Diferencia entre revisiones de «Jugo intestinal»
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| + | == Fuentes == | ||
| + | * Guyton, A. C. (2016). ''Tratado de fisiología médica'' | ||
| + | * Tresguerres, J. A. F. (2010). ''Fisiología humana'' | ||
| + | * Clínica Universidad de Navarra. ''Diccionario médico'' | ||
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| + | [[Categoría:Anatomía humana]] | ||
| + | [[Categoría:Fisiología]] | ||
| + | [[Categoría:Bioquímica]] | ||
última versión al 13:19 12 sep 2025
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Jugo intestinal es una secreción acuosa producida por las glándulas de Lieberkühn en la mucosa del intestino delgado. Contiene enzimas que completan la digestión de los nutrientes, permitiendo su absorción a través de las vellosidades intestinales hacia la sangre y la linfa.
Composición
El jugo intestinal está compuesto por:
- Agua (90%)
- Mucus
- Enzimas digestivas:
- Disacaridasas: maltasa, sacarasa, lactasa
- Peptidasas: aminopeptidasa
- Otras enzimas: nucleasas, fosfatasas
Función
El jugo intestinal completa la digestión de nutrientes:
- Hidratos de carbono: Las disacaridasas transforman:
- Proteínas: Las peptidasas degradan péptidos a aminoácidos
- Grasas: Actúa junto con la lipasa pancreática y la bilis
Producción
La secreción del jugo intestinal es estimulada por:
- Contacto del quimo con la pared intestinal
- Hormonas digestivas como secretina y colecistoquinina
- Reflejos nerviosos locales
Importancia clínica
La deficiencia de enzimas del jugo intestinal causa:
- Intolerancia a la lactosa (déficit de lactasa)
- Mala absorción intestinal
- Desnutrición
Fuentes
- Guyton, A. C. (2016). Tratado de fisiología médica
- Tresguerres, J. A. F. (2010). Fisiología humana
- Clínica Universidad de Navarra. Diccionario médico

