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| − | + | '''Domesticación'''. Proceso mediante el cual una población animal o plantas (cultivo) se adapta al hombre y a una situación de [[cautividad]] a través de una serie de modificaciones [[genéticas]] que suceden en el curso de [[generaciones]] y a través de una serie de procesos de [[adaptación]] producidos por el ambiente y repetidos por [[generaciones]]. | |
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En [[español]], domar indica amansar y hacer [[dócil]] a un animal mediante ejercicios y enseñanzas, sean estos silvestres o domésticos. | En [[español]], domar indica amansar y hacer [[dócil]] a un animal mediante ejercicios y enseñanzas, sean estos silvestres o domésticos. | ||
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*En este momento entramos ya en la quinta etapa, en la que resulta absolutamente necesario evitar los [[acoplamientos]] de la forma salvaje con las razas domésticas especializadas. Por tales motivos, se realiza una actividad de control [[numérico]] de la [[población salvaje]], que en tales casos conlleva nada menos que al [[exterminio]] de las formas salvajes y, en el mejor de los casos, a su asimilación dentro de las formas domésticas. | *En este momento entramos ya en la quinta etapa, en la que resulta absolutamente necesario evitar los [[acoplamientos]] de la forma salvaje con las razas domésticas especializadas. Por tales motivos, se realiza una actividad de control [[numérico]] de la [[población salvaje]], que en tales casos conlleva nada menos que al [[exterminio]] de las formas salvajes y, en el mejor de los casos, a su asimilación dentro de las formas domésticas. | ||
==La domesticación de animales== | ==La domesticación de animales== | ||
| − | La domesticación de [[animales]] es un proceso que generalmente se confunde con la doma de animales. La domesticación [[implica]] evolución de las especies y, por lo tanto, cambio [[genético]]. Cuando aparecen nuevos animales domésticos, son poblaciones enteras las que cambian, y el cambio es [[hereditario]]. | + | La domesticación de [[animales]] es un proceso que generalmente se confunde con la doma de animales. La domesticación [[implica]] evolución de las especies y, por lo tanto, cambio [[Genética|genético]]. Cuando aparecen nuevos animales domésticos, son poblaciones enteras las que cambian, y el cambio es [[hereditario]]. |
==Domesticación de plantas== | ==Domesticación de plantas== | ||
La [[agricultura]] surgió de manera independiente en varios lugares de la tierra, y la prueba más antigua de actividad [[agrícola]] data de hace diez mil años en lo que ahora es [[Irak]] (Heiser 1990). Los métodos convencionales de mejoramiento de plantas, a través de la [[fertilización cruzada]] y la [[selección]], han permitido desarrollar variedades con grupos de características particulares. Así, desde tiempos inmemorables los seres [[humanos]] han modificado el entorno que los rodea y como parte de estas [[actividades]], han seleccionado características valiosas de diferentes plantas, animales y microorganismos. A través del proceso de cruzas controladas y selección gradual, nuestros [[ancestros]] escogieron un grupo pequeño de la enorme cantidad de [[plantas silvestres]] y lo transformaron en los [[cultivo]]s que ahora conocemos. Durante este largo proceso ocurrieron muchos cambios [[fenotípicos]] en las plantas, por ejemplo: hábito de crecimiento determinado, pérdida de la dispersión de la semilla, [[maduración sincrónica]], [[madurez temprana]], [[resistencia selectiva]] a [[plagas]] y [[enfermedades]], reducción de la cantidad de [[toxinas]], mayor productividad incluyendo [[semillas]] o [[frutos]] más grandes e incluso pérdida de las semillas en el caso del [[plátano]]. Estos cambios tienen como consecuencia una reducción en la [[sobrevivencia]] de los cultivos en el medio [[silvestre]]. Por lo tanto, los [[cultivos]] son ahora dependientes de los cuidados de los [[humanos]] para su propagación y sobrevivencia. | La [[agricultura]] surgió de manera independiente en varios lugares de la tierra, y la prueba más antigua de actividad [[agrícola]] data de hace diez mil años en lo que ahora es [[Irak]] (Heiser 1990). Los métodos convencionales de mejoramiento de plantas, a través de la [[fertilización cruzada]] y la [[selección]], han permitido desarrollar variedades con grupos de características particulares. Así, desde tiempos inmemorables los seres [[humanos]] han modificado el entorno que los rodea y como parte de estas [[actividades]], han seleccionado características valiosas de diferentes plantas, animales y microorganismos. A través del proceso de cruzas controladas y selección gradual, nuestros [[ancestros]] escogieron un grupo pequeño de la enorme cantidad de [[plantas silvestres]] y lo transformaron en los [[cultivo]]s que ahora conocemos. Durante este largo proceso ocurrieron muchos cambios [[fenotípicos]] en las plantas, por ejemplo: hábito de crecimiento determinado, pérdida de la dispersión de la semilla, [[maduración sincrónica]], [[madurez temprana]], [[resistencia selectiva]] a [[plagas]] y [[enfermedades]], reducción de la cantidad de [[toxinas]], mayor productividad incluyendo [[semillas]] o [[frutos]] más grandes e incluso pérdida de las semillas en el caso del [[plátano]]. Estos cambios tienen como consecuencia una reducción en la [[sobrevivencia]] de los cultivos en el medio [[silvestre]]. Por lo tanto, los [[cultivos]] son ahora dependientes de los cuidados de los [[humanos]] para su propagación y sobrevivencia. | ||
Revisión del 13:47 1 oct 2012
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Domesticación. Proceso mediante el cual una población animal o plantas (cultivo) se adapta al hombre y a una situación de cautividad a través de una serie de modificaciones genéticas que suceden en el curso de generaciones y a través de una serie de procesos de adaptación producidos por el ambiente y repetidos por generaciones.
Sumario
Domesticar
En español, domar indica amansar y hacer dócil a un animal mediante ejercicios y enseñanzas, sean estos silvestres o domésticos.
algunos Sinónimos
Etapas para domesticar
reconocen cinco etapas fundamentales dentro del proceso de domesticación:
- En la primera etapa, la unión hombre-animal es muy débil y son frecuentes los cruces de las formas mantenidas en cautividad con las formas salvajes originarias, siendo el control que el hombre ejerce sobre el animal, muy reducido.
- En la segunda etapa, el hombre comienza a controlar la reproducción de los animales y seleccionarlos para reducir sus dimensiones y aumentar las características de docilidad, para poder manejarlos mejor. En esta fase, es importante evitar el cruce con las formas salvajes, para mantener y fijar las características deseadas.
- Seguidamente, el hombre comienza a demostrar un interés creciente hacia la producción de carne, y se da cuenta de la utilidad que supone el aumento de las dimensiones de los animales de cría.
- Inicia esta tercera etapa de trabajo para volver a cruzar las formas domésticas, más pequeñas, con las formas salvajes, más grandes, poniendo atención en mantener las características de docilidad previamente seleccionadas.
- En la cuarta etapa, el interés por los productos de origen animal, unido a la creciente capacidad del hombre para controlar a los animales de producción conduce, mediante un largo trabajo de selección, a la creación de razas especializadas con diferentes aptitudes productivas, que garanticen un aumento en la producción de carne, lana, leche.
- En este momento entramos ya en la quinta etapa, en la que resulta absolutamente necesario evitar los acoplamientos de la forma salvaje con las razas domésticas especializadas. Por tales motivos, se realiza una actividad de control numérico de la población salvaje, que en tales casos conlleva nada menos que al exterminio de las formas salvajes y, en el mejor de los casos, a su asimilación dentro de las formas domésticas.
La domesticación de animales
La domesticación de animales es un proceso que generalmente se confunde con la doma de animales. La domesticación implica evolución de las especies y, por lo tanto, cambio genético. Cuando aparecen nuevos animales domésticos, son poblaciones enteras las que cambian, y el cambio es hereditario.
Domesticación de plantas
La agricultura surgió de manera independiente en varios lugares de la tierra, y la prueba más antigua de actividad agrícola data de hace diez mil años en lo que ahora es Irak (Heiser 1990). Los métodos convencionales de mejoramiento de plantas, a través de la fertilización cruzada y la selección, han permitido desarrollar variedades con grupos de características particulares. Así, desde tiempos inmemorables los seres humanos han modificado el entorno que los rodea y como parte de estas actividades, han seleccionado características valiosas de diferentes plantas, animales y microorganismos. A través del proceso de cruzas controladas y selección gradual, nuestros ancestros escogieron un grupo pequeño de la enorme cantidad de plantas silvestres y lo transformaron en los cultivos que ahora conocemos. Durante este largo proceso ocurrieron muchos cambios fenotípicos en las plantas, por ejemplo: hábito de crecimiento determinado, pérdida de la dispersión de la semilla, maduración sincrónica, madurez temprana, resistencia selectiva a plagas y enfermedades, reducción de la cantidad de toxinas, mayor productividad incluyendo semillas o frutos más grandes e incluso pérdida de las semillas en el caso del plátano. Estos cambios tienen como consecuencia una reducción en la sobrevivencia de los cultivos en el medio silvestre. Por lo tanto, los cultivos son ahora dependientes de los cuidados de los humanos para su propagación y sobrevivencia.
