Diferencia entre revisiones de «Pasiflora perfumada»

(Características)
Línea 34: Línea 34:
 
*Sustrato: contenido en nutrientes alto o medio; ligero y bien drenado; ácido, neutro o alcalino; humífero; fresco sobre todo en verano.  
 
*Sustrato: contenido en nutrientes alto o medio; ligero y bien drenado; ácido, neutro o alcalino; humífero; fresco sobre todo en verano.  
 
*Situación: [[sol]], protegida de los vientos fuertes .
 
*Situación: [[sol]], protegida de los vientos fuertes .
 
 
*Origen: Centro y Sudamérica.  
 
*Origen: Centro y Sudamérica.  
 
*Mantenimiento: poda de limpieza al principio de primavera.  
 
*Mantenimiento: poda de limpieza al principio de primavera.  
*Observaciones: Colocar contra espaldera, a la planta que se sujetará espontáneamente con los zarcillos. Puede cultivarse en maceta (en invernadero o como planta de interior) aunque no alcanzará la misma altura. Utilizar una maceta grande, donde el sistema radicular tenga espacio suficiente, y colocar en situación muy luminosa.
+
*Observaciones: Colocar contra espaldera, a la planta que se sujetará espontáneamente con los zarcillos. Puede cultivarse en maceta (en invernadero o como planta de interior) aunque no alcanzará la misma altura. Utilizar una maceta grande, donde el sistema radicular tenga espacio suficiente, y colocar en situación muy luminosa. Si se cultiva en plena tierra, tomar la precaución de protegerla del frío los dos primeros años. foto gran formato (75 kb).  
Si se cultiva en plena tierra, tomar la precaución de protegerla del frío los dos primeros años. foto gran formato (75 kb).  
+
*Propiedades y usos:Los frutos son comestibles, ricos en vitaminas A y C. Se consumen cuando tienen un aspecto ligeramente arrugado. Las hojas se utilizan como vermicida y para tratar los forúnculos.
*Propiedades y usos:Los frutos son comestibles, ricos en vitaminas A y C. Se consumen cuando tienen un aspecto ligeramente arrugado. Las hojas se utilizan como vermicida y para tratar los forúnculos.  
 
  
 
== Flores ==
 
== Flores ==

Revisión del 11:51 12 dic 2013

Pasiflora perfumada o granadilla de monte
Información sobre la plantilla
Passiflora vitifolia flower.jpg
Nombre científico:'Passiflora vitifolia'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Violalles
Familia:Passifloraceae
Tribu:Passifloreae
Género:Pasiflora
Especie:P.vitifolia
Diversidad:7 000 especies para obtener alimentos
Hábitat:Áreas tropicales entre el sur de América Central: Costa Rica, Nicaragua, Panamá, y el noroeste de Sudamérica: Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia.

Passiflora vitifolia. Comúnmente llamada pasiflora perfumada o granadilla de monte, nativo de las áreas tropicales entre el sur de América Central: Costa Rica, Nicaragua, Panamá, y el noroeste de Sudamérica: Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia.

Descripción

El termino Passiflora tiene un significado, el cual es “flor de la pasión”. Este término se debe a que, en la época colonial, los españoles vieron representado en la flor, la pasión o sufrimiento de Jesucristo.

Nacen no en el tallo principal de la enredadera, sino sobre delgados vástagos laterales semejantes a látigos, de 3 milímetros de diámetro o menos y hasta de 3 metros de largo. Es una enredadera que alcanza hasta 8 m de longitud. Las hojas son alternas, divididas parcialmente en tres lóbulos, con el lóbulo central más largo, de 7 a14 cm. La mayoría de estas plantas son bejucos (plantas trepadoras, que pueden tener tallos largos, sarmentosos y flexibles que se enroscan en otras plantas), los cuales pueden ser lianas leñosas y grandes que pueden alcanzar una altura de 40 metros, o bien pequeñas enredaderas herbáceas.

Características

  • Categoría: arbusto trepador semileñoso, con zarcillos en las axilas foliares; apto para cultivo en interior.
  • Porte: trepador.
  • Follaje: semipersistente, haz brillante y envés aterciopelado; hojas grandes (15 cm) trilobadas, coriáceas, con lóbulos oblongos.
  • Color: rojo oscuro con filamentos rojos o amarillos.
  • Crecimiento: rápido.
  • Altura: 5-6 m.
  • Plantación: primavera.
  • Multiplicación: esqueje en verano, semillas, acodo.
  • Sustrato: contenido en nutrientes alto o medio; ligero y bien drenado; ácido, neutro o alcalino; humífero; fresco sobre todo en verano.
  • Situación: sol, protegida de los vientos fuertes .
  • Origen: Centro y Sudamérica.
  • Mantenimiento: poda de limpieza al principio de primavera.
  • Observaciones: Colocar contra espaldera, a la planta que se sujetará espontáneamente con los zarcillos. Puede cultivarse en maceta (en invernadero o como planta de interior) aunque no alcanzará la misma altura. Utilizar una maceta grande, donde el sistema radicular tenga espacio suficiente, y colocar en situación muy luminosa. Si se cultiva en plena tierra, tomar la precaución de protegerla del frío los dos primeros años. foto gran formato (75 kb).
  • Propiedades y usos:Los frutos son comestibles, ricos en vitaminas A y C. Se consumen cuando tienen un aspecto ligeramente arrugado. Las hojas se utilizan como vermicida y para tratar los forúnculos.

Flores

Las flores presentan colores muy llamativos son solitarias pueden o no tener olor, la mayoría de ellas presentan, son axilares, de color rojo escarlata, muy llamativo, hermafrodita; florecen en el verano de 12 cm de diámetro en promedio, conformadas por 5pétalos, 5 sépalos, 5 estambres, corona con abundantes filamentos y un pistilo con 3 estigmas. Algunas especies presentan inflorescencias cimosas o racemosas. La mayoría de ellas presentan brácteas florales sobre los pedúnculos, y pueden presentar una gran variedad de formas.

Floración

De verano a principios de otoño, perfumada. Flores solitarias axilares, hermafroditas, formadas por 5 pétalos, 5 sépalos, 5 estambres, corona con abundantes filamentos y un pistilo con 3 estigmas. Frutos perfumados, comestibles, ovoides, de piel lisa y brillante amarillo-verdosa en la madurez; pulpa blanca y jugosa, gelatinosa, que contiene muchas semillas negras.

Frutos

Los frutos son ovoides de 5 a 8 cm de largo y 3 a 4 cm de diámetro; color verde cuando están inmaduros y amarillentos cuando maduran, llenos de semillas. Con frutos blancuzcos semitransparentes, perfumados, comestibles, dulces, ricos en vitaminas A y C.

Hábitat

Áreas tropicales entre el sur de América Central: Costa Rica, Nicaragua, Panamá, y el noroeste de Sudamérica: Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia.

Fuentes