Diferencia entre revisiones de «Pasas»

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'''Pasas'''. Dícesele a las [[Uvas|uvas]] secas parcialmente, también son reconocidas como uva pasa o pasa de uva.
 
  
== Propiedades ==
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Las '''pasas''' ―también nombradas '''uvas pasas''' o '''pasas de uva'''― son [[uvas]] parcialmente secadas mediante un proceso industrial.
  
* Entre los alimentos de la categoría de las frutas desecadas podemos encontrar las uvas pasas. Este alimento, pertenece al grupo de las frutas.
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Entre los alimentos de la categoría de las [[frutas]] desecadas podemos encontrar las uvas pasas.
  
* Las uvas pasas son un alimento rico en [[Carbohidratos|carbohidratos]] ya que 100 g. de esta fruta contienen 69,30 g. de carbohidratos.
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== Valor nutricional ==
  
* Este alimento también tiene una alta cantidad de [[Potasio|potasio]]. La cantidad de potasio que tiene es de 782 mg por cada 100 g.
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100 gramos de uvas pasas tienen los siguientes nutrientes:
  
* Entre las propiedades nutricionales de las uvas pasas cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 2,30 mg. de [[Hierro|hierro]], 2,46 g. de [[Proteínas|proteínas]], 80 mg. de calcio, 6,50 g. de fibra, 2 mg. de [[Yodo|yodo]], 0,25 mg. de zinc, 41 mg. de [[Magnecio|magnesio]], 21 mg. de sodio, 5 ug. de [[Vitamina A|vitamina A]], 0,12 mg. de [[Vitamina B1|vitamina B1]], 0,06 mg. de [[Vitamina B2|vitamina B2]], 0,68 mg. de [[Vitamina B3|vitamina B3]], 0,15 ug. de [[Vitamina B5|vitamina B5]], 0,25 mg. de vitamina B6, 2 ug. de vitamina B7, 10 ug. de vitamina B9, 1 mg. de [[Vitamina C|vitamina C]], 0,12 mg. de [[Vitamina E|vitamina E]], 3,50 ug. de [[Vitamina K|vitamina K]], 111 mg. de [[Fósforo|fósforo]], 309 kcal. de calorías, 0,50 g. de grasa, 69,30 g. de [[Azúcar|azúcar]] y 107 mg. de purinas.
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* 69,30 g (gramos) de [[carbohidratos]] en la forma de [[sacarosa]] ([[azúcar]]); se considera rico en hidratos de carbono
* Las pasas en 100 gramos contienen aproximadamente unas 280 kcal y poseen ácidos grasos pool insaturados, imprescindibles para nuestro organismo. Son ricas en vitamina E, una vitamina con un alto poder antioxidante que ayuda a prevenir el envejecimiento cutáneo.
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* 6,50 g de [[fibra vegetal|fibra]]
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* 2,46 g de [[proteínas]]
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* 0,78 mg de [[potasio]] (23 % del valor diario)
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* 0,50 g (o 500 mg [miligramos]) de [[grasa]]
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* 111 mg de [[fósforo]]
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* 107 mg (miligramos) de [[purina]]s
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* 80 mg de [[calcio]]
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* 41 mg de [[magnesio]]
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* 21 mg de [[sodio]]
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* 2,3 mg de [[hierro]]
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* 2 mg de [[yodo]]
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* 1 mg de [[vitamina C]]
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* 0,68 mg de [[vitamina B3]]
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* 0,25 mg de [[zinc]]
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* 0,25 mg de [[vitamina B6]]
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* 0,12 mg de [[vitamina E]] (se consideran ricas en vitamina E, que posee un alto poder antioxidante que ayuda a prevenir el envejecimiento cutáneo)
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* 0,12 mg de [[vitamina B1]]
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* 0,06 mg (60 [[microgramo|μg]] o microgramos) de [[vitamina B2]]
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* 10 [[microgramo|μg]] de vitamina B9
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* 5 [[microgramo|μg]] de [[vitamina A]]
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* 3,50 [[microgramo|μg]] de [[vitamina K]]
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* 2 [[microgramo|μg]] de [[vitamina B7]]
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* 0,15 [[microgramo|μg]] de [[vitamina B5]]
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* Entre 280 y 309 [[kilocalorías|kcal]] (‘calorías’)
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Poseen ácidos grasos pool insaturados, imprescindibles para nuestro organismo.
  
== Alimentos relacionados ==
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== Beneficios ==
  
-Estos son algunos alimentos relacionados con las uvas pasas:
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Las uvas pasas, al ser un alimento rico en [[potasio]], ayuda a una buena circulación, regulando la [[presión arterial]], por lo que son beneficiosas para personas que sufren [[hipertensión]]. El potasio que contiene esta fruta ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o [[artritis]].
  
* [[Ciruelas pasas]]
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== Producción ==
* [[Higo seco]]
 
* [[Melocotón seco]]
 
  
== Beneficios ==
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Las pasas son uvas de tamaño medio y de color dorado, con o sin semillas, que se producen al secarlas a la luz del sol.
  
Las [[uvas]] pasas, al ser un alimento rico en [[potasio]], ayuda a una buena circulación, regulando la [[presión arterial]] por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren [[hipertensión]]. El potasio que contiene esta fruta ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o [[artritis]].
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Una excepción es la variedad de la uva originaria de [[Corinto (Grecia)]] que da un tipo de uva más oscura y más pequeña, que da origen a otras uvas pasas sin semillas, las pasas corintias.
  
=== Valor nutricional ===
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== Curiosidad ==
  
En una porción de 1/4 de taza de las pasas de California (unos 40 gramos), hay generalmente bastante azúcar (28-32 gramos), que generan unas aproximadamente 110-140 calorías. También, suelen tener unos gramos de fibra, también cantidades muy pequeñas de proteínas (a menudo 1 gramo), de sodio (generalmente alrededor 10 miligramos), de calcio, y de hierro. Las pasas son altas en potasio, con 310 miligramos (cerca de 9% del valor diario).
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Los dentistas suelen recomendar no comer pasas por la gran cantidad de sacarosa (azúcar), que fomenta la aparición de [[caries dentales]] y otras enfermedades bucales.
  
== Producción ==
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Sin embargo, se han encontrado algunos compuestos químicos que pueden ayudar a combatir algunas [[bacterias]] orales causantes de la caries dental.
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En un laboratorio, los extractos de las pasas consiguieron retardar el desarrollo de los [[estreptococos]], que son una de las principales bacterias que originan la caries.
  
Las pasas son uvas de tamaño medio y de color dorado, con o sin semillas, que se producen al secarlas a la luz del sol. Una excepción es la variedad de la uva cultivada especialmente en Corinto que da un tipo más oscuro y más pequeño que da origen a otras uvas pasas sin semillas, las pasas corintias.
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Cinco productos químicos en las pasas parecen ser responsables de retardar la reproducción de estas bacterias:
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* ácido oleanólico,
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* aldehído oleanólico,
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* betulin,
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* ácido betulínico, y
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* 5-(hydroximetil)-2-furfural
  
== Curiosidad ==
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Además, el ácido oleanólico evita que algunas bacterias se instalen en el esmalte de diente.
  
Los dentistas suelen recomendar no comer pasas por la fuerte combinación de azúcares y que su propia viscosidad fomenta la aparición de [[caries]] y otras enfermedades bucales. Sin embargo, diversos estudios científicos ponen en duda que la viscosidad realmente perjudique de forma decisiva [cita requerida], además de que se han encontrado algunos compuestos químicos que pueden ayudar a combatir algunas bacterias orales.
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== Alimentos relacionados ==
  
En un laboratorio, los extractos de las pasas consiguieron retardar el desarrollo del estreptococo, una de las principales bacterias que originan caries. Cinco productos químicos en las pasas - ácido oleanólico, aldehído oleanólico, betulin, ácido betulínico, y 5-(hydroximetil)-2-furfural - parecen ser responsables de retardar estas bacterias. Además, el ácido oleanólico evita que algunas bacterias se instalen en el esmalte de diente.
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* [[Ciruelas pasas|Ciruela]][[Ciruela pasa|s pasas]]
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* [[Higos secos|Higo]][[Higo seco|s secos]]
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* [[Melocotones secos|Melocotone]][[Melocotón seco|s secos]]
  
== Fuente ==
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== Fuentes ==
  
* [http://www.esacademic.com/dic.nsf/eswiki/909333 www.esacademic.com]
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* http://www.esacademic.com/dic.nsf/eswiki/909333
* Revista: Fitoterapia y salud.
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* http://www.conocetucocina.com.ar/glosario/glosario_p.htm
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* Artículo publicado en la revista ''Fitoterapia y Salud''.
  
[[Category:Agronomía]]
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[[Categoría: Frutas]]

última versión al 04:25 5 jun 2021

Pasas
Información sobre la plantilla
Pasas.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae

Las pasas ―también nombradas uvas pasas o pasas de uva― son uvas parcialmente secadas mediante un proceso industrial.

Entre los alimentos de la categoría de las frutas desecadas podemos encontrar las uvas pasas.

Valor nutricional

100 gramos de uvas pasas tienen los siguientes nutrientes:

Poseen ácidos grasos pool insaturados, imprescindibles para nuestro organismo.

Beneficios

Las uvas pasas, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial, por lo que son beneficiosas para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene esta fruta ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.

Producción

Las pasas son uvas de tamaño medio y de color dorado, con o sin semillas, que se producen al secarlas a la luz del sol.

Una excepción es la variedad de la uva originaria de Corinto (Grecia) que da un tipo de uva más oscura y más pequeña, que da origen a otras uvas pasas sin semillas, las pasas corintias.

Curiosidad

Los dentistas suelen recomendar no comer pasas por la gran cantidad de sacarosa (azúcar), que fomenta la aparición de caries dentales y otras enfermedades bucales.

Sin embargo, se han encontrado algunos compuestos químicos que pueden ayudar a combatir algunas bacterias orales causantes de la caries dental.

En un laboratorio, los extractos de las pasas consiguieron retardar el desarrollo de los estreptococos, que son una de las principales bacterias que originan la caries.

Cinco productos químicos en las pasas parecen ser responsables de retardar la reproducción de estas bacterias:

  • ácido oleanólico,
  • aldehído oleanólico,
  • betulin,
  • ácido betulínico, y
  • 5-(hydroximetil)-2-furfural

Además, el ácido oleanólico evita que algunas bacterias se instalen en el esmalte de diente.

Alimentos relacionados

Fuentes