Diferencia entre revisiones de «Rumex crispus»

(Página creada con ' {{Planta |nombre=Romaza (Rumex crispus) |imagen=bwy1184308216x.JPG |nombre_cientifico=Rumex crispus |hábitat= }} '''Rumex crispus''', llam...')
 
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 9 ediciones intermedias de 5 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
                                 
 
 
{{Planta
 
{{Planta
|nombre=Romaza (Rumex crispus)
 
 
|imagen=bwy1184308216x.JPG
 
|imagen=bwy1184308216x.JPG
|nombre_cientifico=Rumex crispus
+
|ncientifico=Rumex crispus
|hábitat=
+
|reino=Plantae
}}
+
|subreino=
 +
|division=Magnoliophyta
 +
|clase=Magnoliopsida
 +
|subclase=
 +
|orden=Caryophyllales
 +
|familia=Poligonáceae
 +
|tribu=Rumiceae
 +
|género=Rumex
 +
|especie=R. crispus
 +
|diversidad =
 +
|hábitat= Terrenos baldíos, campos, playas marinas, estuarios.
 +
}}
  
 +
'''Rumex crispus'''. Género de [[planta]]s de la familia de las poligonáceas. Planta erecta, muy ramificada, perenne, de hasta 1,5 m.
  
'''Rumex crispus''', llamado comúnmente '''Romaza''', es un género de plantas de la familia de las poligonáceas. Planta erecta, muy ramificada, perenne, de hasta 1,5 m. de hojas grandes y lanceoladas, normalmente de margen ondulado. Como todas las especies del género Rumex, la morfología del fruto es muy característica, en este caso tienen forma de corazón con un gránulo en la parte inferior.
+
==Nombre común==
 +
Catalán:Arengada de porc. Llengua de bou. Paradella crespa. Remeneguera. Roma. Romarill.
  
 
==Características==
 
==Características==
 
+
[[Hierba]] perenne. De 3 a 12 dm. [[Hoja]]s basales oblongo-lanceoladas, cuneadas o redondeadas en su base, mucho más largas que anchas. Tallo con estípulas. Fruto en forma de aquenio.. Cuando florece la planta puede alcanzar un metro de altura, con muchas y pequeñas [[flor]]es [[verde]]s en inflorescencias densas, florece de [[mayo]] a [[julio]].  Vive en zonas húmedas, a veces cerca de los torrentes.  Forma biológica: hemicriptófito.
Hierba perenne. De 3 a 12 dm. Hojas basales oblongo-lanceoladas, cuneadas o redondeadas en su base, mucho más largas que anchas. Tallo con estípulas. Fruto en forma de aquenio.. Cuando florece la planta puede alcanzar un metro de altura, con muchas y pequeñas flores verdes en inflorescencias densas, florece de mayo a julio.  Vive en zonas húmedas, a veces cerca de los torrentes.  Forma biológica: hemicriptófito.
 
 
 
Entre sus propiedades principales esta sus capacidades tónicas, refrescantes y depurativas de la sangre. Tonificantes del sistema digestivo. Especialmente recomendada en enfermedades del higado, ictericias, paludismo, fiebres estomacales. En altas dosis es laxante.
 
Asi tambien posee propiedades antiescorbuticas.Y emolientes de los tejidos actúa hablandando los tumores, asperezas de la piel.
 
 
 
Es un buen depurativo de las enfermedaes de la piel, tales como eszema, quemaduras, etc. Sobre todo si es usado directamente sobre ella en cataplasmas, compresas y emplastos.
 
Esta planta también se usa en la cocina,  en ensalada, donde se puede aderezar con jugo de limon y/o mezclar con otras hierbas y hortalizas tales como lechuga, cilantro, etc..
 
  
 
==Localización==
 
==Localización==
 +
[[Planta]] que habita en zonas perturbadas y márgenes de caminos. Herbazales húmedos. 
  
Planta que habita en zonas perturbadas y márgenes de caminos. Herbazales húmedos.   
+
==Propiedades medicinales==
 +
Entre sus propiedades  principales esta sus capacidades tónicas, refrescantes y depurativas de la [[sangre]]. Tonificantes del [[sistema digestivo]]. Especialmente recomendada en [[enfermedad]]es del [[higado]], [[ictericia]]s, [[paludismo]], [[fiebre]]s estomacales.  En altas dosis es [[laxante]]. También posee propiedades antiescorbuticas.Y emolientes de los tejidos actúa hablandando los [[tumor]]es, asperezas de la [[piel]].
  
==Nombre Común==
+
Se utiliza interior para el tratamiento de [[estreñimiento]] crónico, [[anemia]], en individuos con defensas escasas y también por tratamiento de [[diarrea]]. Debilidad, convalecencia, astenia primaveral, retención de líquidos, edemas, ictericia.
  
Catalán:Arengada de porc. Llengua de bou. Paradella crespa. Remeneguera. Roma. Romarill.
 
Castellano : Romaza crespa. 
 
 
==Partes  Comestibles==
 
 
Las partes tiernas crudas o cocinadas. Las semillas molidas para hacer harina. Las raíces hervidas.
 
 
==Propiedades Medicinales==
 
 
Se utiliza interior para el tratamiento de estreñimiento crónico, anemia, en individuos con defensas escasas y también por tratamiento de diarrea. Debilidad, convalecencia, astenia primaveral, retención de líquidos, edemas, ictericia. Exteriormente se utiliza en hemorragias leves, eczemas, forúnculos, quemaduras.
 
 
Empleándola tanto en  Infusión, decocción, lavados y baños locales.
 
Empleándola tanto en  Infusión, decocción, lavados y baños locales.
  
==Modo de Uso==
+
==Modo de empleo==
 +
Las [[hoja]]s tambien pueden ser machacadas y tomadas en jugo de [[hierba]]s. El jugo se puede usar directamente sobre las [[ulcera]]s, las [[eczema]]s, quemaduras, etc. Se usan las raíces en cocimiento 30 grs por litro de [[agua]].
  
Las hojas tambien pueden ser machacadas y tomadas en jugo de hierbas. Asi tambien este jugo puede ser usado directamente sobre las ulceras, las eczemas, quemaduras, etc.
+
==Acciones farmacológicas==
Se usan las raíces en cocimiento 30 grs por litro de agua.
+
Es antianémico, remineralizante, cicatrizante, vitamínico, expectorante, estimulante de las defensas orgánicas, y también se puede atribuir la acción de diurético. Por su contenido en derivados antraquinónicos debería presentar acción [[laxante]] suave, en cambio por su contenido en taninos también puede ser utilizado como astringente (antidiarreico) y, de hecho, esta es su principal aplicación popular además de homostático local.
También se usaba habitualmente para curar la sarna mezclando romaza, azufre, siete venas y llanten.Todos esto era machacado y mezclado con grasa de chancho y aplicado sobre la piel. Actualmente la grasa de chancho se puede reemplazar por vaselina solida, lanolina, etc.
 
  
==Acciones Farmacológicas==
+
===Partes comestibles===
 
+
Las partes tiernas crudas o cocinadas. Las [[semilla]]s molidas para hacer [[harina]]. Las raíces hervidas.
Es antianémico, remineralizante, cicatrizante, vitamínico, expectorante, estimulante de las defensas orgánicas, y también se puede atribuir la acción de diurético. Por su contenido en derivados antraquinónicos debería presentar acción laxante suave, en cambio por su contenido en taninos también puede ser utilizado como astringente (antidiarreico) y, de hecho, esta es su principal aplicación popular además de homostático local.
 
 
 
==Observaciones==
 
 
 
Conviene hervir las hojas para librarse del amargor y los oxalatos, perjudiciales en grandes cantidades.
 
 
 
== Propiedades==
 
 
 
Antianémico, cicatrizante, remineralizante, vitamínico, expectorante, estimulante de las defensas orgánicas, diurético, laxante (por sus derivados antraquinónicos), antidiarreico (por su contenido en taninos), hemostático local.
 
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
 +
*[http://plantasmedicinalesycosmeticavegetal.blogspot.com/2012/08/romaza-rumex-crispus.html Plantasmedicinalesycosmeticavegetal]
 +
*[http://herbarivirtual.uib.es/cas-med/especie/4295.html Herbarivirtual]
 +
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Rumex_crispus Wikipedia]
  
*[http://plantasmedicinalesycosmeticavegetal.blogspot.com/2012/08/romaza-rumex-crispus.html
+
[[Category:Plantas]][[Category:Plantas medicinales]]
  http://herbarivirtual.uib.es/cas-med/especie/4295.html
 
  http://es.wikipedia.org/wiki/Rumex_crispus]
 
 
 
[[Category:Plantas]]
 

última versión al 18:12 20 jun 2019

Rumex crispus
Información sobre la plantilla
Bwy1184308216x.JPG
Nombre científico:Rumex crispus
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Poligonáceae
Tribu:Rumiceae
Género:Rumex
Especie:R. crispus
Hábitat:Terrenos baldíos, campos, playas marinas, estuarios.

Rumex crispus. Género de plantas de la familia de las poligonáceas. Planta erecta, muy ramificada, perenne, de hasta 1,5 m.

Nombre común

Catalán:Arengada de porc. Llengua de bou. Paradella crespa. Remeneguera. Roma. Romarill.

Características

Hierba perenne. De 3 a 12 dm. Hojas basales oblongo-lanceoladas, cuneadas o redondeadas en su base, mucho más largas que anchas. Tallo con estípulas. Fruto en forma de aquenio.. Cuando florece la planta puede alcanzar un metro de altura, con muchas y pequeñas flores verdes en inflorescencias densas, florece de mayo a julio. Vive en zonas húmedas, a veces cerca de los torrentes. Forma biológica: hemicriptófito.

Localización

Planta que habita en zonas perturbadas y márgenes de caminos. Herbazales húmedos.

Propiedades medicinales

Entre sus propiedades principales esta sus capacidades tónicas, refrescantes y depurativas de la sangre. Tonificantes del sistema digestivo. Especialmente recomendada en enfermedades del higado, ictericias, paludismo, fiebres estomacales. En altas dosis es laxante. También posee propiedades antiescorbuticas.Y emolientes de los tejidos actúa hablandando los tumores, asperezas de la piel.

Se utiliza interior para el tratamiento de estreñimiento crónico, anemia, en individuos con defensas escasas y también por tratamiento de diarrea. Debilidad, convalecencia, astenia primaveral, retención de líquidos, edemas, ictericia.

Empleándola tanto en Infusión, decocción, lavados y baños locales.

Modo de empleo

Las hojas tambien pueden ser machacadas y tomadas en jugo de hierbas. El jugo se puede usar directamente sobre las ulceras, las eczemas, quemaduras, etc. Se usan las raíces en cocimiento 30 grs por litro de agua.

Acciones farmacológicas

Es antianémico, remineralizante, cicatrizante, vitamínico, expectorante, estimulante de las defensas orgánicas, y también se puede atribuir la acción de diurético. Por su contenido en derivados antraquinónicos debería presentar acción laxante suave, en cambio por su contenido en taninos también puede ser utilizado como astringente (antidiarreico) y, de hecho, esta es su principal aplicación popular además de homostático local.

Partes comestibles

Las partes tiernas crudas o cocinadas. Las semillas molidas para hacer harina. Las raíces hervidas.

Fuentes