Diferencia entre revisiones de «Refresco de Zarzaparrilla»
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Zarzaparrilla (bebidas). La zarzaparrilla es una bebida no alcohólica fabricada con extracto de raíz, azúcar, miel y agua, muy típica en muchos países, siendo la precursora de las actuales bebidas a base de Cola.
Ingredientes
- Una taza y media de extracto de raíz de zarzaparrilla (Smilax medica)
- Cuatro tazas y media de agua.
- Siete tazas de miel.
- Agua carbonatada o agua "con gas".
Procedimento
- Se mezcla la miel, la zarzaparrilla y el agua en un cazo y se pone a fuego lento.
- Se va revolviéndo todo con una cuchara hasta que quede como una especie de jarabe o concentrado bien homogéneo.
- Se vierten dos cucharadas de este jarabe de zarzaparrilla en un vaso con agua carbonatada.
- El resto del concentrado se puede guardar a la nevera, refrigerador o friser.
Propiedades
Contiene glucósidos saponínicos, resina, y aceite esencial, que le confieren propiedades diuréticas, sudoríficas, depurativas, aperitivas y tonificantes. Favorece la eliminación de urea, de ácido úrico y de otros residuos orgánicos, y disminuye el nivel de colesterol en la sangre. Se usa en los siguientes casos:
- Reumatismo, artritismo, gota.
- Enfermedades de los riñones: cálculos renales, nefritis, insuficiencia renal.
- Afecciones febriles: gripe, fiebres tropicales, etcétera.
- Inapetencia, digestiones pesadas.
- Afecciones dermatológicas: acné y eccemas.