o pipa es un objeto utilizado para fumar.

Una cachimba o pipa es un objeto utilizado para fumar.

En español es más común la palabra «pipa».

Los isleños de Cabaiguán y muchos lugares en Cuba, le dicen «cachimba».

En inglés se llama «pipe», que se pronuncia [páip].

Pipa de agua

Partes de la pipa

La shisha (narguile, hookah, pipa de agua o cachimba), tiene una historia amplia e interesante. Se dice que la costumbre de fumar en pipa comenzó en la India hace aproximadamente unos quinientos años. Sus comienzos fueron primitivos, utilizando en vez de cristal en la base, cáscaras de coco. La arguila es un fenómeno social extendido a lo largo y ancho del planeta, teniendo una mayor influencia y número de usuarios en Oriente. Es usado por millones de personas diariamente, sin discriminar sexo, raza o religión.

El fumador de shisha es usualmente una persona paciente, inteligente y culta, que toma este momento para charlar y pensar profundamente en diferentes aspectos de la vida diaria, acompañado por familiares y amigos, que gustan de una amena charla, siempre acompañada de un buen té oriental o un buen café.

Desde hace unos años han proliferado los bares (hookah bars) en Occidente, que ofrecen la oportunidad de disfrutar de una cachimba. Ciudades como Londres, París, Los Ángeles, etc. acogen a un gran número de aficionados a este interesante pasatiempo. Es usual encontrar en bares y teterías a lo largo del mundo a estos aficionados jugando a las cartas, backgamón y dominó, charlando durante horas y dejándose llevar por los afrutados y deliciosos aromas que las shishas ofrecen.

Tabaco en cachimba

El tabaco fumado en cachimba no es ni parecido al tabaco que encontramos en cigarrillos, puros o picadura para liar. El tabaco es conocido como Mu´essel o Molasses, está compuesto por finas hojas de tabaco, lavado muchísimas veces para que sea mas suave, mezclado con miel o derivados de la misma, además de sustancia que proporcionaran sabor y olor a nuestro tabaco. Fumar en cachimba proporciona una sensación suave, inspiradora y totalmente diferente.

Se pueden hallar una amplia variedad de marcas y sabores, que pueden ir desde 2 manzanas (el más popular), hasta sabores como cereza, uva, melón, sandia, y hasta coca cola.

Una sesión para fumar puede variar con la calidad del tabaco, el carbón y el número de personas que fumen, pero puede ir desde una media hora hasta dos horas aproximadamente.

Pasos para preparar la pipa de agua

Cachimba
  1. Llenar la base con agua, aproximadamente dos o tres centímetros por encima del tubo. Esto es esencial para que el humo se filtre y haga las características burbujas.
  2. Ensamblar la pipa, es decir introduce la parte de metal en el cristal comprobando que no queden huecos o entradas de aire.
  3. Poner la manguera en su lugar, procurando también que no hayan entradas de aire. Es importante que no hayan entradas de aire para que cuando se hale por la manguera el carbón combustión e adecuadamente y caliente el tabaco sin quemarlo.
  4. Por último, colocar una cantidad adecuada de tabaco, previamente separado o desmenuzado en el barro o cacerola. No presionar mucho el tabaco, ni poner mucha cantidad pues debe haber espacio para que entre aire y para que el carbón se caliente adecuadamente.
  5. Colocar una lámina de papel aluminio o foil; ajustar de manera que quede bien tenso. Se pueden poner dos si el aluminio no es de buena calidad. Luego abrir los agujeros, uno central ancho y una gran cantidad de agujeros más finos.
  6. Por último encender el carbón; si es natural se puede poner sobre cocina de fuego, o vitroceramica; si es de encendido rápido solamente acercarlo a una llama y esperar a que esté al rojo vivo. Luego colocar sobre el papel aluminio.

Trucos y consejos

  1. Guardar el tabaco en la nevera, en épocas calurosas para conservarlo por más tiempo.
  2. Poner hielo en la base, para un efecto refrescante en la fumada.
  3. Mezclar bebidas de colores (Rives, licores como menta, manzana) para probar nuevos sabores y dar un efecto curioso a tu cachimba.
  4. Probar utilizar zumos mezclados con el agua, para fumar con tabacos del mismo sabor. Por ejemplo, tabaco de naranja y zumo de naranja en la base.
  5. Cambiar el agua de la cachimba cada vez que se fuma, prolongará la vida de la misma y el sabor será mucho mejor.
  6. Abrir la mayor cantidad de agujeros en el papel aluminio, para que el carbón caliente mejor.
  7. Colocar el carbón en los bordes primero para a medida que se fume se acerque al centro. Esto permite que el tabaco caliente uniformemente y no se queme.
  8. No exceder la cantidad de tabaco, ni presionar contra la cacerola para evitar que se tapone.
  9. Se pueden poner diferentes líquidos mezclados con agua en la base, por ejemplo miel, whiskie, licor, leche, étc.

Fumar es nocivo

Un estudio publicado por la Academia Americana de Pediatría alerta sobre el riesgo de fumar en pipa de agua. Las consecuencias, según el informe, son similares a las del consumo de cigarrillos además de un riesgo añadido de infección.

Se trata de una práctica muy extendida en los países árabes cuyo consumo está aumentando en los últimos años, en las sociedades occidentales, gracias a la proliferación de los bares y restaurantes en los que se puede fumar en pipa o cachimba, muy populares sobre todo entre los jóvenes y adolescentes.

Este crecimiento se debe en gran parte a cuatro mitos construidos alrededor de su consumo: que es menos nocivo que los pitillos; que el agua que forma parte de su mecanismo filtra las sustancias nocivas; que es menos irritante para la garganta y el tracto respiratorio y que el tabaco está hecho de frutas —normalmente están aromatizados con esencias frutales- y por ello es una opción sana.

Resultados

En contra de la creencia popular de que el tabaco empleado en la cachimba es menos nocivo, los autores de este estudio señalan que contiene más nicotina, alquitrán y metales pesados que el de los cigarrillos convencionales.

En cuanto al humo, el que procede del tabaco de pipa contiene una concentración de monóxido de carbono que varía entre un 0,34% y un 1,40% (más elevado en pipas de menos tamaño y de sitios públicos), mientas que el humo de los cigarrillos contiene un 0,41% de esta sustancia.

Como consecuencia de los altos niveles de CO, la concentración de carboxihemoglobina —medida en 1.832 varones sanos voluntarios de Arabia Saudí- es más alta entre los fumadores en pipa de agua (10,1%) que en los fumadores de cigarrillos (6,5%) y los no fumadores (1,6%).

Comportamiento de riesgo

Fumar en pipa de agua es por tanto un comportamiento de riesgo que tiene unas consecuencias nocivas para la salud, similares a las de los cigarrillos: cáncer de pulmón, disminución de la función respiratoria, dependencia, bajo peso en recién nacidos de madres consumidoras, infertilidad. Incluso en algunas de estas patologías los fumadores en pipa presentan un riesgo mayor que los de tabaco.

Al ser una práctica eminentemente social, lo normal es que varias personas compartan la pipa, lo que implica que todos ellos aspiran a través de la misma boquilla que pasa de boca en boca, lo que supone una fuente de transmisión de enfermedades infecciosas como la hepatitis C o el Herpes Simplex.

En el caso de los adolescentes existen peligros añadidos ya que dentro de este grupo de fumadores es común la mezcla del tabaco con marihuana o hachís y la sustitución del agua por bebidas alcohólicas. Estas combinaciones tienen, indudablemente, peligros añadidos, graves para la salud, según el informe.

La tácita aceptación por parte de los padres, que incluso fuman con sus hijos, y que su consumo es relativamente barato, hacen de la pipa de agua algo muy atractivo para los jóvenes.

Otros datos

Los modelos de cachimbas son variadísimos. Es indudable que el uso de la pipa o cachimba requiere de un tiempo adicional al del fumar corriente. Hay que sacar con cuidado la picadura de la bolsita ad-hoc, rellenar la cachimba con el tacto preciso para que no quede medio vacía ni tampoco apretada y después, encenderla parejo.

Una vez encendida, el fumador inveterado muestra un sexto sentido desarrollado para evitar que se apague, que es el saldo de muchos años de experiencia. Un fumador novato de cachimba se delata enseguida.

Fuentes