Diferencia entre revisiones de «Vodka»

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'''Vodka'''. Ya se producía en el siglo [[XIV]]. Por el frio brusco en [[Rusia]], los rusos decidieron inventar una bebida alcoholica lo suficientemente fuerte para ayudarlos a amainar el frio. Al principio la producian destilando [[trigo]], [[maiz]], [[papas]], [[caña de azucar]] o la combinación de cualquiera de estos. Hasta que de casualidad se les dió por probar la fermentación alcoholica de [[centeno]].
 
A excepción de cantidades insignificantes de condimentos, el vodka consiste de [[agua]] y [[alcohol]]. Contiene un rango de alcohol entre 35 y 60% en volumen. El clásico vodka ruso tiene unos 40 grados. Un buen vodka se saboreará mucho mejor si está realmente frío. Por esa razón, antes de servirlo, se deberá colocar la botella en el congelador con bastante anticipación.
 
  
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'''Vodka'''. Es la bebida espirituosa más consumida en el mundo, su sabor suave y delicado permite tomarla sola, o combinarla con otros ingredientes para elaborar tragos. La vodka se compone principalmente de agua y alcohol (etanol), y puede contener agregados aromatizantes. Su rango de alcohol oscila entre 35 y 70% en volumen. Se puede destilar de cualquier planta rica en [[almidón]].
 
==Historia==
 
==Historia==
En Rusia se llama vodka no solamente al compuesto de [[etanol]] y agua, sino también a muchos licores de frutas y destilados con sabor a cereal a los que no se atreven a llamar “[[whiski]]”. Vodka, en contexto ruso, es palabra muy genérica, como la inglesa “[[spirit]]”, que sirve para designar cualquier destilado. Nunca los rusos consiguieron un aguardiente que resultase atractivo en razón de sus sustancias de origen, como hicieron los escoceses con la cebada —dando lugar al whisky— y los franceses con los aguardientes de vino de [[Charente]] y de [[Armañac]], los mexicanos con el [[Tequila]], etc.; pero consiguieron algo no menos interesante: un destilado insípido compuesto sólo por alcohol y agua.
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En Rusia se llama vodka no solamente al compuesto de [[etanol]] y agua, sino también a muchos licores de frutas y destilados con sabor a cereal a los que no se atreven a llamar “whiski”. Vodka, en contexto ruso, es palabra muy genérica, como la inglesa “spirit”, que sirve para designar cualquier destilado. Nunca los rusos consiguieron un aguardiente que resultase atractivo en razón de sus sustancias de origen, como hicieron los escoceses con la cebada —dando lugar al whisky— y los franceses con los aguardientes de vino de Charente y de Armañac, los mexicanos con el [[Tequila]], etc.; pero consiguieron algo no menos interesante: un destilado insípido compuesto sólo por alcohol y agua.
  
Se discute si fueron los rusos o los polacos quienes primero lo produjeron. La intención, al parecer, era conseguir una concentración de alcohol tan elevada que el producto no pudiese congelarse fácilmente, en razón de que el alcohol se congela a temperaturas más bajas que el agua. [[San Pedro Smirnoff]] fue quien popularizó la idea del aguardiente insípido, encontrando gran aceptación. Resulta agradable con zumo de naranja, con cualquier otro zumo o con cualquier bebida inalcohólica, como la tónica o la [[coca-cola]]. Es base para muchos cócteles. Sirve mucho mejor que el orujo, que siempre arrastra sabor, para fabricar licores caseros, mediante la maceración de frutas. No cansa. El vodka viene a ser como un papel en blanco, donde se pueda escribir lo que se quiera.  
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Se discute si fueron los rusos o los polacos quienes primero lo produjeron. La intención, al parecer, era conseguir una concentración de alcohol tan elevada que el producto no pudiese congelarse fácilmente, en razón de que el alcohol se congela a temperaturas más bajas que el agua. San Pedro Smirnoff fue quien popularizó la idea del aguardiente insípido, encontrando gran aceptación. Resulta agradable con zumo de naranja, con cualquier otro zumo o con cualquier bebida inalcohólica, como la tónica o la [[Bebida de Cola|coca-cola]]. Es base para muchos cócteles. Sirve mucho mejor que el orujo, que siempre arrastra sabor, para fabricar licores caseros, mediante la maceración de frutas. No cansa. El vodka viene a ser como un papel en blanco, donde se pueda escribir lo que se quiera.  
  
 
Se precia sólo de ser un buen papel. Sobre todo carece de la toxicidad propia de los aguardientes basados en la alquitara, preocupados por no perder el sabor de la materia prima. Aspira, por así decirlo, a estar compuesto sólo por agua y etanol. Admite sucesivas destilaciones hasta lograr lo deseado.
 
Se precia sólo de ser un buen papel. Sobre todo carece de la toxicidad propia de los aguardientes basados en la alquitara, preocupados por no perder el sabor de la materia prima. Aspira, por así decirlo, a estar compuesto sólo por agua y etanol. Admite sucesivas destilaciones hasta lograr lo deseado.
Antes de que se inventase en el siglo [[XIX]] el vodka en sentido moderno —H2O + CH3-CH2OH, es decir, agua y etanol— no cabía inducir sabores —de menta, de enebro, etc.— a un alcohol puro e insípido. Había que inducirlos a un aguardiente, a una destilación imperfecta con sabores de la materia de procedencia. El ideal de los alquimistas fue aislar completamente el alcohol, incluso del agua. El vodca es alcohol puro —agua y alcohol—, pero no alcohol absoluto: sólo alcohol sin incluso agua. El alcohol absoluto es costoso de obtener y sólo se logró obtenerlo bien entrado el siglo [[XX]]. Existe una marca que se llama absolut vodka, muy sugerente como producto, pero que tiene un 60% de agua, pues las legislaciones no suelen permitir vender al por menor una concentración alcohólica superior a los 40 o 43 grados. Tampoco suelen permitir que se venda al por menor alcohol puro —agua y alcohol— y neutro —sin desnaturalizar—, sino es bajo la denominación vodca. En eso consiste el llamado “vodca para cócteles”.Se trata de una simple mezcla de alcohol y agua. Todas las bebidas alcohólicas —salvo el vodca— se componen de alcohol, agua y algo más. En ocasiones en la botella de vodca se hace constar las materias primas de proveniencia; pero ello es irrelevante desde el punto de vista de la composición del vodca: agua y alcohol. A lo más está levísimamente aromatizado.
 
  
El origen de la comercialización del alcohol puro e insípido que en Occidente denominamos vodca está ligado a la marca Smirnoff. Comenzó en Connecticut, en [[1934]], y se popularizó acabada la segunda guerra mundial. Se expidió inicialmente como “whisky blanco”; y su slogan era: “sin gusto ni olor”. Resultó muy útil para cócteles. Sin embargo, como hace notar Gordon Brown, si el vodka no se vendiese bajo ese nombre si no con el de “alcohol neutro” perdería todo su encanto. Los nombres rusos del vodka —vodca ya en sentido occidental— dan pistas sobre ese sabor suave o sobre el origen del producto. Limonnaya significa con sabor a [[limón]], [[Krepkaya]] indica que es fuerte, [[Moskovskaya]], que proviene de [[Moscú]], etc.
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Antes de que se inventase en el siglo [[XIX]] el vodka en sentido moderno H2O + CH3-CH2OH, es decir, agua y etanol no cabía inducir sabores de menta, de enebro, etc. a un alcohol puro e insípido. Había que inducirlos a un aguardiente, a una destilación imperfecta con sabores de la materia de procedencia. El ideal de los alquimistas fue aislar completamente el alcohol, incluso del agua. El vodca es alcohol puro agua y alcohol, pero no alcohol absoluto: sólo alcohol sin incluso agua. El alcohol absoluto es costoso de obtener y sólo se logró obtenerlo bien entrado el siglo [[XX]]. Existe una marca que se llama absolut vodka, muy sugerente como producto, pero que tiene un 60% de agua, pues las legislaciones no suelen permitir vender al por menor una concentración alcohólica superior a los 40 o 43 grados. Tampoco suelen permitir que se venda al por menor alcohol puro agua y alcohol y neutro sin desnaturalizar, sino es bajo la denominación vodca. En eso consiste el llamado “vodca para cócteles”.Se trata de una simple mezcla de alcohol y agua. Todas las bebidas alcohólicas salvo el vodka se componen de alcohol, agua y algo más. En ocasiones en la botella de vodca se hace constar las materias primas de proveniencia; pero ello es irrelevante desde el punto de vista de la composición del vodca: agua y alcohol. A lo más está levísimamente aromatizado.
El vodka se produce hoy en todo el mundo. Hay muchos productores [[estadounidenses]], e incluso [[japoneses]], como [[Suntory]]. El vodka goza de gran popularidad y prestigio en los países escandinavos, siendo la [[sueca]] [[Absolut]], la [[finlandesa]] [[Finlandia]] y la [[ucraniana]] [[Petroff]], las marcas más prestigiosas para muchos degustadores del vodka. Hasta la aparición del vodca era prácticamente imposible tomar bebidas alcohólicas con sabor a zumo de [[naranja]] o zumo de limón o de [[piña]].
 
  
 
==Proceso de elaboración==
 
==Proceso de elaboración==
* Preparación del caldo: se muelen los granos convirtiéndolos en [[harina]], se añade agua y se hace la mezcla bajo presión. Durante la operación el [[almidón]] contenido en los granos se transforma en una masa de gel y luego en azúcar que, bajo el efecto de la [[levadura]], se transforma en alcohol durante la fermentación. La fermentación dura cerca de 40 horas y produce una bebida bastante fuerte (cerca del 90%) que se procede a destilar; con esta alta cantidad de alcohol se garantiza la pureza del vodka producido.
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'''Preparación del caldo y fermentación:''' se muelen los granos convirtiéndolos en harina, se añade agua y se hace la mezcla bajo presión. Durante la operación, el almidón contenido en los granos se transforma en una masa de gel y luego en [[azúcar]] que, bajo el efecto de la [[levadura]], se transforma en alcohol durante la [[fermentación]]. La fermentación dura cerca de 40 horas y produce una bebida bastante fuerte (cerca del 9 %) que se usa para destilar, con esta alta cantidad de alcohol se garantiza la pureza de la vodka producida.
* Destilación: tiene lugar en un sistema de destilación continua o por el sistema "pot still" en alambiques aislados (o una combinación de ambos), que tiene de 2 a 5 alambiques; la altura de los alambiques (de acero inoxidable con partes de cobre) es de 20-40 metros en el caso de grandes producciones industriales. Los alambiques en pequeñas destilerías con el sistema "[[pot still]]" son de tamaño mucho más reducido. En el primer alambique el alcohol se aparta de la brasa: la brasa calentada va desde arriba del alambique y se encuentra con la corriente de vapor caliente desde abajo, el alcohol junto con otros vapores sube a la parte superior del alambique. Los residuos de la brasa -el orujo- se separan en la parte inferior y se usan para cebar el ganado. Con ayuda del segundo alambique -rectificador- el alcohol aumenta su fuerza concentrando en la parte superior de éste. El número de veces que la bebida es destilada depende en gran medida de la marca y la calidad. Los vodkas comunes son destilados dos veces, o tres a lo sumo (p.e [[Smirnoff]]). En el nivel superior del mercado se encuentran vodkas destilados 4 ([[Belvedere]]), 5 ([[Lokka y Ciroc]]), 6 ([[Alpha Noble]]), 8 ([[Russian Standard Imperia]]) e incluso 9 veces ([[Jean Marc XO]], que actualmente ostenta el récord).
 
* Filtración: a continuación el vodka es sometido a un proceso de filtración, cuyo objeto es eliminar cualquier tipo de impurezas que pudiesen persistir en el líquido. La filtración varía de una destilería a otra, aunque el método más común es el uso de filtros de [[carbón orgánico]], generalmente de madera de abedul o manzano. Otros métodos incluyen la utilización de arenas de cuarzo, metales preciosos o incluso diamantes. En ocasiones el vodka es enfriado a muy bajas temperaturas para provocar la solidificación de eventuales residuos.
 
* Disolución: la bebida final antes de la mezcla contiene 96 % de alcohol y carece casi por completo de sabores y olores ajenos a los propios del etanol. La calidad del agua es fundamental para el resultado final. A menudo se suele recurrir a aguas provenientes de determinados glaciares, manantiales, lagos, etc. El volumen total de alcohol suele oscilar, como ya se mencionaba anteriormente, entre 37,5º y 42º para los vodkas occidentalizados y hasta 70º en el caso de algunos destilados rusos.
 
  
[[Image:tequila 3.jpg|thumb|left|200x200px|Botella de Tequila]]
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'''Destilación:''' tiene lugar en un sistema de destilación continua que tiene de 2 a 5 alambiques; la altura de los alambiques (de [[acero]] inoxidable con partes de [[cobre]]) es de 20-40 metros. En el primer alambique el alcohol se aparte de la brasa: la braga calentada va desde arriba del alambique y se encuentra con la corriente de vapor caliente desde abajo, el alcohol junto con otros vapores sube a la parte superior del alambique. Los residuos de la braga -el orujo- se baja a la parte inferior y lo usan para cebar el ganado. Con ayuda del segundo alambique -rectificadora el alcohol aumenta su fuerza concentrando en la parte superior del alambique. La bebida final contiene 96 % de alcohol y no tiene ningún olor, ni sabor de materias primas.
==Marcas y especialidades==
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El vodka es la bebida espirituosa más consumida del mundo, y un ingrediente popular de copas y combinados de todo tipo. Las marcas más populares y exitosas son Smirnoff (propiedad del fabricante [[británico]] [[Diageo]]), [[Absolut]], [[Stolichnaya]] (propiedad de la sociedad SPI y objeto de un intrincado litigio entre la susodicha y el Estado ruso) y Eristoff.
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'''Tratamientos finales:''' Para eliminar cualquier tipo de impurezas o resabios desagradables muchos productores continúan utilizando el filtro de [[carbón]] vegetal, de leño de manzano o abedul. Otros métodos incluyen la utilización de arenas de cuarzo, metales preciosos o incluso diamantes. En algunas casos se procede al sometimiento de la vodka a muy bajas temperaturas, lo cual provoca la solidificación de los residuos que luego se eliminan.
En la primera década del siglo [[XXI]] han surgido nuevas tendencias en materia de vodka: por un lado la anteriormente mencionada aromatización de vodka con diversos sabores ([[cítricos]], diversas [[frutas]], [[vainilla]], [[pimienta]], "[[bissongrass]]", [[guindilla]] etc.), por otro, la aparición de vodkas de alta gama y precios relativamente elevados, un novum en el mundo de la bebida blanca. En este grupo destacan Grey Goose ([[Francia]]), [[Khortytsa]] ([[Ucrania]]), [[Level]] ([[Suecia]]), [[Stolichnaya Elit]] (Rusia), [[Wyborowa Single Estate]] (también conocido como [[Wyborowa Exquisite]], de [[Polonia]]), [[Russian Standard Platinum]] y [[Russian Standard Imperia]], [[Kaufmann]] (Rusia), [[Ciroc]] (Francia), [[Kettle One]] ([[Holanda]]), [[Oso Negro]] ([[Mexico]]), [[Snow Queen]] ([[Kazajistán]]), [[LOKKA]] ([[Turquía]]), [[Xellent]] ([[Suiza]]), [[Diva]] ([[Inglaterra]]), Jean Marc XO (Francia), [[Oval]] ([[Austria]]), [[Alpha Noble]] (Francia), [[Montesskaya]] ([[Colombia]]), [[Ruskaya]] ([[Ecuador]]). Una de las vodka que esta incrementandose año tras año, es la vodka [[Poliakov]].
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La bebida final, antes de la mezcla, contiene 96 % de alcohol y carece casi por completo de sabores y olores ajenos a los propios del etanol. La calidad del agua es fundamental para el resultado final. A menudo se suele recurrir a aguas provenientes de determinados glaciares, manantiales, lagos, etc.
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la vodka  se puede aromatizar y saborizar, agregando [[especias]] o extractos de [[frutas]]. Dos ejemplos típicos son: la vodka polaca Zubrowka, en la que se deja macerar un tallo de hierba  (hierba del bisonte), y la clásica ucraniana con chile picante. Actualmente la graduación típica oscila entre 37,5% y 42% en vodkas comunes (hasta 70% en algunas especialidades rusas), por lo que su aporte calórico al organismo por cada 100 mg (aproximadamente 100 ml) es de 315 kcal.
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==Consumidores==
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Hoy en día, el vodka es consumido en todo el mundo, pero son países como Rusia (quien es el mayor productor mundial), [[Polonia]], los [[Estados Unidos]], [[Suecia]], [[Finlandia]], y [[Ucrania]], quienes se sitúan como sus principales productores), y otros tan variados como [[Alemania]], [[Francia]], [[Japón]] y [[El Salvador]] (formando parte incluso de su cultura, su forma de vida), quienes además de estos figuran en la lista de sus mayores consumidores.
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==Marcas==
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[[Archivo:Smirnoff.jpg‎|150px|thumb|right|Smirnoff.]]  
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El vodka es la bebida espirituosa más consumida del mundo, y un ingrediente popular de copas y combinados de todo tipo. Las marcas más populares y exitosas son:
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* '''Absolut:''' elaboración sueca, presente desde el último cuarto del siglo [[XIX]]
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*''' Smirnoff:''' surgido en Rusia, es uno de los más demandados en el mercado.
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[[Archivo:Absolut-Vodka.jpg‎|150px|thumb|right|Absolut-vodka.]]  
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*''' Grey Goose:''' de la producción francesa.
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* '''Wyborowa:''' como uno de los mejores de [[Polonia]]
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* '''[[Finlandia]]:''' dando nombre a su país de procedencia
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* Otros como Stolichnaya, Eristoff, Belvedere, etc…
  
 
==Algunas bebidas con Vodka==
 
==Algunas bebidas con Vodka==
* Vodka Martini
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* '''Vodka Martini''' Vermut 7 ml, Vodka 70 ml, Cubitos de hielo picados 4-5, 1 [[aceituna]] verde
Vermut 7 ml, Vodka 70 ml, Cubitos de hielo picados 4-5, 1 aceituna verde
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* '''Cosmopolitan''' [[Cointreau]] 12 ml, Zumo de arándonos rojos 25 ml, El zumo de 1/2 lima, Vodka, Cubitos de hielo picados 6, Una rodaja de lima
* Cosmopolitan
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* '''Ruso Negro''' Vodka 50 ml, Licor de café 25 ml, Cubitos de hielo picados 4-6, 1 palito de [[chocolate]]
[[Cointreau]] 12 ml, Zumo de arándonos rojos 25 ml, El zumo de 1/2 lima, Vodka, Cubitos de hielo picados 6, Una rodaja de lima
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* '''Harvey Wallbanger''' Vodka 25 ml, Zumo de naranja 75 ml, Galliano 1-2 cucharaditas, Cubitos de hielo 6, Rodajas de naranja
* Ruso Negro
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* '''Brisa Marina''' Zumo de arándonos rojos 38 ml, Zumo de pomelo natural 13 ml, Vodka 25 ml, Cubitos de hielos picados 5, 1/2 lima
Vodka 50 ml, Licor de café 25 ml, Cubitos de hielo picados 4-6, 1 palito de chocolat
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* '''Camino al Cielo''' Piña Colada, Blue Curaçao, Vodka
* Harvey Wallbanger
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* '''Ataque de Nervios''' Jugo de Arandano, Chambord, [[Soda]], Vodka mezclar en un vaso largo
Vodka 25 ml, Zumo de naranja 75 ml, [[Galliano]] 1-2 cucharaditas, Cubitos de hielo 6, Rodajas de naranja
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* '''Blind Melon Jugo de Naranja''', [[Granadina]], Licor de [[Melón]], Vodka
* Brisa Marina
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* '''Electric Lemonade Sprite''', Vodka, Azúcar, rodaja de Limon, [[blue curaçao]]
Zumo de arándonos rojos 38 ml, Zumo de pomelo natural 13 ml, Vodka 25 ml, Cubitos de hielos picados 5, 1/2 lima
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* '''Destornillador''', Hielo, Jugo de naranja, 70 cc. de vodka
* Camino al Cielo
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* '''Bikini Open Vodka''', [[Ron]], [[leche]], azúcar, hielo
Piña Colada, Blue Curaçao, Vodka
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* '''Aleluya Vodka''', [[Vermut Rojo]], Jugo de Naranja, [[Pisco]]
* Ataque de Nervios
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* '''Energy Vodka''', [[Vermut Seco]], Cointreau, Curacao Azul
Jugo de [[Arandano]], [[Chambord]], [[Soda]], Vodka...mezclar en un vaso largo
+
* '''Bloody Mary Vodka''', Jugo de [[Tomate]], Limon, [[Salsa de Tabasco|Salsa Tabasco]], [[Salsa Worcestershire]]
* Blind Melon
+
 
Jugo de Naranja, [[Granadina]], Licor de [[Melon]], Vodka
+
==Propiedades nutricionales==
* Electric Lemonade
+
El vodka se encuentra entre los [[alimentos]] bajos en azúcar ya que esta bebida no contiene [[azúcar]].
Sprite, Vodka, Azúcar, rodaja de Limon, [[blue curaçao]]
+
 
* Destornillador
+
Entre las propiedades nutricionales del vodka cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
Hielo, Jugo de naranja, 70 cc. de vodka
+
 
* Bikini Open
+
{| class="wikitable"
Vodka, [[Ron]], [[leche]], azúcar, hielo
+
! Nutrientes
* Aleluya
+
!Valor
Vodka, [[Vermut Rojo]], Jugo de Naranja, [[Pisco]]
+
! Nutrientes
* Energy
+
!Valor
Vodka, [[Vermut Seco]], Cointreau, Curacao Azul
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|-
* Bloody Mary
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|[[Hierro]]||0,01 mg||[[vitamina B2]]||0,01 mg
Vodka, Jugo de [[Tomate]], Limon, [[[Salsa Tabasco]], [[Salsa Worcestershire]]
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|-
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|[[Fósforo]]||5 mg||Calorías||235 kcal
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|}
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
*[[http://www.canaltrans.com/mordiendo_cristales/aguardientes/vodka.html/ Vodka]]
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*[http://www.canaltrans.com/mordiendo_cristales/aguardientes/vodka.html/ Canaltrans Vodka]
*[[http://www.solotragos.com/vodka/ Tragos ]]
+
*[http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-del-vodka.html Tragos y copas Historia del Vodka]
 +
*[http://alimentos.org.es/vodka Los alimentos Propiedades Nutricionales Vodka]
 +
*[http://www.conalcohol.com/vodka-historia-y-elaboracion Con alcohol Historia y elaboración Vodka]
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*[http://www.conalcohol.com/vodka-marcas Con alcohol Vodka: marcas]
 +
*[http://www.delbuencomer.com.ar/index_archivos/vodkadestilados.htm Del buen comer Vodka]
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[[category:Bebidas]]
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[[category:Bebidas_alcohólicas]]
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[[Categoría:Bebidas_fermentadas]]
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[[Categoría:Vodka]]

última versión al 07:10 22 jun 2022

Vodka
Información sobre la plantilla
Vodka.jpg
Bebida alcohólica más popular del mundo.
Origen
OrigenBandera de Rusia Rusia
Composición
TipoVodka
Graduación alcohólica37.5% - 42%
Servida enCopa

Vodka. Es la bebida espirituosa más consumida en el mundo, su sabor suave y delicado permite tomarla sola, o combinarla con otros ingredientes para elaborar tragos. La vodka se compone principalmente de agua y alcohol (etanol), y puede contener agregados aromatizantes. Su rango de alcohol oscila entre 35 y 70% en volumen. Se puede destilar de cualquier planta rica en almidón.

Historia

En Rusia se llama vodka no solamente al compuesto de etanol y agua, sino también a muchos licores de frutas y destilados con sabor a cereal a los que no se atreven a llamar “whiski”. Vodka, en contexto ruso, es palabra muy genérica, como la inglesa “spirit”, que sirve para designar cualquier destilado. Nunca los rusos consiguieron un aguardiente que resultase atractivo en razón de sus sustancias de origen, como hicieron los escoceses con la cebada —dando lugar al whisky— y los franceses con los aguardientes de vino de Charente y de Armañac, los mexicanos con el Tequila, etc.; pero consiguieron algo no menos interesante: un destilado insípido compuesto sólo por alcohol y agua.

Se discute si fueron los rusos o los polacos quienes primero lo produjeron. La intención, al parecer, era conseguir una concentración de alcohol tan elevada que el producto no pudiese congelarse fácilmente, en razón de que el alcohol se congela a temperaturas más bajas que el agua. San Pedro Smirnoff fue quien popularizó la idea del aguardiente insípido, encontrando gran aceptación. Resulta agradable con zumo de naranja, con cualquier otro zumo o con cualquier bebida inalcohólica, como la tónica o la coca-cola. Es base para muchos cócteles. Sirve mucho mejor que el orujo, que siempre arrastra sabor, para fabricar licores caseros, mediante la maceración de frutas. No cansa. El vodka viene a ser como un papel en blanco, donde se pueda escribir lo que se quiera.

Se precia sólo de ser un buen papel. Sobre todo carece de la toxicidad propia de los aguardientes basados en la alquitara, preocupados por no perder el sabor de la materia prima. Aspira, por así decirlo, a estar compuesto sólo por agua y etanol. Admite sucesivas destilaciones hasta lograr lo deseado.

Antes de que se inventase en el siglo XIX el vodka en sentido moderno H2O + CH3-CH2OH, es decir, agua y etanol no cabía inducir sabores de menta, de enebro, etc. a un alcohol puro e insípido. Había que inducirlos a un aguardiente, a una destilación imperfecta con sabores de la materia de procedencia. El ideal de los alquimistas fue aislar completamente el alcohol, incluso del agua. El vodca es alcohol puro agua y alcohol, pero no alcohol absoluto: sólo alcohol sin incluso agua. El alcohol absoluto es costoso de obtener y sólo se logró obtenerlo bien entrado el siglo XX. Existe una marca que se llama absolut vodka, muy sugerente como producto, pero que tiene un 60% de agua, pues las legislaciones no suelen permitir vender al por menor una concentración alcohólica superior a los 40 o 43 grados. Tampoco suelen permitir que se venda al por menor alcohol puro agua y alcohol y neutro sin desnaturalizar, sino es bajo la denominación vodca. En eso consiste el llamado “vodca para cócteles”.Se trata de una simple mezcla de alcohol y agua. Todas las bebidas alcohólicas salvo el vodka se componen de alcohol, agua y algo más. En ocasiones en la botella de vodca se hace constar las materias primas de proveniencia; pero ello es irrelevante desde el punto de vista de la composición del vodca: agua y alcohol. A lo más está levísimamente aromatizado.

Proceso de elaboración

Preparación del caldo y fermentación: se muelen los granos convirtiéndolos en harina, se añade agua y se hace la mezcla bajo presión. Durante la operación, el almidón contenido en los granos se transforma en una masa de gel y luego en azúcar que, bajo el efecto de la levadura, se transforma en alcohol durante la fermentación. La fermentación dura cerca de 40 horas y produce una bebida bastante fuerte (cerca del 9 %) que se usa para destilar, con esta alta cantidad de alcohol se garantiza la pureza de la vodka producida.

Destilación: tiene lugar en un sistema de destilación continua que tiene de 2 a 5 alambiques; la altura de los alambiques (de acero inoxidable con partes de cobre) es de 20-40 metros. En el primer alambique el alcohol se aparte de la brasa: la braga calentada va desde arriba del alambique y se encuentra con la corriente de vapor caliente desde abajo, el alcohol junto con otros vapores sube a la parte superior del alambique. Los residuos de la braga -el orujo- se baja a la parte inferior y lo usan para cebar el ganado. Con ayuda del segundo alambique -rectificadora el alcohol aumenta su fuerza concentrando en la parte superior del alambique. La bebida final contiene 96 % de alcohol y no tiene ningún olor, ni sabor de materias primas.

Tratamientos finales: Para eliminar cualquier tipo de impurezas o resabios desagradables muchos productores continúan utilizando el filtro de carbón vegetal, de leño de manzano o abedul. Otros métodos incluyen la utilización de arenas de cuarzo, metales preciosos o incluso diamantes. En algunas casos se procede al sometimiento de la vodka a muy bajas temperaturas, lo cual provoca la solidificación de los residuos que luego se eliminan.

La bebida final, antes de la mezcla, contiene 96 % de alcohol y carece casi por completo de sabores y olores ajenos a los propios del etanol. La calidad del agua es fundamental para el resultado final. A menudo se suele recurrir a aguas provenientes de determinados glaciares, manantiales, lagos, etc.

la vodka se puede aromatizar y saborizar, agregando especias o extractos de frutas. Dos ejemplos típicos son: la vodka polaca Zubrowka, en la que se deja macerar un tallo de hierba (hierba del bisonte), y la clásica ucraniana con chile picante. Actualmente la graduación típica oscila entre 37,5% y 42% en vodkas comunes (hasta 70% en algunas especialidades rusas), por lo que su aporte calórico al organismo por cada 100 mg (aproximadamente 100 ml) es de 315 kcal.

Consumidores

Hoy en día, el vodka es consumido en todo el mundo, pero son países como Rusia (quien es el mayor productor mundial), Polonia, los Estados Unidos, Suecia, Finlandia, y Ucrania, quienes se sitúan como sus principales productores), y otros tan variados como Alemania, Francia, Japón y El Salvador (formando parte incluso de su cultura, su forma de vida), quienes además de estos figuran en la lista de sus mayores consumidores.

Marcas

Smirnoff.

El vodka es la bebida espirituosa más consumida del mundo, y un ingrediente popular de copas y combinados de todo tipo. Las marcas más populares y exitosas son:

  • Absolut: elaboración sueca, presente desde el último cuarto del siglo XIX
  • Smirnoff: surgido en Rusia, es uno de los más demandados en el mercado.
Absolut-vodka.
  • Grey Goose: de la producción francesa.
  • Wyborowa: como uno de los mejores de Polonia
  • Finlandia: dando nombre a su país de procedencia
  • Otros como Stolichnaya, Eristoff, Belvedere, etc…

Algunas bebidas con Vodka

  • Vodka Martini Vermut 7 ml, Vodka 70 ml, Cubitos de hielo picados 4-5, 1 aceituna verde
  • Cosmopolitan Cointreau 12 ml, Zumo de arándonos rojos 25 ml, El zumo de 1/2 lima, Vodka, Cubitos de hielo picados 6, Una rodaja de lima
  • Ruso Negro Vodka 50 ml, Licor de café 25 ml, Cubitos de hielo picados 4-6, 1 palito de chocolate
  • Harvey Wallbanger Vodka 25 ml, Zumo de naranja 75 ml, Galliano 1-2 cucharaditas, Cubitos de hielo 6, Rodajas de naranja
  • Brisa Marina Zumo de arándonos rojos 38 ml, Zumo de pomelo natural 13 ml, Vodka 25 ml, Cubitos de hielos picados 5, 1/2 lima
  • Camino al Cielo Piña Colada, Blue Curaçao, Vodka
  • Ataque de Nervios Jugo de Arandano, Chambord, Soda, Vodka mezclar en un vaso largo
  • Blind Melon Jugo de Naranja, Granadina, Licor de Melón, Vodka
  • Electric Lemonade Sprite, Vodka, Azúcar, rodaja de Limon, blue curaçao
  • Destornillador, Hielo, Jugo de naranja, 70 cc. de vodka
  • Bikini Open Vodka, Ron, leche, azúcar, hielo
  • Aleluya Vodka, Vermut Rojo, Jugo de Naranja, Pisco
  • Energy Vodka, Vermut Seco, Cointreau, Curacao Azul
  • Bloody Mary Vodka, Jugo de Tomate, Limon, Salsa Tabasco, Salsa Worcestershire

Propiedades nutricionales

El vodka se encuentra entre los alimentos bajos en azúcar ya que esta bebida no contiene azúcar.

Entre las propiedades nutricionales del vodka cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Hierro 0,01 mg vitamina B2 0,01 mg
Vitamina B1 0,01 mg Vitamina B2 0,01 mg
Fósforo 5 mg Calorías 235 kcal

Fuentes